- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中化学 第四章章末质量检测 新人教版选修5
(时间90分钟,满分100分)
一、选择题(本题包括12小题,每小题4分,共48分)
1.(2011·烟台模拟)下列物质分类不合理的是( )
A.油脂(酯类) B.TNT(芳香族化合物)
C.火棉(纤维素) D.甘油(醇类)
解析:火棉是纤维素三硝酸酯,C错误.
答案:C
2.(2011·大连模拟)用酒精灭菌消毒,可使细菌和病毒蛋白质的生理活性发生变化.这种变化属于( )
A.水解 B.变性
C.盐析 D.颜色反应
解析:用酒精灭菌消毒,是利用了酒精能使蛋白质变性的性质.
答案:B
3.右图是某只含有C、H、O、N的有机物简易球棍模型.下列关于该有机物的说法错误的是( )
A.该有机物的分子式为C3H7O2N
B.该有机物的名称为α-氨基丙酸
C.该有机物能发生加成反应
D.该有机物能发生酯化反应
解析:由各原子的成键情况可知该有机物是α-氨基酸,不能发生加成反应.
答案:C
4.(2010·山东高考)下列叙述错误的是( )
A.乙烯和苯都能使溴水褪色,褪色的原因相同
B.淀粉、油脂、蛋白质都能水解,但水解产物不同
C.煤油可由石油分馏获得,可用作燃料和保存少量金属钠
D.乙醇、乙酸、乙酸乙酯都能发生取代反应,乙酸乙酯中的少量乙酸可用饱和Na2CO3溶液除去
解析:乙烯与溴水发生加成反应而使溴水褪色,苯能萃取溴水中的Br2而使溴水褪色,二者褪色的原因不同.
答案:A
5.(2011·嘉兴一中期中)普拉西坦是一种改善记忆、抗健忘的中枢神经兴奋药,其结构如下图,下列关于普拉西坦的说法正确的是( )
A.它既有酸性,又有碱性
B.它的二氯取代物有两种
C.它可以发生水解反应
D.分子中C、N、O原子均处于同一平面
解析:A.该物质中无—COOH,不显酸性,无—NH2不显碱性;B.该物质二氯代物有8种;C.分子中含CON可发生水解反应,D.分子中多个C原子为饱和C原子,不可能共平面.
答案:C
6.要使蛋白质从水溶液中析出而又不改变蛋白质的主要性质,应向其中加入( )
A.饱和Na2SO4溶液 B.浓NaOH溶液
C.少量NaCl D.浓BaCl2溶液
解析:蛋白质发生盐析的条件是加入较多量的轻金属盐.C项少量NaCl能促进蛋白质的溶解,B、D两项因使蛋白质变性而不符合题意.
答案:A
7.(2011·三明模拟)把①蔗糖、②淀粉、③纤维素、④蛋白质,在稀酸存在下分别进行水解,最后产物只有一种的是( )
A.①和② B.②和③
C.④ D.③
解析:蔗糖水解生成葡萄糖和果糖;天然蛋白质水解能生成各种α-氨基酸;淀粉和纤维素水解的最后产物都是葡萄糖.
答案:B
8.下列各组物质既不是同系物又不是同分异构体的是( )
A.软脂酸甘油酯和硬脂酸甘油酯
B.甲酸甲酯和乙酸
C.对甲基苯酚和苯甲醇
D.油酸甘油酯和乙酸乙酯
解析:甲酸甲酯和乙酸互为同分异构体;对甲基苯酚和苯甲醇的分子式均为C7H8O,二者互为同分异构体;软脂酸甘油酯和硬脂酸甘油酯结构相似,二者组成上相差6个“CH2”基团,二者属于同系物;油酸甘油酯中含有碳碳不饱和键,它与乙酸乙酯结构不同,化学性质不同,二者既不是同系物,也不是同分异构体.
答案:D
9.(2011·绍兴高二期末)在四种化合物①NaHCO3、
②Al(OH)3、③(NH4)2S、④ 中,跟盐酸和氢氧化钠溶液都能反应的是
( )
A.②④ B.①②
C.①②③ D.①②③④
解析:①中的HCOeq \o\al(-,3)既能够与盐酸反应生成CO2, 又能与NaOH反应生成Na2CO3;②Al(OH)3+NaOH===NaAlO2+2H2O,Al(OH)3+3HCl===AlCl3+3H2O;③NHeq \o\al(+,4)+OH-===NH3·H2O,S2-+2H+===H2S↑;④分子内有酸性基团(-COOH)和碱性基团(-NH2).
答案:D
10.有关天然产物水解的叙述不正确的是( )
A.油脂水解可得到丙三醇
B.可用碘检验淀粉水解是否完全
C.蛋白质水解的最终产物均为氨基酸
D.纤维素水解与淀粉水解得到的最终产物不同
解析:油脂其水解后均可得到丙三醇,A正确;若淀粉水解完全,加碘后不变蓝,若水解不完全,则变蓝,B正确;蛋白质水解的最终产物均为氨基酸,C正确;纤维素和淀粉水解的最终产物都是葡萄糖,D错误.
答案:D
11.已知:I2能使淀粉溶液显蓝色,青苹果汁遇到碘酒时显蓝色,熟苹果汁能与新制的氢氧化铜加热反应生成红色沉淀,这说明( )
A.青苹果汁只含淀粉
B.苹果中只含有葡萄糖
C.苹果转熟时葡萄糖聚合为淀粉
D.苹果转熟
您可能关注的文档
- 江苏省海门市三厂中学2012届高三化学二轮复习 四化学反应与能量变.doc
- 江苏省盐城市2012届九年级历史毕业班调研测试试卷 北师大.doc
- 江苏省盐城市亭湖区2012年中考历史第二次调研考试试题 人教新课标.doc
- 江苏省盐城市第一初级中学教育集团2012届中考历史仿真模拟考试试题 北师大.doc
- 江苏省盐城市第一初级中学教育集团2012届中考语文仿真模拟考试试题 苏教.doc
- 江苏省淮安市涟水县2012届九年级英语模拟试题(二) 牛津.doc
- 江西省南昌市2012届高三文综第三次模拟(地理部分)试题新人教.doc
- 江西省吉安一中2012届高三语文考前冲刺试卷(二)新人教版【会员独享.doc
- 江西省抚州市南丰二中2012年九年级历史 近代史复习试.doc
- 江西省高安中学2012届高三语文第三次模拟考试【会员独享.doc
- 高中化学 第一章第四节第2课时训练全程跟踪 新人教版选修.doc
- 高中化学 第一章第三节训练全程跟踪 新人教版选修.doc
- 高中化学 第三章第一节第2课时训练全程跟踪 新人教版选修.doc
- 高中化学 第三章第一节第1课时训练全程跟踪 新人教版选修.doc
- 高中历史 《雅尔塔体系下的冷战与和平》测评 岳麓版选修.doc
- 高中化学 第四章第三节训练全程跟踪 新人教版选修.doc
- 高中化学 第四章第一节训练全程跟踪 新人教版选修.doc
- 高中历史 和平与发展—当今世界的时代主题学案 岳麓版选修.doc
- 高中历史 第10课从局部战争走向全面战争教学案 岳麓版选修.doc
- 高中化学 第四章第二节训练全程跟踪 新人教版选修.doc
文档评论(0)