- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
专题六 第12讲 古代中国的农业经济和手工业经济
一、选择题(每小题5分,共60分)
1.在殷墟甲骨文中,已有“春、夏、秋、冬”四字。“春”字像植物生长的形状;“夏”字像草木繁茂之状;“秋”字像果实累累,谷物成熟;“冬”字则形如把谷物藏于仓廪之中。整体寓意春种、夏长、秋收、冬藏。由此可以得出( )
A.商朝时期农业活动已有四季之分
B.甲骨文以记载农业为主要内容
C.商朝是中国原始农业的起源
D.中国古人注重记录农业活动
解析: 殷墟是考古发掘所证实的商代遗址。殷墟甲骨文中记载了春夏秋冬作物生长的情况,由此可见A项正确。甲骨文基本上都是商王朝统治者的占卜记录,故B项错误。中国农业起源于原始社会,故C项错误。材料并未体现出中国古人注重记录农业活动,故D项错误。
答案: A
2.《荀子·富国》认为:“今是土之生五谷也,人善治之,则亩益数盆,一岁而再获之。”这反映了古代中国农业生产具有的特点是( )
A.男耕女织 B.精耕细作
C.铁犁牛耕 D.自给自足
解析: “人善治”指发挥人的主观能动性,“亩益数盆,一岁而再获之”指的是增加产量,这体现了精耕细作的特点,故选B项。A、C、D三项在材料中无法体现,排除。
答案: B
3.据魏国李悝《尽地力之教》载:“治田勤谨,则亩益(增产)三斗。不勤,则损(减产)亦如之。”又据《孟子·梁惠王上》载:“五亩之宅,树之以桑,五十者可以衣帛矣。”上述材料反映的历史现象是( )
A.井田制开始瓦解 B.商品经济发展
C.小农经济兴起 D.家庭手工业产生
解析: 据题干中的“治田、宅、桑、衣帛”等信息,可以判断为自给自足,以家庭为单位的生产状态,C项符合。A项材料信息中未体现;B项与材料矛盾;D项不全面。
答案: C
4.(2014·辽宁大连高三双基测试)“西周时期,实行了垄作法;西汉时实行代田法,还采用轮作倒茬和间作套种方式;宋代以后,江南地区形成稻麦轮作的一年两熟制和一年三熟制。”这充分体现了我国古代农业
A.精耕细作的生产模式 B.男耕女织的经营方式
C.生产工具的不断改进 D.农业技术的变革创新
解析: 材料中的“垄作法”“代田法”“轮作倒茬和间作套种方式”“一年两熟制和一年三熟制”,体现了我国古代农业精耕细作的生产模式,故选A项。材料没有体现“男耕女织”、工具改进和技术革新,故其他三项不选。
答案: A
5.右图是甘肃莫高窟壁画《农作图》中的一幅,这反映出( )
A.唐代在西北率先实现了生产工具的革新
B.先进的农业生产技术已影响到西北地区
C.中国的农业开始确立铁犁牛耕的模式
D.土地的日益集中导致人民生活困苦
解析: 观察图示可知反映的是唐代曲辕犁,而在甘肃莫高窟壁画中出现,说明该项农业生产技术已经影响到西北地区,故选B项。
答案: B
6.(2014·湖北省孝感市高三第一次统考)明朝时,“田中事,田主一切不问,皆佃农任之”,地主与佃农之间,“交租之外,两不相问”。此种现象反映出当时( )
A.地主与佃农间存在雇佣关系
B.土地所有权与经营权没有分离
C.佃农有较大的生产自主权
D.租佃制抑制了佃农的生产积极性
解析: 地主与佃农之间,“交租之外,两不相问”,说明佃农有较大的生产自主权。
答案: C
7.据《荀子·王制》记载:“论百工,审时事,辨功苦,尚完利,便备用,使雕琢、文采不敢专造于家,工师(工官)之事也。”这里的“工师”是( )
A.官营手工业中的工匠 B.管理手工工匠的官员
C.管理市场经营的官员 D.掌握精巧技艺的匠户
解析: 本题考查工商食官制度。从材料“工官”获取信息。西周时期,手工业由官府统一经营管理,按行业设立车正、陶正等工管管理具有各种技艺的工匠,故B项正确。
答案: B
8.《汉书·贡禹传》载:“故时齐三服官输物不过十笥(sì,盛衣物或饭食等的方形竹器),方今齐三服官作工各数千人,一岁费数钜万。”材料反映汉代( )
A.官营纺织业技术水平高超
B.政府鼓励民营手工业发展
C.官营纺织业规模大、耗资多
D.手工业产品大量投放市场
解析: 从材料信息“作工各数千人”“费数钜万”可以看出汉代官营手工业规模大、耗资多,故选C项。
答案: C
9.(2014·石家庄一模)唐代宗大历二年“内出水车样,令京兆府造水车,散给沿郑、白渠百姓,以溉水田”;明代永乐元年“命宝源局铸农器”。从上述史实中可以确认的是,我国古代官营手工业( )
A.支持了民生 B.具有垄断性
C.为皇室服务 D.技艺水平高
解析: 从材料信息看,唐朝将官营手工业生产的水车“散给沿郑、白渠百姓,以溉水田”,明代官营手工业生产农具服务于农业生产。可见,古代官营手工业支持了民生。
答案: A
10.在以弘扬剑、侠文化为特色的武侠小说中,龙泉宝剑的铸造人欧冶子在
您可能关注的文档
- 2015届高考历史一轮总复习评估检测:3-4-2音乐、美术与影视(岳麓版).doc
- 2015届高考历史一轮总复习评估检测:3-5-1西学东渐及新文化运动(岳麓版).doc
- 2015届高考历史一轮总复习评估检测:3-5-2三民主义及马克思主义的中国化(岳麓版).doc
- 2015届高考历史一轮总复习评估检测:3-6-1现代科学革命与高新科技(岳麓版).doc
- 2015届高考历史一轮总复习评估检测:3-6-2新中国的科技、教育与文化(岳麓版).doc
- 2015届高考历史一轮总复习评估检测:必修一第一单元 中国古代的中央集权制度(岳麓版).doc
- 2015届高考历史一轮总复习评估检测:必修一第七单元评复杂多样的当代世界(岳麓版).doc
- 2015届高考历史一轮总复习评估检测:必修一第三单元近代西方资本主义政体的建立(岳麓版).doc
- 2015届高考历史一轮总复习评估检测:必修一第二单元古希腊和古罗马的政治制度(岳麓版).doc
- 2015届高考历史一轮总复习评估检测:必修一第五单元马克思主义的产生、发展与中国新民主主义革命(岳麓版).doc
- 2015届高考历史一轮总复习高效测评:第13讲 古代中国的商业经济和经济政策(人民版).doc
- 2015届高考历史一轮总复习高效测评:第14讲 近代中国资本主义的曲折发展(人民版).doc
- 2015届高考历史一轮总复习高效测评:第15讲 中国近现代社会生活的变迁(人民版).doc
- 2015届高考历史一轮总复习高效测评:第16讲 社会主义建设在探索中曲折发展(人民版).doc
- 2015届高考历史一轮总复习高效测评:第17讲 伟大的历史性转折和走向社会主义现代化建设新阶段(人民版).doc
- 2015届高考历史一轮总复习高效测评:第18讲 开辟文明交往的航线和血与火的征服与掠夺(人民版).doc
- 2015届高考历史一轮总复习高效测评:第19讲 “蒸汽”的力量和走向整体的世界(人民版).doc
- 2015届高考历史一轮总复习高效测评:第1讲 中国早期政治制度的特点和走向“大一统”的秦汉政治(人民版).doc
- 2015届高考历史一轮总复习高效测评:第20讲 “自由放任”的美国、罗斯福新政和当代资本主义的新变化(人民版).doc
- 2015届高考历史一轮总复习高效测评:第21讲 苏联社会主义建设的经验与教训(人民版).doc
文档评论(0)