- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
专题七第14讲 近代中国资本主义的曲折发展
(本栏目内容,在学生用书中以独立形式分册装订!)
一、选择题(每小题5分,共60分)
1.鸦片战争后,我国东南沿海农业出现了许多新的变化,主要“新”在( )
A.增加了许多农业新品种 B.农产品商品化程度大大提高
C.出现了近代大农业 D.生产方式出现了质的飞跃
解析: 鸦片战争后,在外国工业品的冲击下,中国传统的自然经济逐渐解体,逐步沦为外国的原料产地和商品市场,农产品商品化程度大大提高。
答案: B
2.(2014·湖北咸宁模拟)下图为近代中国茶叶新式销售渠道示意图,该示意图反映出( )
A.茶叶出口数额远超内销 B.外国商人在华合法设厂
C.外销型农产品形成规模 D.自然经济体系完全解体
解析: 本题考查对图片材料信息的获取与分析理解能力。图片反映了茶叶的销售过程,说明外销型农产品形成规模,故C项正确。A、B两项在题干材料中无法体现,D项说法错误。
答案: C
3.以下言论中,体现洋务派兴办民用工业思想的是( )
A.“欲自强,必须裕饷,欲浚饷源莫如振兴商务”
B.“识时务者莫不以采西学制洋器为自强之道”
C.“以忠信为甲胄,礼义为干橹”
D.“中国欲自强,则莫如学习外国利器”
解析: 本题考查洋务派的经济思想。A项强调振兴商务,体现了要兴办民用工业,正确;B项中的“制洋器为自强之道”,体现了要发展军事工业,排除;C项表示要依靠儒家思想抵抗外来侵略,是顽固派的思想,排除;D项的意思是要发展军事工业,排除。
答案: A
4.《中国近代经济史(1895—1927)》是一部专论清末民初中国经济史的学术专著。该书在论述中国资本主义发展道路的同时,也阐述了“近代中国的产业革命精神”。这种中国特色的产业革命精神主要在于( )
A.工业化的实现 B.发展资本主义
C.追求国家的独立富强 D.实现民主政治
解析: 1895年后伴随着列强侵华的加剧,社会上兴起了“实业救国”思潮,在其推动下,收回利权运动和创办实业活动蓬勃发展。故在1895—1927年间中国特色的产业革命精神主要在于追求“实业救国”,以实现国家和民族的独立富强。
答案: C
5.郑观应在《盛世危言》中说:“洋布、洋纱、洋花边、洋袜、洋巾入中国,而女红失业;煤油、洋烛、洋电灯入中国,而东南数省之柏树皆弃为不材;洋铁、洋针、洋钉入中国,而业冶者多无事投闲……华民生计,皆为所夺矣。”这表明西方对中国的商品输出( )
①使中国社会传统的经济生活开始改变 ②使中国传统的经济面临严峻挑战 ③在一定程度上瓦解了中国的自然经济 ④大幅度提高了中国经济的发展水平
A.①②③④ B.②③④
C.①②③ D.①③④
解析: 依据材料信息可知,作者认为外国商品的输入造成中国“女红失业”“业冶者多无事投闲”,故①③正确;由“华民生计,皆为所夺矣”可知②正确。外国资本主义的入侵破坏了中国传统的自然经济,客观上促进了商品经济的发展,但列强的经济侵略不会大幅度提高中国经济的发展水平,④表述错误。
答案: C
6.1913年底,张謇出任农商总长,一上任就提出了施政纲领,大力推行经济改革。下列不属于他的改革措施的是( )
A.放宽对民间设厂的限制
B.制定经济法规完善经济秩序
C.改革不合理的税收制度
D.奖励和补助民营企业
解析: 本题考查历史问题判断分析的能力。根据关键信息“1913年底”“不属于”“改革措施”,结合所学可知A项是19世纪末清政府的做法,故选A项。
答案: A
7.(2014·湖北咸宁四校高三联考)在19世纪后半叶,棉纺织品始终列为中国进口商品中的重要项目。1874年至1894年20年间,洋布进口值增长88.4%,洋纱进口值增长将近986.7%。以上现象表明( )
A.外国商品完全占据中国市场
B.传统手工业仍有抵制能力
C.中国棉纺织业取得较快发展
D.自然经济被彻底破坏
解析: 关键信息:棉纺织品始终列为中国进口商品中的重要项目。从题干反映了洋纱与洋布20年的进口值增长快,说明洋纱与洋布并没有完全打开中国市场,传统手工业仍有抵制能力,B项正确;A项“完全”说法错误;C项未涉及;D项“彻底”说法错误。
答案: B
8.(2014·河南洛阳高三统考)下面是“1872—1894年的中外贸易货值示意图”(以海关两为单位)。准确的解读是( )
A.中国始终处于贸易逆差地位
B.列强进一步控制了中国的海关
C.中国的进出口结构趋向合理
D.中国经济半殖民地化程度加深
解析: 本题考查从图片中获取信息和分析判断能力。图片反映1872—1894年中国进口不断增加,逐渐大于出口,说明中国逐步沦为西方原料产地和商品销售市场,中国经济半殖民地化程度加深。
答案: D
9.中国民族资本主义工业在近代经历了产生、初步发展和进
您可能关注的文档
- 2015届高考历史一轮总复习评估检测:3-5-1西学东渐及新文化运动(岳麓版).doc
- 2015届高考历史一轮总复习评估检测:3-5-2三民主义及马克思主义的中国化(岳麓版).doc
- 2015届高考历史一轮总复习评估检测:3-6-1现代科学革命与高新科技(岳麓版).doc
- 2015届高考历史一轮总复习评估检测:3-6-2新中国的科技、教育与文化(岳麓版).doc
- 2015届高考历史一轮总复习评估检测:必修一第一单元 中国古代的中央集权制度(岳麓版).doc
- 2015届高考历史一轮总复习评估检测:必修一第七单元评复杂多样的当代世界(岳麓版).doc
- 2015届高考历史一轮总复习评估检测:必修一第三单元近代西方资本主义政体的建立(岳麓版).doc
- 2015届高考历史一轮总复习评估检测:必修一第二单元古希腊和古罗马的政治制度(岳麓版).doc
- 2015届高考历史一轮总复习评估检测:必修一第五单元马克思主义的产生、发展与中国新民主主义革命(岳麓版).doc
- 2015届高考历史一轮总复习评估检测:必修一第六单元中国社会主义的政治建设与祖国统一(岳麓版).doc
- 2015届高考历史一轮总复习高效测评:第15讲 中国近现代社会生活的变迁(人民版).doc
- 2015届高考历史一轮总复习高效测评:第16讲 社会主义建设在探索中曲折发展(人民版).doc
- 2015届高考历史一轮总复习高效测评:第17讲 伟大的历史性转折和走向社会主义现代化建设新阶段(人民版).doc
- 2015届高考历史一轮总复习高效测评:第18讲 开辟文明交往的航线和血与火的征服与掠夺(人民版).doc
- 2015届高考历史一轮总复习高效测评:第19讲 “蒸汽”的力量和走向整体的世界(人民版).doc
- 2015届高考历史一轮总复习高效测评:第1讲 中国早期政治制度的特点和走向“大一统”的秦汉政治(人民版).doc
- 2015届高考历史一轮总复习高效测评:第20讲 “自由放任”的美国、罗斯福新政和当代资本主义的新变化(人民版).doc
- 2015届高考历史一轮总复习高效测评:第21讲 苏联社会主义建设的经验与教训(人民版).doc
- 2015届高考历史一轮总复习高效测评:第22讲 二战后资本主义世界经济体系的形成和经济全球化的世界(人民版).doc
- 2015届高考历史一轮总复习高效测评:第23讲 百家争鸣和汉代儒学(人民版).doc
最近下载
- 1桌签格式.doc VIP
- 丰富多彩的中华传统体育+课件 2025-2026学年人教版(2024)初中体育与健康八年级全一册.pptx VIP
- XX能源公司XX风电场×MW工程建设管理制度汇编(总承包项目部)完整版.doc
- 2020抽水蓄能电站施工设计方案.pdf VIP
- 儿童糖尿病酮症酸中毒诊疗指南(2024).pptx VIP
- 虚拟电厂管理平台需求及设计-方案合集.docx VIP
- 茶饮料灭菌技术概述.pdf VIP
- 2025新高考高一函数定义域值域解析式易错培优竞赛试题(解析板).docx
- 常用NTC47KΩ阻值B=3950阻温R-T对照表.pdf VIP
- 歌曲《我和我的祖国》课件.pptx
文档评论(0)