- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高三生物苏教版一轮复习考点规范练:30生态系统的结构Word版含解析
考点规范练30 生态系统的结构
考点规范练+高考微题组第70页 ?
1.(2015河南安阳月考)在山清水秀的神农架国家自然保护区内,生活着猴、蛇、鹿、熊等动物,还有珙桐、蜣螂、细菌、真菌等生物。下列有关叙述正确的是( )
神农架国家自然保护区是一个生态系统 它们中的猴、蛇、鹿分别组成了3个种群 它们中的动物是一个生物群落 它们中的蜣螂、腐生菌是分解者
A. B. C. D.?导学
答案:A
2.若甲代表生产者,乙代表消费者,丙代表分解者,丁代表大气中的CO2库,则图中能正确表示甲、乙、丙、丁在碳循环中的关系的是( )
答案:B
解析:生产者和大气中的CO2库之间是双向箭头,因为生产者从无机环境中吸收CO2,进行光合作用,同时通过呼吸作用把CO2释放到大气中,故D项错误。甲和乙之间是捕食关系,应该是单箭头,故A、C两项错误。
3.为了保护环境,到南极考察的科学工作者,除了将塑料以及金属类废弃物带离南极外,还必须把人体尿液、粪便等废物带离,这是因为南极( )
A.缺少生产者 B.分解者很少
C.没有消费者 D.缺乏必要的生活设施
答案:B
4.右图表示某生态系统中甲、乙两种群在一段时间内的数量变化情况。据图分析,下列有关叙述错误的是( )
A.甲、乙两种群间为捕食关系,甲是被捕食者
B.M时乙种群的出生率大于死亡率
C.甲种群在该生态系统中数量呈周期性波动
D.两种种群数量波动的幅度减小,说明生态系统趋于稳定
答案:C
5.下列关于生态系统中分解者的叙述,正确的是( )
A.营腐生生活的细菌不一定是分解者,也有可能是生产者或消费者
B.分解者将动植物遗体中的有机物分解成无机物,可以供绿色植物再利用
C.分解者分解动植物遗体释放出来的能量,可供绿色植物同化作用再利用
D.分解者一定都是微生物,微生物不一定都是分解者?导学
答案:B
解析:营腐生生活的细菌属于分解者;分解者分解动植物遗体释放出来的能量,只能供给分解者自身的生命活动的需要;分解者不一定都是微生物,如营腐生生活的动物也属于分解者,微生物也不一定都是分解者,营寄生生活的细菌属于消费者,自养型的细菌属于生产者。
6.右图表示某一生态系统中四种生物所含有机物的总量。假设这四种生物只构成一条食物链。在一段时间内,如果甲的种群数量增加,其可能引起的后果是( )
A.乙和丁的种群数量都增加
B.乙和丁的种群数量都减少
C.乙和丙的种群数量都减少
D.乙和丙的种群数量都增加
答案:D
解析:根据题图四种生物所含有机物总量由多到少依次是丙、丁、甲、乙,又知四种生物构成一条食物链,所以该食物链是丙→丁→甲→乙。若甲的种群数量增加,乙食物充足,乙会增加,丁因天敌数量的增加而减少,丁数量的减少,使丙数量增加。
7.(2015内蒙古包头期末)下列关于种群、群落和生态系统的叙述,正确的有( )
①气候、食物、天敌和传染病都将影响到大熊猫的种群密度 在弃耕农田演替至森林的过程中,物种丰富度有所增加 种群的空间结构分为垂直结构和水平结构 生态系统的结构包括非生物的物质和能量、生产者、消费者、分解者
A.1项 B.2项 C.3项 D.4项
答案:B
解析:影响大熊猫种群密度的因素有气候、食物、天敌、传染病等,正确;在弃耕农田演替至森林的过程中,物种丰富度将有所增加,正确;群落的空间结构分为垂直结构和水平结构,错误;生态系统的结构包括生态系统的组成成分和营养结构,错误。
8.根据右图下列说法正确的是( )
A.图示的各种成分在生态学上可以构成一个生态系统
B.图示的各种成分在生态学上可以构成一个生物群落
C.细菌与蝉之间的关系属于竞争
D.蛇属于三级消费者
答案:A
解析:图中既有生产者、消费者、分解者,又有光、CO2、H2O等非生物的物质和能量,它们共同构成了一个生态系统。
9.(2015河北邯郸月考)下图为某生态系统的能量流动简图,下列叙述错误的是( )
A.甲是生产者,它是生态系统的基石
B.乙是消费者,包括各种异养生物
C.生态系统的能量主要来源于太阳能
D.图中的“甲→乙”是生态系统的营养结构?导学
答案:B
解析:从图中甲、乙和分解者的关系可知,甲是生产者,乙是消费者,其中生产者是生态系统的基石,A项正确。异养生物中一部分是消费者,如大部分动物,一部分是分解者,如腐生细菌、真菌和少数动物,B项错误。太阳能是生态系统的主要能量来源,C项正确。食物链是生态系统的营养结构,D项正确。
10.下图表示某生态系统中的食物网,下列相关叙述正确的是( )
A.图中共含有7条食物链,桉树、合欢树属于生产者
B.叶状虫属于初级消费者,第一营养级
C.该生态系统中袋鼬所含的能
您可能关注的文档
- 高三数学(文)北师大版一轮复习课件:第4章三角函数、解三角形4.5 两角和与差的正弦、余弦与正切公式.ppt
- 高三数学(文)北师大版一轮复习课件:第4章三角函数、解三角形4.6 三角恒等变换.ppt
- 高三数学(文)北师大版一轮复习课件:第5章平面向量5.1 平面向量的概念及线性运算.ppt
- 高三数学(文)北师大版一轮复习课件:第5章平面向量5.2 平面向量基本定理及向量的坐标表示.ppt
- 高三数学(文)北师大版一轮复习课件:第4章三角函数、解三角形4.7 解三角形.ppt
- 高三数学(文)北师大版一轮复习课件:第5章平面向量5.4 平面向量的应用.ppt
- 高三数学(文)北师大版一轮复习课件:第5章平面向量5.3 平面向量的数量积.ppt
- 高三数学(文)北师大版一轮复习课件:第6章数列6.1 数列的概念与表示.ppt
- 高三数学(文)北师大版一轮复习课件:第6章数列6.4 数列求和.ppt
- 高三数学(文)北师大版一轮复习课件:第6章数列6.2 等差数列及其前n项和.ppt
- 高三生物苏教版一轮复习考点规范练:31生态系统的能量流动和物质循环Word版含解析.doc
- 高三生物苏教版一轮复习考点规范练:32生态系统的信息传递和稳定性、人与环境Word版含解析.doc
- 高三生物苏教版一轮复习考点规范练:33 无菌操作技术实践Word版含解析.doc
- 高三生物苏教版一轮复习考点规范练:36 基因工程Word版含解析.doc
- 高三生物苏教版一轮复习考点规范练:37 细胞工程Word版含解析.doc
- 高三生物苏教版一轮复习考点规范练:38 胚胎工程Word版含解析.doc
- 高三生物苏教版一轮复习考点规范练:39 生态工程Word版含解析.doc
- 高三生物苏教版一轮复习考点规范练:3蛋白质、核酸的结构和功能Word版含解析.doc
- 高三生物苏教版一轮复习考点规范练:4细胞壁、细胞膜、细胞核Word版含解析.doc
- 高三生物苏教版一轮复习考点规范练:5细胞质和细胞器Word版含解析.doc
文档评论(0)