- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
(解析版)吉林省油田高中2011-2012学年高一化学下学期期初考试试题
(解析版)吉林省油田高中2011-2012学年高一下学期期初考试化学试题
可能用到的相对原子质量:H—1 He—4 C—12 N—14 O—16 Na—23 Al—27 Cl—35.5 Zn—65 Fe—56 Cu—64 Ag—108 Mg—24 I—127
第Ⅰ卷(选择题 共60分)
一、选择题(每小题只有一个选项符合题意,每小题2分,共40分)
1、原子核外每个电子层上均含有2n2个电子的元素是
A.Be B.C C.Ar D.Ne
答案:D
解析:考查原子核外电子的排布规律。Be、C的L层不符合。Ar的M层不符合。所以选项D正确。答案D。
2、已知反应X+Y=M+N为放热反应,对该反应的下列说法中正确的是
A.X的能量一定高于M
B.Y的能量一定高于N
C.X和Y的总能量一定高于M和N的总能量
D.因该反应为放热反应,故不必加热就可发生
答案:C
解析:从宏观的角度分析,当反应物的总能量大于生成物的总能量时,反应就是放热反应,反之是吸热反应。不论是放热反应还是吸热反应均与反应条件无关,所以正确的答案是C。
3、元素化学性质发生周期变化性质变化的根本原因是
A.元素的原子半径呈周期性的变化
B.元素的化合价呈现周期性变化
C.元素原子核外电子排布呈现周期性变化
D.元素的金属性和非金属性呈周期性变化
答案:C
解析:元素化学性质发生周期变化性质变化的根本原因是元素原子核外电子排布呈现周期性变化的必然结果,选项A、B、D是元素周期律的具体体现,所以答案是C。
4、下列关于化学用语的表述正确的是
A.原子核内有8个中子的碳原子
B.过氧化氢的电子式
C.HClO的结构式为H—O—Cl
D.硫原子的原子结构示意图
答案:C
2 8 6 +16解析:在表示原子的组成时,元素符号的左下角表示质子数,左上角是质量数,所以原子核内有8个中子的碳原子应是
2
8
6
+16
5、下列反应中,生成物的总能量高于反应物的总能量且属于氧化还原反应的是
A.Ba(OH)2·8H2O与NH4Cl反应 B.铝与稀盐酸
C.灼热的炭与CO2反应 D.甲烷与O2的燃烧反应
答案:C
解析:生成物的总能量高于反应物的总能量,说明反应是吸热反应,BD属于放热反应,A是吸热反应,但不是氧化还原反应,所以答案是C。
6、下列说法不正确的是
A.化学反应除了生成新物质外,一定伴随着能量变化
B.需要加热才能发生的反应不一定是吸热反应
C. 焓变的符号是△H,单位是kJ/mol,反应热的单位是kJ
D.化学反应的实质是旧键断裂和新键生成
7、下列叙述中,正确的是
A.39K+和40Ca2+微粒中的电子数不相等而中子数相等
B.D2和He在同温同压时,若体积相等,则质量相等
C.同一元素的各种同位素的物理性质、化学性质均相同
D.两个质子数和电子数都相等的微粒一定是同种元素
答案:B
解析:39K+和40Ca2+微粒中的电子数和中子数分别为18和20、18和20,因此A不正确。等温等压时体积之比是物质的量之比,D2和He的摩尔质量都是4g/mol,所以B正确。同一元素的各种同位素的物理性质不同、化学性质相同,C不正确。元素是指具有相同核电荷数(即核内质子数)的一类原子的总称,而微粒的范围很广泛,可以是分子或是原子团等,D不正确。答案是B。
8、下列各装置中,能构成原电池的是
FeCuCu
Fe
Cu
Cu
CFeCZnFe
C
Fe
C
Zn
Fe
硫酸铜硝酸银稀硫酸稀硫酸酒精
硫酸铜
硝酸银
稀硫酸
稀硫酸
酒精
A B C D
答案:A
解析:在原电池装置必须有活泼性不同的金属或金属与非金属,且导线相连插入到电解质溶液中,A正确。B中电极相同,C中不是电解质溶液,D中没有形成闭合回路,所以正确答案是A。
9、下列关于化学键的说法正确的是
A.构成单质分子的微粒一定含有共价键
B.由非金属元素组成的化合物不一定是共价化合物
C.金属元素与非金属元素形成的化学键一定是离子键
D.不同元素组成的多原子分子里的化学键一定是极性键
10、能源可划分为一级能源和二级能源,自然界直接提供的能源为一级能源,需要消耗其它能源的能量间接获取的能源称为二级能源。下列关于能源的说法正确的是
? A.天然气是一级能源????? B.水力是二级能源????
C.电能是一级能源? D.煤气是一级能源
答案:A
解析:水
文档评论(0)