- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
地资2011计量地理学期末样卷
计量地理学期末考试样卷
参考教材《计量地理学》——徐建华 主编
一 单项选择题(本题共10小题)
1、近代主要由美国地理学家发起的计量运动中,主要形成了三种学派,下列选项中哪一个不是( )
A 依阿华的经济派 B 威斯康星的统计派
C 普林斯顿的社会物理派 D 由赫特纳首倡的区域学派
答案:D
参照教材第一章第3页
2、计量地理学发展的四个阶段中,不包括下列选项中的哪一个?( )
A 20世纪40年代末到50年代末
B 20世纪50年代末到60年代末
C 20世纪60年代末到70年代末
D 20世纪70年代末到80年代末
答案:A
参照教材第一章第5—6页
3、空间数据主要用于描述地理实体、地理要素、地理现象、地理事件及地理过程产生、存在和发展的地理位置、区域范围和( )。
A. 区域联系 B. 地理范围 C. 地理属性 D. 空间联系
答案:D
参照教材第二章第19页
4、下列地理数据哪一组分别属于空间数据和属性数据( )
A. 某种土壤或植被的分布区 土地面积
B. 居住区 各种地理区域的界线
C. 海拔高度 土壤侵蚀强度
D. 森林覆盖率 黄石市行政区
答案:A
参照教材第二章第20页
5、当相关系数rxy0时,表示两要素之间存在( )关系。
正相关 B.负相关 C.不相关 D.都可能
答案:A
参考教材第47页关于相关系数的内容
6、下列两组数据(1,2,3,4,5,6,7,8);(10,12,18,20 ,16,14,15,17)
运用相关系数计算公式,计算两组数据相关系数为( )
A 0.53 B 0.43 C 0.63 D 0.73
答案:B
参考教材第47页关于相关系数的内容
7、下列哪一种距离不能用于聚类分析的距离的计算。 ( )
A.绝对值距离 B.明科夫斯基距离 C.欧几里德距离 D.最短距离
答案:D
参照教材第三章第84页
8、下列哪种方法不是常用的聚类要素的数据处理方法。 ( )
A.总和标准化 B.标准差标准化 C.极小值标准化 D.极差的标准化
答案:C
参照教材第三章第83页
9、Geary系数与Moran指数存在 ( )
A.正相关关系 B.负相关关系 C.随机关系 D.没有关系
答案:B
参照教材第四章第121页
10、下列哪一类模型不属于不属于地统计学三大模型 ( )
A.有台基值模型 B.无台基值模型 C.抛物线模型 D.孔穴效应模型
答案:C
参照教材第四章第138页
二 填空题
1、空间相互作用分析,主要是定量地分析各种“地理流”在不同区域之间流动的________。
答案:方向和强度 参照教材第一章第4节 第13页
2、相互关系分析这类研究主要是对_________、________之间的相互关系进行定量分析。
答案:地理要素、地理事物 参照教材第一章第4节 第12页
根据测度标准,可以将数量标志数据划分为_____和比例尺度数据。
答案:间隔尺度数据 参照教材第20页
4、地理数据的基本特征有数量化、形式化、逻辑化 __、__、
。
答案:不确定性、多种时空尺度、多维性 参照课本24页
5、地理现象的分布格局,常常用地理数据分布的 和
来描述。
答案:集中化程度;均衡度 参照教材第35页第一段
6、地理要素之间相互关系密切程度的测定,主要是通过
来完成的。
答案:对相关系数的计算和检验 参照教材第47页第三段
___是事物之间差异性的度量,差异性越大,则相似性越小。
答案:距离 参照课本第84页第一段
在事件的发展过程中,若每次状态的转移都只仅与前一时刻的装态 ,而与过去的发展的状态 。这样的状态转移过程就叫马尔可夫过程。
答案:有关;无关 参照教材第108页第五段
9、为揭示现象之间的空间关系,首先需要定义空间对象的
。
答案:相互邻接关系 参照教材第120页最后一段
局部空间自相关分析方法包括三种分析方法 、 、 。
答案:LISA;G统计;Mor
您可能关注的文档
最近下载
- 如何开好早会..ppt VIP
- 《机械基础》课件 孟莹 单元1--4 静力学--- 螺纹连接与螺旋机构.pptx
- 靶向二代测序在感染性疾病诊疗中的规范化应用专家共识解读PPT课件.pptx VIP
- 可编程控制器应用技术第2版[西门子S7-1200](PLC)高职全套教学课件.pptx
- 国外矿产勘查报告规范要求.pptx VIP
- 国外矿产勘查报告规范要求.pptx VIP
- 自考 新思想学习资料 15040新思想 主观题.pdf VIP
- 郑功成“社会保障学”名词解释.pdf VIP
- 《PLC应用技术(西门子上册)第2版》中职技工全套教学课件.pptx
- 澳大利亚矿产资源和矿石储量报告规范JORC2004(中文版).doc VIP
文档评论(0)