- 3
- 0
- 约4.48千字
- 约 10页
- 2017-03-18 发布于贵州
- 举报
高中生物双基限时练14高中生物双基限时练14
双基限时练(十四) 酶的作用和本质
一、选择题(每题4分,共56分)
1.酶在细胞代谢中的作用是( )
A.提供物质 B.提供场所
C.提供能量 D.降低反应所需的活化能
解析 酶作为生物催化剂,只能降低反应所需活化能。
答案 D
2.下列化合物哪些是组成生物体内酶的单位( )
A.氨基酸 B.核苷酸
C.氨基酸或核糖核苷酸 D.脱氧核苷酸
解析 大多数酶的本质是蛋白质,少数酶是核酸(RNA),所以组成单位为氨基酸或核糖核苷酸。
答案 C
3.酶在水解过程中,通常能得到多肽,最后能得到氨基酸,这说明( )
A.酶是由活细胞产生的
B.酶是生物催化剂
C.绝大多数酶的化学本质是蛋白质
D.酶的基本组成单位是多肽
解析 绝大多数酶是蛋白质,而蛋白质水解后最终可得到氨基酸。
答案 C
4.在过氧化氢酶溶液中加入双缩脲试剂,其结果应该是( )
A.产生气泡 B.溶液呈蓝色
C.溶液呈紫色 D.产生砖红色沉淀
解析 过氧化氢酶的本质是蛋白质,加入双缩脲试剂后呈紫色。
答案 C
5.酶促反应中酶的作用在于( )
A.提高反应的活化能 B.促使正向反应速率提高
C.降低反应的活化能 D.以上说法都不对
解析 酶在反应中起催化作用,实质上是通过降低反应的活化能而实现该催化作用的,所以同无机催化剂相比,酶降低活化能的作用更显著,因而催化效率更高。
答案 C
6.在过氧化氢酶和Fe3+的催化效率对照实验中,滴入过氧化氢酶的试管内( )
A.产生的气泡多,燃烧不猛烈
B.产生的气泡多,燃烧猛烈
C.产生的气泡少,燃烧不猛烈
D.不产生气泡,燃烧猛烈
解析 生物催化剂比无机催化剂催化效率高107~1013倍。
答案 B
7.发现少数RNA也具有生物催化作用的是( )
A.切赫 B.奥特曼
C.切赫和奥特曼 D.萨姆纳
解析 20世纪80年代,美国科学家切赫和奥特曼发现少数RNA也具有催化作用。
答案 C
8.当某种RNA存在时,生物体内的某种化学反应能正常进行,当这种RNA被有关的酶水解后,此种化学反应即可停止。由此可以说明( )
A.RNA是核酸的一种
B.RNA也可起生物催化剂的作用
C.RNA主要存在于细胞质中
D.RNA是该种生物的遗传物质
解析 根据题意分析,说明RNA能催化化学反应,是一种生物催化剂。
答案 B
9.下列关于生物体内酶的叙述正确的是( )
①有的是从食物中获得,有的在体内转化
②酶能显著降低化学反应活化能
③绝大多数酶是蛋白质,少数酶是RNA
④凡是活细胞都能产生酶
A.①②③ B.②③④
C.①③④ D.①②④
解析 酶是活细胞产生的具有催化作用的有机物,在生化反应中能显著降低化学反应活化能。其中绝大多数酶是蛋白质,少数酶是RNA。人或动物体内的酶必须在细胞内合成,不能直接从食物中获得,从食物中获得的只是合成酶的原料。
答案 B
10.下列有关实验设计的叙述中正确的是( )
A.实验材料的数量、温度和时间都可能是实验的变量
B.各种实验中都必须设置空白对照组,确保单一变量
C.数据测量应力求精确,务必一次成功无误差
D.探究实验设计中,实验结果总是与提出的假设一致
解析 实验中可以不设空白对照,设条件对照,如FeCl3与过氧化氢酶的对照,但必须确定单一变量;误差是难免的,尽量减少即可;实验结果可能与假设一致,也可能不一致(假设可能正确,也可能错误)。
答案 A
11.在过氧化氢酶和Fe3+的催化效率比较实验中,把肝脏制成研磨液的目的是( )
A.有利于过氧化氢酶的释放
B.保护过氧化氢酶
C.提高过氧化氢酶的活性
D.以上说法都不对
解析 肝脏研磨后肝脏细胞内过氧化氢酶释放出来与过氧化氢接触,发挥正常的催化作用。
答案 A
12.美国科学家萨姆纳为“探索酶的本质”做出了很大的贡献,下列哪项不是他的成就( )
A.从刀豆种子中提取出脲酶
B.证明了酶的本质是蛋白质
C.证明了酶具有催化作用
D.发现少数RNA也具有催化功能
解析 发现少数RNA具有催化功能的是美国科学家切赫和奥特曼。
答案 D
13.下列有关酶的正确叙述是( )
①是有分泌功能的细胞产生的
②有的从食物中获得,有的在体内转化而来
③凡是活细胞,都能产生酶
④酶都是蛋白质
⑤有的酶是蛋白质,有的是RNA
⑥酶在代谢中有多种功能
⑦在新陈代谢和生殖发育中起调控作用
⑧酶只能起催化作用
A.①②⑤ B.②③⑦
C.③⑤⑧ D.④⑤⑥
解析 因大多数酶是蛋白质,进入消化道很易被消化,所以不能从食物中获得;在代谢中起调控作用的是激素而不是酶。
答案 C
14.有一酶促反应P+Q→R,在图中实线E表示在没有酶时此反应的进程,[P]、[R]、[Q]分别代表P、R、Q的浓度,在t1时,将催化此反应的酶加于反应混
您可能关注的文档
- 高中历史有效教学的设计与实施策略.ppt
- 高中历史课堂教学与会考复习的几点思考.ppt
- 高中历史必修3:第八单元第二十三课.ppt
- 高中地理全部知识点总结大全(免费).doc
- 高中地理复习:高考必知345个地理知识点 10.9.doc
- 高中地理教学计划.doc
- 高中地理知识点450条,超全面.doc
- 高中地理《地球的运动》教案4 湘教版必修1.doc
- 高中地理问题研究:南水北调.ppt
- 高中地理_第四章《区域经济发展》复习课件_新人教版必修3.ppt
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷带答案(研优卷).docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷完整版.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试题库及完整答案.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷完美版.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷含答案(实用).docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷及答案(各地真题).docx
- 2025年下半年内江市部分事业单位公开考试招聘工作人员(240人)备考题库附答案.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷及答案1套.docx
- 2025年下半年四川成都市郫都区面向社会引进公共类事业单位人员2人备考题库最新.docx
- 2025年下半年内江市部分事业单位公开考试招聘工作人员(240人)备考题库附答案.docx
最近下载
- Young Sheldon《小谢尔顿》第七季第六集完整中英文对照剧本.docx VIP
- 量化经典高收益量化策略.ppt VIP
- Young Sheldon《小谢尔顿》第七季第五集完整中英文对照剧本.docx VIP
- Young Sheldon《小谢尔顿》第七季第四集完整中英文对照剧本.docx VIP
- Young Sheldon《小谢尔顿》第七季第三集完整中英文对照剧本.docx VIP
- 连锁餐饮企业顾客满意度研究—以广州市点都德为例.doc VIP
- 高中化学必修第二册第六章 化学反应与能量.pdf VIP
- Young Sheldon《小谢尔顿》第七季第二集完整中英文对照剧本.docx VIP
- 合理用药指南.pptx VIP
- Young Sheldon《小谢尔顿》第七季第一集完整中英文对照剧本.docx VIP
原创力文档

文档评论(0)