- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第4单元 近代中国反侵略、求民主的潮流 单元检测(人教版必修一).doc
第4单元 近代中国反侵略、求民主的潮流 单元检测(人教版必修一)
一、单项选择题Ⅰ
1.史学家陈旭麓指出:“这场战争,自西方人1514年到中国起,是他们积325年窥探之后的一逞。对于中国来说,这场战争是一块界碑。它铭刻了中世纪古老的社会在炮口逼迫下走入近代的最初的一步。”“这场战争”的发动者是( )
A.英国 B.法国
C.日本 D.德国
解析:从题目中的材料可以推断这场战争是1840年的鸦片战争,鸦片战争是英国发起的。
答案:A
2.下图为圆明园遗址。圆明园最早被毁于( )
A.鸦片战争期间
B.第二次鸦片战争期间
C.甲午中日战争期间
D.八国联军侵华战争期间
解析:1860年(第二次鸦片战争期间),英法联军火烧圆明园,强迫清政府签订《北京条约》。
答案:B
3.与下图相关的历史事件是( )
A.天京事变 B.黄海海战
C.武昌起义 D.台湾保卫战
解析:由图片中的文字“致远”号可知是甲午中日战争中的黄海海战。
答案:B
4. “瓜分豆剖燃眉急,扶清灭洋树大旗。”该诗句反映的历史事件是( )
A.太平天国运动 B.义和团运动
C.洋务运动 D.国民革命运动
解析:诗句中的“瓜分豆剖”是指19世纪末帝国主义掀起瓜分中国的狂潮,“扶清灭洋”是义和团运动的口号,故B项符合题意。
答案:B
5.五四运动时,人们走上街头,举行声势浩大的示威游行。游行中不可能出现的口号是( )
A.“拒绝在和约上签字”
B.“打倒亲日派卖国贼”
C.“外争国权,内惩国贼”
D.“停止内战,一致对外”
解析:A项的“和约”是指五四运动爆发的导火线——凡尔赛和约;B项的“卖国贼”是指签订“二十一条”的曹汝霖、陆宗舆、章宗祥;C项反映了五四运动反帝反封建的性质;D项应是20世纪30年代日本侵华时期。
答案:D
6.俗话说,历史一条线,地理一张图,掌握历史的时序性是学好历史的基础。从五四运动到新中国成立是中国新民主主义革命时期,它经历了( )
A.30年 B.40年
C.79年 D.109年
解析:1919年五四运动爆发,1949年新中国成立。
答案:A
7.为加强爱国主义和革命传统教育,我国政府颁布了《2004-2010年全国红色旅游发展规划纲要》,提出要建设培育形成12个重点“红色旅游区”。下列各项主题中,最符合“沪浙红色旅游区”的是( )
A.辛亥首义,推翻帝制
B.革命武装,八一建军
C.开天辟地,党的创立
D.人民胜利,国旗飘扬
解析:解答本题要抓住关键词“沪浙”,只有中国共产党的创立在沪浙。
答案:C
8.毛泽东从实践和理论上解决了中国革命的道路问题是在( )
A.国民革命时期 B.国共十年对峙时期
C.抗日战争时期 D.解放战争时期
解析:1927年(国共十年对峙时期),毛泽东建立第一个农村革命根据地——井冈山革命根据地,找到一条农村包围城市,武装夺取政权的正确的革命道路。
答案:B
9.以下词组可以用来概括中国新民主主义革命的主要关节点,按时间先后排列正确的是( )
A.五四起风雷 遵义定决策 卢沟燃烽火 挺进大别山
B.遵义定决策 五四起风雷 挺进大别山 卢沟燃烽火
C.五四起风雷 卢沟燃烽火 遵义定决策 挺进大别山
D.挺进大别山 卢沟燃烽火 遵义定决策 五四起风雷
解析:五四起风雷是在1919年,遵义定决策是在1935年,卢沟燃烽火是在1937年,挺进大别山是在1947年。
答案:A
10.全面抗战开始后,中国军队粉碎日军妄想在三个月内灭亡中国企图的会战是( )
A.淞沪会战 B.太原会战
C.徐州会战 D.武汉会战
解析:淞沪会战是1937年8月13日起中国军队抗击侵华日军进攻上海的战役,中国军民浴血苦战,粉碎了日本“三个月灭亡中国”的狂妄计划。
答案:A
11.下图阴影部分是中国共产党在某一时期的统辖区。据此判断,在这一局势下召开了( )
A. 中共一大
B. 遵义会议
C. 中共七大
D. 中共七届二中全会
[解析] 本题考查解放战争的有关内容。阴影涉及的区域包括东北、华北、长江以北中下游地区,据此可推理出在三大战役之后中共控制了这些区域,因此该时期召开的重要会议只能是1949年的七届二中全会,答案为D。
[答案] D
12. “新民主主义思想和理论以反帝反封建的革命目标接续了旧民主主义革命未竟的事业,又以无产阶级的领导取代资产阶级的领导,表现了新旧革命的嬗变,同时,它赋予资产阶级性质的民主革命以社会主义的未来前途。”这表明( )
①新民主主义革命的领导阶级是无产阶级 ②新民主主义革命的任务与旧民主主义革命相一致 ③新民主主义革命的前途是社会主义 ④新民主主义革命的性质是资产阶级民主革命
A
您可能关注的文档
- 第2单元 东西方的先哲 单元测试2(人教版选修4).doc
- 第2单元 探索世界与追求真理 单元检测(人教版必修4).doc
- 第2单元 文化传承与创新 单元检测(人教版必修3).doc
- 第2单元 西方人文精神的起源与发展 单元检测(人教版必修3).doc
- 第2单元 资本主义世界市场的形成和发展 单元训练(人教版必修2).doc
- 第2单元《化学与资源的开发利用》课堂同步练习(一).doc
- 第2单元《化学与资源的开发利用》课堂同步练习(二).doc
- 第2单元单元《化学与资源的开发利用》综合检测(人教选修2).doc
- 第2单元素质升级检测 (人教必修3).doc
- 第2单元素质升级检测(人教版必修2).doc
- 第4单元 近代中国反侵略、求民主的潮流 单元测评(人教版必修1).doc
- 第4单元 近代中国反侵略、求民主的潮流 单元练习(人教版必修1).doc
- 第4单元 近代中国反侵略、求民主的潮流 单元训练(人教版必修1).doc
- 第4单元 近代中国反侵略、求民主的潮流 单元训练(人教版必修1).doc
- 第4单元 近代中国反侵略求民主的潮流 单元整合(人教版必修1).doc
- 第4单元 近代以来世界的科学发展历程 单元训练(人教版必修3).doc
- 第4单元 近代以来的世界科学发展历程 单元训练(人教版必修3).doc
- 第4单元 中国特色社会主义建设的道路 单元训练(人教版必修2).doc
- 第4单元 亚洲觉醒的先驱 单元测试1(人教版选修4).doc
- 第4单元 亚洲觉醒的先驱 单元测试2(人教版选修4).doc
文档评论(0)