- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第一单元 单元演练1(人教版选修《先秦诸子选读》).doc
第一单元 单元演练1(人教版选修《先秦诸子选读》)
一、基础达标
1.对下列句子中加点虚词的解释,不正确的一项是( )
A.曰:“为仲由。” 为:作为
B.晨门曰:“奚自?” 自:从
C.子路行以告 以:把
D.以杖荷蓧 以:用
解析:A项,为:是。
答案:A
2.与“欲洁其身”中“洁”的用法不同的一项是( )
A.登东山而小鲁 B.植其杖而芸
C.徐孺下陈蕃之榻 D.止子路宿解析:B、C、D三项与例句均为使动用法,A项均为意动用法。
答案:A
3.下列句子中,含有通假字的一项是( )
A.天将以夫子为木铎 B.是鲁孔丘与
C.滔滔者天下皆是也 D.道之不行,已知之矣
解析:B项中的“与”通“欤”。
答案:B
4.对下列句子中加点实词的解释,不正确的一项是( )
A.仪封人请见 封人:镇守边界的官
B.是知津矣 津:渡口
C.植其杖而芸 芸:众
D.使子路反见之 见:拜见
解析:C项,“芸”通“耘”,锄草。
答案:C
二、阅读鉴赏
(一)阅读下面两段文字,完成5~7题。
长沮、桀溺耦而耕,孔子过之,使子路问津焉。长沮曰:“夫执舆者为谁?”子路曰:“为孔丘。”曰:“是鲁孔丘与?”曰:“是也。”曰:“是知津矣。”问于桀溺,桀溺曰:“子为谁?”曰:“为仲由。”曰:“是鲁孔丘之徒与?”对曰:“然。”曰:“滔滔者天下皆是也,而谁以易之?且而与其从辟人之士也,岂若从辟世之士哉?”辍。子路行以告。夫子怃然曰:“鸟兽不可与同群,吾非斯人之徒与而谁与?天下有道,丘不与易也。”
楚狂接舆歌而过孔子曰:“凤兮凤兮!何德之衰?往者不可谏,来者犹可追。已而!已而!今之从政者殆而!”孔子下,欲与之言。趋而辟之,不得与之言。
5.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是( )
A.今之从政者殆而 殆:危险
B.使子路问津焉 津:渡口
C.而谁以易之 易:交换
D.耰而不辍 辍:停止
解析:C项,易:改变、改革。
答案:C
6.下列对选文的分析与概括,不正确的一项是( )
A.接舆佯狂避世,长沮、桀溺躬耕避世,他们都是不满社会现实、不与世俗同流合污的得道隐士。
B.接舆经过孔子时的狂歌,把自己比作衰退的凤凰,委婉地规劝孔子趁早退出从政之路。
C.长沮、桀溺这类消极避世而自命清高的隐士在孔子看来是与鸟兽为伍的人,孔子认为自己不能追随他们逃避现实。
D.这两段文字反映了孔子关于社会改革的主观愿望和积极的入世思想,体现出一种可贵的忧患意识和历史责任感。
解析:B项,应是把孔子比作凤凰。
答案:B
7.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。
(1)滔滔者天下皆是也,而谁以易之?
______________________________________________________答案:像滔滔泛滥的洪水一样,天下到处都动荡不安,你与谁改变它?
(2)鸟兽不可与同群,吾非斯人之徒与而谁与?
______________________________________________________答案:人不能与鸟兽同群共处,我不跟这世间众生一起,又跟谁在一起呢?
(3)往者不可谏,来者犹可追。
答案:过去的已经无可挽回,未来的还来得及改正。
(二)阅读下面两段文言文,完成8~12题。
(1)
子贡问:“师①与商②也孰贤?”子曰:“师也过,商也不及。”曰:“然则师愈与?”子曰:“过犹不及。”
子曰:“君子之于天下也,无适也,无莫也,义之与比。”
子曰:“不得中行而与之,必也狂狷乎!狂者进取,狷者有所不为也。”
有子曰:“礼之用,和为贵。先王之道,斯为美。小大由之,有所不行。知和而和,不以礼节之,亦不可行也。”
(2)
子贡曰:“君子亦有恶乎?”子曰:“有恶。恶称人之恶者,恶居下流而讪上者,恶勇而无礼者,恶果敢而窒者。”
曰:“赐③也,亦有恶乎?”“恶徼以为知者,恶不孙以为勇者,恶讦以为直者。”
注:①师:颛孙师,即子张。②商:子商,即子夏。③赐:即子贡。8.写出下列加点词在句中的意思。
(1)师也过,商也不及 ( )
(2)然则师愈与 ( )
(3)先王之道,斯为美 ( )
(4)恶称人之恶者 ( )答案:(1)过分、过度 (2)高过、胜过,句中指“更贤能” (3)可贵 (4)缺点、坏处
9.下列各组句子中,加点词的用法和意义都相同的一组是( )
A. B.
C. D.
解析:D项,皆为介词,用。A项,①助词,的;②助词,用于主谓之间,取消句子独立性。B项,①连词,和;②语气助词,吗。C项,①连词,表承接关系;②连词,表转折关系,却。
答案:D
10.下列各句中,加点词古今意义相同的一项是( )
A.不以礼节之 B.恶居下流而讪上者
C.
您可能关注的文档
- 第5章 生态系统及其稳定性 单元检测 (人教版必修三).doc
- 第5章 生态系统及其稳定性 单元检测(人教版必修3).doc
- 第5章 基因突变及其他变异 单元检测 人教版必修2.doc
- 第5章 生态系统及其稳定性 单元检测(人教版必修3).doc
- 第5章 生态系统及其稳定性 单元测验(人教版必修3).doc
- 第5章基因突变及其他变异 单元检测(人教版必修二).doc
- 第5章基因突变及其他变异 单元训练 人教版必修二.doc
- 第5章生态系统及其稳定性 单元检测(人教版必修三).doc
- 第5讲 明清之际的思想批判 学案 (岳麓版必修3).doc
- 第5课时 欧盟:区域一体化组织的典型精讲学案(新人教版选修3).doc
最近下载
- (高清版)B-T 24353-2022 风险管理 指南.pdf VIP
- GB∕T 24353-2022 《风险管理 指南》解读和应用指导材料(雷泽佳编写2024B0).pdf VIP
- 2025年版检验检测机构资质认定评审准则考试试题及答案.pdf VIP
- 前交通动脉瘤破裂伴蛛网膜下腔出血个案护理.pptx VIP
- 临床颅内动脉瘤破裂伴蛛网膜下腔出血的个案护理.pptx VIP
- 检验检测机构资质认定评审准则试题及答案.pdf VIP
- 语文教学中的心理健康教育心得体会.docx VIP
- 《检验检测机构资质认定评审准则》试题及答案.pdf VIP
- 蛛网膜下腔出血的个案护理.pptx VIP
- 蛛网膜下腔出血的个案护理.ppt VIP
文档评论(0)