- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第一单元 单元演练3(人教版选修《先秦诸子选读》).doc
第一单元 单元演练3(人教版选修《先秦诸子选读》)
一、基础达标
1.下列句子中,加点实词的意义和用法完全相同的一项是( )
A. B.
C. D.
解析:D项,均为动词,看见。A项,名词,信用/动词,信任。B项,动词,犯错误/名词,错误。C项,通“蚀”,动词,亏、缺/名词,粮食。
答案:D
2.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是( )
A.人而无信,不知其可也 而:如果
B.是谓过矣 谓:所谓
C.躬自厚而薄责于人 责:要求
D.更也,人皆仰之 仰:景仰
解析:B项,谓:叫做、是。
答案:B
3.下列句子中,不含通假字的一项是( )
A.诲女知之乎 B.如日月之食焉
C.于斯三者何先 D.然后知松柏之后彫也
解析:A项,女—汝;B项,食—蚀;D项,—凋。
答案:C
4.下列句子中,加点虚词的意义和用法完全相同的一项是( )
A.B.
C. D.解析:C项,均为动词,担任。A项,代词,代车子/副词,加强反问语气。B项,音节助词/代词,代子路。D项,副词,一定/副词,假使。
答案:C
二、阅读鉴赏
(一)阅读下面的文字,完成5~7题。
子曰:“人而无信,不知其可也。大车无,小车无,其何以行之哉?”
子贡问政。子曰:“足食,足兵,民信之矣。”
子贡曰:“必不得已而去,于斯三者何先?”曰:“去兵。”
子贡曰:“必不得已而去,于斯二者何先?”曰:“去食。自古皆有死,民无信不立。”
子曰:“岁寒,然后知松柏之后”
子在川上曰:“逝者如斯夫,不舍昼夜!”
5.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是( )
A.不知其可也 可:可以,能够
B.必不得已而去 去:离开
C.于斯三者何先 斯:这
D.民无信不立 立:站住脚
解析:B项,去:去掉、丢弃。
答案:B
6.与“足食,足兵”中的“足”用法相同的一项是( )
A.予我千金,吾生若 B.而耻学于师
C.君子博学而日参省乎己 D.左右欲刃相如
解析:例句与A项均为使动用法,“生”,使……活;B项,意动用法,以……为耻;C项,名词作状语,一天天;D项,名词作动词,用刀杀。
答案:A
7.“大车无,小车无,其何以行之哉?”运用了什么修辞手法?说明了什么道理?
_____________________________________________________________________________________________________________
答案:比喻。说明了诚信是我们为人处世必备的行为准则。
(二)阅读下面的文字,完成8~12题。
岁己未,河朔大旱,镇阳帅自言忧农,督下祈雨甚急。厌禳①小数②,靡不为之,竟无验。既久,怪诬之说兴,适民家有产白驴者,或指曰:“此旱之由也。是物不死,旱胡得止?”帅闻,以为然。命亟取,将焚之。
驴见梦于府之属某曰:“冤哉焚也!天祸流行,民自罹之,吾何预焉?若乃水旱之事,岂其所知,而欲置斯酷矣?祸有存乎天,有因乎人。人者可以自求,而天者可以委之也。救旱之术多矣,盍亦求诸是类乎?求之不得,无所归咎,则存乎天也,委焉而已。不求诸人,不委诸天,以无稽之言,而谓我之愆。杀我而有利于人,吾何爱一死?如其未也,焉用为是以益恶?滥杀不仁,轻信不智;不仁不智,帅胡取焉?吾子,其属也,敢私以诉。”
某谢而觉,请诸帅而释之。人情初不怿之。未几而雨,则弥月不解,潦溢伤禾,岁卒以空。人无复议驴。
(王若鉴《焚驴志》)
注:①厌禳:古人祈祷免除灾祸的巫术。②小数:小法术。
8.写出下列加点词在句中的意思。
(1)驴见梦于府之属某曰 ( )
(2)人情初不怿之 ( )
(3)弥月不解 ( )
(4)岁卒以空 ( )
答案:(1)属下 (2)高兴 (3)满 (4)年成
9.下列句子中,加点词的用法相同的两项是( )
A.请诸帅而释之 B.而谓我之愆
C.未几而雨 D.某谢而觉
解析:A、D两项均为连词,表承接;B项,连词,表转折;C项,连词,连接状语与中心语。
答案:AD
10.“人无复议驴”的原因是___________________________________________________________
______________________________________________________。
答案:驴被释放后不久,就下了一个月的雨,事实证明驴不是“旱之由”。
11.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(1)天祸流行,民自罹之,吾何预焉?
________________________________________________________________________
答案:天灾流行,人民自然会遭受到祸害
您可能关注的文档
- 第5章 生态系统及其稳定性 单元检测(人教版必修3).doc
- 第5章 基因突变及其他变异 单元检测 人教版必修2.doc
- 第5章 生态系统及其稳定性 单元检测(人教版必修3).doc
- 第5章 生态系统及其稳定性 单元测验(人教版必修3).doc
- 第5章基因突变及其他变异 单元检测(人教版必修二).doc
- 第5章基因突变及其他变异 单元训练 人教版必修二.doc
- 第5章生态系统及其稳定性 单元检测(人教版必修三).doc
- 第5讲 明清之际的思想批判 学案 (岳麓版必修3).doc
- 第5课时 欧盟:区域一体化组织的典型精讲学案(新人教版选修3).doc
- 第6单元 杰出的科学家 单元测试1(人教版选修4).doc
文档评论(0)