- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学人教版选修2-1课后训练:3-1-3 空间向量的数量积运算 Word版含解析.doc
04课后课时精练
一、选择题
1.下列命题正确的是( )
A.|a|·a=a2
B.(a·b)2=a2·b2
C.a(a·b)=b·a2
D.|a·b|≤|a|·|b|
解析:根据定义可判断出A、B、C均不正确.
答案:D
2.已知菱形ABCD的边长为a,DAB=60°,则|+|等于( )
A.a B.2a
C.a D.a
解析:由向量的平行四边形法则知,|+|=||=a.
答案:D
3.设A,B,C,D是空间不共面的四点,且满足·=0,·=0,·=0,则BCD是( )
A. 钝角三角形 B. 锐角三角形
C. 直角三角形 D. 不确定
解析:·=(-)·(-)=·-·-·+2=20.
同理,可证·0,·0.
三角形的三个内角均为锐角.
答案:B
4.若ab,ac,l=αb+β c(α,βR),ma,则m与l一定( )
A.相交 B.共线
C.垂直 D.以上都有可能
解析:a⊥b,ac且am,m⊥b,mc,
m·l=m·(α b+β c)
=α m·b+β m·c
=α·0+β·0=0,
m⊥l.
答案:C
5. [2014·清华附中月考]已知a,b是两异面直线,A,Ba,C,Db,ACb,BDb且AB=2,CD=1,则直线a,b所成的角为( )
A. 30° B. 60°
C. 90° D. 45°
解析:本题主要考查空间向量在求角中的应用.由于=++,则·=(++)·==1.cos〈,〉==〈,〉=60°,故选B.
答案:B
6.设a,b,c为同一平面内具有相同起点的任意三个非零向量,且满足a与b不共线,ac,|a|=|c|,则|b·c|的值一定等于( )
A.以a,b为两边的三角形的面积
B.以b,c为两边的三角形的面积
C.以a,b为邻边的平行四边形的面积
D.以b,c为邻边的平行四边形的面积
解析:若|a|=|c|=1,|b|=2,〈a,b〉=,〈c,b〉=,则|b·c|=2×1×cos=1,而以a,b为两边的三角形面积S=|a|·|b|·sin=,以b,c为两边的三角形面积S=|b|·|c|·sin=;以a,b为邻边的平行四边形的面积S=|a|·|b|·sin=1,以b,c为邻边的平行四边形的面积S=|b|·|c|·sin=.故排除A、B、D,选C.
答案:C
二、填空题
7.设ab,〈a,c〉=,〈b,c〉=,且|a|=1,|b|=2,|c|=3,则|a+b+c|=________.
解析:|a+b+c|2=|a|2+|b|2+|c|2+2a·b+2a·c+2b·c
=12+22+32+2×1×3×cos60°+2×2×3×cos30°
=17+6,
|a+b+c|=.
答案:
8. 在平行六面体ABCD-EFGH中,已知M,N,R分别是AB,AD,AE上的点,且AM=MB,AN=ND,AR=2RE,则平面MNR分对角线AG所得线段AP与PG的比值为________.
解析:
本题主要考查空间向量的共面条件的应用.设=m,由=++=2+3+,得=2m+3m+m.
由于P,M,R,N共面,则2m+3m+m=1,
从而得m=,即=,故=.
答案:
9.设a、b、c是任意的非零向量,且互不共线,则下列四个命题:(a·b)c-(c·a)b=0;|a|-|b||a-b|;(c·b)a-(c·a)b不与c垂直;(3a+2b)·(3a-2b)=9|a|2-4|b|2.其中真命题的序号是________.
解析:注意向量数乘与数量积的区别,所以不成立;是三角形不等式,所以成立;[(c·b)a-(c·a)b]·c=(c·b)(a·c)-(c·a)(b·c)=0,故垂直,所以不成立;向量运算定律,所以成立.
答案:
三、解答题
10.设θ=〈a,b〉=120°,|a|=3,|b|=4.
求:(1)a·b;(2)a2与b2;(3)(3a-2b)·(a+2b).
解:(1)a·b=3×4×cos120°=-6.
(2)a2=|a|2=9,b2=|b|2=16.
(3)(3a-2b)·(a+2b)=3|a|2-4|b|2+4a·b=3×32-4×42+4×(-6)=27-64-24=-61.
11. [2014·安徽省合肥一中期中考试]点P是矩形ABCD所在平面外一点,且PA面ABCD,M,N分别是PC,PD上的点,M分PC成定比2,且=2,N分PD成定比1.
(1)求满足=x+y+z的实数x,y,z的值;
(2)若PA=AB=1,AD=2,求MN的长.
解:(1)取PC的中点E,连接NE,则=-=-(-)=-(-)=-=--(-++)=--+,
比较知x=-,y=-,z=.
(2)因为PA=AB=1,AD=2,且PAAB,ABAD,PAAD,
而||2=|--+|2=(-)2+
您可能关注的文档
- 高一语文(语文版)必修一作业: 2.6 中国当代诗二首 Word版含解析.doc
- 高一语文(语文版)必修一作业: 3.7 铸剑 Word版含解析.doc
- 高一语文(语文版)必修一作业: 3.8 十八岁出门远行 Word版含解析.doc
- 高一语文(语文版)必修一作业: 4.11 陈情表 Word版含解析.doc
- 高一语文(语文版)必修一作业: 4.12 项脊轩志 Word版含解析.doc
- 高一语文(语文版)必修三作业: 4.13 兰亭集序 Word版含解析.doc
- 高一语文(语文版)必修二 第一单元 单元测试 Word版含解析.doc
- 高一语文(语文版)必修二 第三单元 单元测试 Word版含解析.doc
- 高一语文(语文版)必修二 第二单元 单元测试 Word版含解析.doc
- 高一语文(语文版)必修二 第四单元 单元测试 Word版含解析.doc
- 高中数学人教版选修2-1课后训练:3-1-4 空间向量的正交分解及其坐标表示 Word版含解析.doc
- 高中数学人教版选修2-1课后训练:3-1-5 空间向量运算的坐标表示 Word版含解析.doc
- 高中数学人教版选修2-1课后训练:3-2-1 直线的方向向量及平面的法向量 Word版含解析.doc
- 高中数学人教版选修2-1课后训练:3-2-2 利用向量解决平行、垂直问题 Word版含解析.doc
- 高中数学人教版选修2-1课后训练:3-2-3 求空间角、空间距离问题 Word版含解析.doc
- 高中数学人教版选修2-1课堂练习:1-2-2 充要条件 Word版含解析.doc
- 高中数学人教版选修2-1课堂练习:1-4-3 含有一个量词的命题的否定 Word版含解析.doc
- 高中数学人教版选修2-1课堂练习:2-2-1 椭圆及其标准方程 Word版含解析.doc
- 高中数学人教版选修2-1课堂练习:2-3-1 双曲线及其标准方程 Word版含解析.doc
- 高中数学人教版选修2-1课堂练习:2-4-2 抛物线的简单几何性质 Word版含解析.doc
最近下载
- 一年级迎春杯数学试卷.doc VIP
- 汉语言文学专业《古代汉语》课程教学大纲 (2).pdf VIP
- 思遵高速公路SZTJ标的施工组织研究设计.doc VIP
- 思遵高速公路SZTJ-11标的施工组织设计.doc VIP
- 财信证券-基金深度报告:美国REITs梳理专题.pdf
- 绩效评估公平感对员工敬业度的影响分析.doc VIP
- 《如何写好科研论文》期末考试答案(分类好的).pdf VIP
- 2021年天津外国语大学攻读硕士学位研究生入学考试《意大利语语言文学》试题(原卷).pdf VIP
- 在线网课学习课堂《实验室安全培训(首都医大)》单元测试考核答案.docx VIP
- 《小小营养师》幼儿园大班健康PPT课件.ppt VIP
文档评论(0)