- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2016-2017学年人民版必修1 专题4 第3课 一国两制的伟大构想及其实践 作业
课后训练案 巩固提升 一、选择题
1.导学号925400611979年,《告台湾同胞书》的发表在当时引起巨大反响,被看成是海峡两岸由对立走向对话的第一步。这主要是因为它( )
A.宣布采用和平方式统一祖国
B.提出了“一国两制”的构想
C.重申“两岸均坚持一个中国”
D.倡议两党之间进行对等谈判
解析:根据所学知识,可知为早日解决台湾问题,实现祖国统一,1979年元旦,全国人大常委会发表《告台湾同胞书》,宣布采用和平方式统一祖国的方针。故选A项。
答案:A
2.1981年9月30日,叶剑英委员长指出:“国家实现统一后,台湾可作为特别行政区。”统一后的台湾作为特别行政区享有的权利不包括( )
A.享有高度的自治权 B.可保留军队
C.现行社会制度不变 D.同外国的政治关系不变
解析:外交关系是国家主权的象征,一个统一的国家只能由中央政府同外国建立外交关系。因此,D项符合题意。
答案:D
3.有学者认为,当代中国已“不再是单一的社会主义国家,而是包括了资本主义制度在内的混合型国家”。该学者提出这一观点的主要依据最可能是( )
A.《中华人民共和国香港特别行政区基本法》的制定
B.经济特区的设立
C.多种经济所有制的发展
D.外国资本的大量进入
解析:香港特别行政区的设立是“一国两制”的成功实践。“一国两制”就是在中华人民共和国内,大陆实行社会主义制度,香港、澳门、台湾实行资本主义制度,故A项符合题意。
答案:A
4.央视春晚曾出现过两副对联:(1)荆花吐艳香江瑞,莲蕊临风镜海清。(2)南海风清,讲述春天故事;漓江水碧,飘来三姐新歌。两副对联中涉及的相关地区依次应是( )
A.台湾、澳门、广东、广西
B.香港、广西、台湾、广东
C.台湾、澳门、广西、广东
D.香港、澳门、广东、广西
解析:材料中的“荆花”“香江”代指的是回归祖国之后的香港;“莲蕊临风”代指的是回归祖国之后的澳门;“春天故事”与走在改革开放最前沿的广东有关;“漓江”“三姐”与广西的代表性文化有关。故选D项。
答案:D
5.导学号925400621982年12月,全国人大五届五次会议通过的新宪法第31条规定:“国家在必要时得设立特别行政区。在特别行政区实行的制度按照具体情况由全国人民代表大会以法律规定。”这一规定表明( )
A.民族区域自治制度得以发展完善
B.“一国两制”的实践有了法律保障
C.新时期我国对外开放取得重大进展
D.各地方可根据需要自行确定所行制度
解析:根据题干的关键词“新宪法第31条规定”“特别行政区”等,可知这是从法律上保障了“一国两制”的实施,故B项正确。
答案:B
6.英国前首相撒切尔夫人在其回忆录中说:“我只想把香港留在英国的治下。……但这不可能。于是我想到了邓先生的‘一国两制’,这为保持香港的独特性提供了机会。”材料中“香港的独特性”是指( )
A.香港的长期繁荣稳定
B.保留英国对香港的治权
C.自由港和世界金融中心
D.保持香港既有的社会制度
解析:“长期繁荣稳定”是“一国两制”的影响,并非其独特性,故A项错误;“一国两制”下,香港享有高度自治权,故B项错误;C项与题意无关,故错误;“一国两制”允许香港保留既有制度,从而保持了香港的独特性,故D项正确。
答案:D
7.1997年,中国成功收回了香港的主权。对此,英国《泰晤士报》评论说:“日益强大的中国驱散了‘日不落帝国’的最后一道残阳。”你对这个评论的看法是( )
A.正确。香港回归标志着英国殖民帝国历史的最终结束
B.正确。中国收回香港主权的根本原因是中国综合国力的提高
C.错误。中国收回香港主权的根本原因是“一国两制”方针的正确性
D.错误。英国依然是世界上一流的殖民帝国和政治大国
解析:中国成功收回了香港的主权,其根本原因是中国综合国力的提高。“一国两制”的实施是其原因,但不是根本原因,故B项正确,C项错误。A、D两项表述与史实不符。
答案:B
8.当海峡两岸直接通邮、通航、通商变成现实时,有人说这是两岸关系发展的“又一次历史性突破”。此前两岸关系发展取得的“历史性突破”是( )
A.《告台湾同胞书》的发表
B.“一国两制”的提出
C.海基会和海协会的成立
D.“九二共识”的达成
答案:D
9.“两岸双方应恪守反对‘台独’、坚持‘九二共识’的共同立场,增进维护一个中国框架的共同认知,在此基础上求同存异。”“求同存异”中的“异”的本质内涵是指( )
A.不同的国情
B.不同的社会制度
C.不同的经济水平
D.不同的生活习惯
解析:根据材料中的“增进维护一个中国框架的共同认知”,可知“同”是指“一国”,“异”是指“两制”,故B项正确。
答案:B
10.“振甫先生致力于两岸关系凡
您可能关注的文档
- 2016-2017学年人教版必修一 第7课 英国君主立宪制的建立 课件 (28张).ppt
- 2016-2017学年人教版必修一 第7课 英国君主立宪制的建立 课件(62张).ppt
- 2016-2017学年人教版必修一 第7课《记念刘和珍君》 课时2.ppt
- 2016-2017学年人教版必修一 第8课 美国联邦政府的建立 课件 (18张).ppt
- 2016-2017学年人教版必修一 第8课 美国联邦政府的建立 课件 (27张).ppt
- 2016-2017学年人教版必修一 第8课 美国联邦政府的建立 课件 (35张).ppt
- 2016-2017学年人教版必修一 第8课 美国联邦政府的建立 课件(61张).ppt
- 2016-2017学年人教版必修一 第8课 美国联邦政府的成立 课件 (共24张PPT).ppt
- 2016-2017学年人教版必修一 第8课《小狗包弟》课时1(19张).ppt
- 2016-2017学年人教版必修一 第9课 资本主义政治制度在欧洲大陆的扩展 课件 (15张).ppt
- 2016-2017学年人民版必修1 专题5 第2课 对外关系的突破 作业.doc
- 2016-2017学年人民版必修1 专题5 第3课 新时期的外交政策与成就 作业.doc
- 2016-2017学年人民版必修1 专题6 第2课 卓而不群的雅典 作业.doc
- 2016-2017学年人民版必修1 专题6 第3课 罗马人的法律 作业.doc
- 2016-2017学年人民版必修1 专题7 第2课 美国1787年宪法 作业.doc
- 2016-2017学年人民版必修1 专题7 第3课 民主政治的扩展 作业.doc
- 2016-2017学年人民版必修1 专题8 第2课 国际工人运动的艰辛历程 作业.doc
- 2016-2017学年人民版必修1 专题8 第3课 俄国十月社会主义革命 作业.doc
- 2016-2017学年人民版必修1 专题9 第2课 新兴力量的崛起 作业.doc
- 2016-2017学年人民版必修1 专题9 第3课 多极化趋势的加强 作业.doc
文档评论(0)