- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中生物 第2章 第5节 细胞中的无机物智能演练 新人教版必修1
PAGE
第5节 细胞中的无机物
?达标练习
1.细胞内结合水的生理作用主要是( )
A.反应介质并参与某些代谢反应
B.运输各种物质
C.细胞组成物质之一
D.良好溶剂
答案:C
2.某地区刚收获的小麦种子的含水量约为60%,此时活细胞内的水分是( )
A.全部为自由水 B.全部为结合水
C.主要为自由水 D.主要为结合水
答案:C
3.已知Mn2+是许多酶的活化剂,如Mn2+能使硝酸还原酶激活,缺乏Mn2+植物就无法利用硝酸盐。这说明无机盐离子( )
A.对维持生物体的生命活动有重要作用
B.对维持细胞形态有重要作用
C.对维持酸碱平衡有重要作用
D.对维持和调节细胞内的渗透压有重要作用
答案:A
4.血红蛋白和叶绿素所含的无机盐离子分别是( )
A.Ca2+和Mg2+ B.Fe2+和Mg2+
C.Na+和Fe3+ D.Ca2+和Na+
答案:B
5.如图是一种叶绿素分子(左)和血红蛋白分子(右)的局部结构简图,下列说法不正确的是( )
A.合成叶绿素和血红蛋白分别需要镁和铁
B.植物体缺镁会影响光合作用
C.人体缺铁会影响血红蛋白对氧的运输
D.Mg和 Fe分别存在于植物和动物细胞中
解析:Mg2+是合成叶绿素必需的,叶绿素是光合作用必需的色素;而Fe2+是血红蛋白的组成成分,缺乏就会影响红细胞的功能;Fe和Mg在动物体和植物体细胞中都有。
答案:D
6.(2014·深外高一检测)下列有关生物体内无机化合物的叙述,错误的是( )
A.抗冻植物细胞内自由水含量高
B.占人体细胞鲜重最多的元素为O
C.无机盐离子对维持血浆的酸碱平衡有重要作用
D.镁是构成叶绿素的必需成分,植物缺乏镁时会导致叶片发黄
解析:抗冻植物细胞内自由水的含量低,代谢速率降低;占人体细胞鲜重最多的元素为O,其次为C;无机盐离子对维持血浆的酸碱平衡有重要作用;镁是合成叶绿素的必需元素。
答案:A
?提升练习
7.(多选)下表分别是生物体及人体组织、器官的含水量。对表中数据分析可得出的正确结论是( )
表1:生物体的含水量
生物水母鱼类蛙哺乳
动物藻类高等
植物含水量(%)9780~8578659060~80
表2:人体组织、器官的含水量
组织器官牙齿骨骼骨骼肌心脏血液脑含水量(%)102276798384A.构成生物体的成分中水的含量最多
B.生物体的含水量与生物体的生活环境无关
C.代谢旺盛的组织器官自由水含量少
D.组织器官的形态结构差异与水的存在形式相关
答案:AD
8.(多选)关于生物体内水和无机盐的叙述,不正确的是( )
A.参与体内运输营养物质和代谢废物的水是结合水
B.休眠或越冬的植物体内自由水与结合水比值升高
C.观察人的口腔上皮细胞时要用浓度为0.9%的生理盐水,这说明无机盐在维持细胞的形态和功能中有重要作用
D.自由水与结合水的比例随生物个体代谢的强弱而变化
解析:参与体内运输营养物质和代谢废物的水属于自由水;当生物体的代谢降低时,自由水的含量会降低;在生理盐水中细胞才能维持正常的形态和生理作用;自由水与结合水的比例会影响细胞代谢的旺盛程度。
答案:AB
9.为了验证血浆中的无机盐含量对红细胞形态的影响,某生物兴趣小组利用加入柠檬酸钠溶液(抗凝剂)的活鸡血、生理盐水、10% NaCl溶液、蒸馏水、试管、滴管、显微操作器材等进行了如下实验,请分析回答相关问题:
第一步:取2支试管,编号A、B,分别加入10% NaCl溶液、蒸馏水;
第二步:在2支试管中分别滴入1滴活鸡血,振荡摇匀,放置5 min;
第三步:分别取2支试管中的混合液各1滴置于2张洁净的载玻片上(编号),做成临时装片;
第四步:用显微镜观察红细胞的形态,并记录结果。
(1)在观察红细胞的形态时,需要使用高倍镜。转动转换器换上高倍镜后,发现视野太暗,应调节____________;发现视野模糊应调节____________。
解析:用显微镜观察时,首先要调整光线,是通过光圈的大小和反光镜的种类来完成的,若发现视野模糊应该调节细准焦螺旋。
答案:遮光器(或光圈)、反光镜 细准焦螺旋
(2)根据以上实验步骤,预期从A、B试管中提取的混合液制成的临时装片,观察到的结果分别是____________、________________。
解析:根据以上步骤可以观察细胞的形态变化来确定细胞是失水还是吸水。
答案:红细胞皱缩 红细胞吸水涨破
(3)为更好地说明无机盐含量对红细胞形态的影响,还应增加一组实验,其设计思路是_______________________________________________________________________
您可能关注的文档
- 高中生物 专题二 第2节 第2课时 动物细胞融合与单克隆抗体课件 新人教版选修3.ppt
- 高中生物 专题四 第1节 转基因生物的安全性知能提升 新人教版选修3.doc
- 高中生物 专题二 第1节 第1课时 植物细胞工程的基本技术课件 新人教版选修3.ppt
- 高中生物 专题四 第3节 禁止生物武器知能提升 新人教版选修3.doc
- 高中生物 专题四 第2节 关注生物技术的伦理问题知能提升 新人教版选修3.doc
- 高中生物 专题二 第2节 第1课时 动物细胞培养和核移植技术课件 新人教版选修3.ppt
- 高中生物 专题四 第3节 禁止生物武器课件 新人教版选修3.ppt
- 高中生物 专题归纳 专题1 基因工程课件 选修3.ppt
- 高中生物 专题归纳 专题2 细胞工程课件 选修3.ppt
- 高中生物 专题五 第2节 生态工程的实例和发展前景课件 新人教版选修3.ppt
- 高中生物 第2章 第3节 神经调节与体液调节的关系课件 必修3.ppt
- 高中生物 第2章 第4节 细胞中的糖类和脂质课件 必修1.ppt
- 高中生物 第2章 第5节 细胞中的无机物配套练习 必修1.doc
- 高中生物 第2章 组成细胞的分子章末知识整合 新人教版必修1.doc
- 高中生物 第2章 第5节 细胞中的无机物课件 必修1.ppt
- 高中生物 第2章 第3节 遗传信息的携带者-核酸优质课件 新人教版必修1.ppt
- 高中生物 第2章 第4节 细胞中的糖类和脂质同步备课课件 新人教版必修1.ppt
- 高中生物 第2章 组成细胞的分子章末高效整合 必修1.doc
- 高中生物 第2章 第5节 细胞中的无机物优质课件 新人教版必修1.ppt
- 高中生物 第3、4章 细胞的基本结构 细胞的物质输入和输出单元质量评估 新人教版必修1.doc
原创力文档


文档评论(0)