同步导学高中数学必修3第三章高效整合课件新人教A版.pptVIP

  • 2
  • 0
  • 约 39页
  • 2017-05-21 发布于广东
  • 举报

同步导学高中数学必修3第三章高效整合课件新人教A版.ppt

同步导学高中数学必修3第三章高效整合课件新人教A版

6.盒子里共有大小相同的3只白球,1只黑球,若从中随机地摸出两只球,则它们颜色不同的概率是________. 解析: (1)记“血型为A型,B型,AB型,O型”分别为事件A′,B′,C′,D′. 由已知有P(A′)=0.28,P(B′)=0.29,P(C′)=0.08,P(D′)=0.35. 因为B型,O型血可以输给B型血的人, 故“可以输给B型血的人”为事件B′∪D′. 根据互斥事件的概率加法公式,有 P(B′∪D′)=P(B′)+P(D′)=0.29+0.35=0.64. (2)方法一:由于A型,AB型血不能输给B型血的人, 故“不能输给B型血的人”为事件A′∪C′. 根据互斥事件的概率加法公式, 有P(A′∪C′)=P(A′)+P(C′)=0.28+0.08=0.36. 方法二:由(1)知,不能输血给小明的概率为 1-P(B′∪D′)=1-0.64=0.36. 8.已知实数a,b∈{-2,-1,1,2}, (1)求直线y=ax+b不过第四象限的概率; (2)求直线y=ax+b与圆x2+y2=1有公共点的概率. 解析: 由于实数对(a,b)的所有取值为: (-2,-2),(-2,-1),(-2,1),(-2,2), (-1,-2),(-1,-1),(-1,1),(-1,2), (1,-2),(1,-1),(1,1),(1,2),(2,-2), (2,-1),(2,1),(2,2

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档