- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
[测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修4-4同步训练:1.2 极坐标系 Word版含解析
二 极坐标系
1.与点P(ρ,θ)表示同一点的是( )
A.(ρ,π+θ) B.(ρ,π-θ)
C.(ρ,2kπ+θ) D.(ρ,(2k+1)π+θ)
答案:C
2.下列的点在极轴所在直线上方的是( )
A.(3,0) B.3,7π6 C.4,7π4 D.4,17π4
解析:由极坐标的定义可得点(3,0)在极轴上,点3,7π6,4,7π4在极轴所在直线的下方,点4,17π4在极轴所在直线的上方,故选D.
答案:D
3.在平面直角坐标系中,以原点O为极点,x轴正半轴为极轴,取相同的单位长度,建立极坐标系.若点P的直角坐标与其极坐标在数值上相同,则点P在( )
A.x轴上 B.y轴上
C.射线Ox上 D.射线Oy上
答案:C
4.若点P的直角坐标为(2,-2),则它的极坐标可表示为( )
A.2,π4 B.2,3π4 C.2,5π4 D.2,7π4
解析:∵ρ=(2)2+(-2)2=2,tanθ=-22=-1,且点P在第四象限,∴θ=7π4.故点P的极坐标为2,7π4.
答案:D
5.已知A,B的极坐标分别是3,π4和3,13π12,则A和B之间的距离等于( )
A.18+62 B.18-62
C.36+322 D.36-322
解析:A,B两点在极坐标系中的位置,如图.
则由图可知∠AOB=13π12-π4=5π6.
在△AOB中,|AO|=|BO|=3,
所以由余弦定理得
|AB|2=|OB|2+|OA|2-2|OB|·|OA|·cos 5π6
=9+9-2×9×-32
=18+93=92(1+3)2.
所以|AB|=36+322.
答案:C
6.若A,B两点的极坐标为A(4,0),B4,π2,则线段AB的中点的极坐标为( )
A.22,π4 B.2,π4
C.4,π4 D.2,π4
解析:由题易知点A,B的直角坐标分别为(4,0),(0,4),则线段AB的中点的直角坐标为(2,2).
由ρ2=x2+y2,得ρ=22.
因为tanθ=22=1,且点(2,2)在第一象限,所以θ=π4.故线段AB的中点的极坐标为22,π4.
答案:A
7.已知两点的极坐标为A3,π2,B3,π6,则|AB|= ,直线AB的倾斜角为 .?
解析:根据极坐标的定义可得|AO|=|BO|=3,∠AOB=π3,即△AOB为等边三角形,
所以|AB|=|AO|=|BO|=3,∠ACx=5π6(O为极点,C为直线AB与极轴的交点).
答案:3 5π6
8.在极坐标系中,O为极点,已知A1,π6,B2,π2,则△AOB的面积为 .?
解析:点A,B在极坐标系中的位置如图所示.
∠AOB=π2-π6=π3,|OA|=1,|OB|=2,
所以△AOB的面积S=12×1×2sinπ3=32.
答案:32
9.已知点Q(ρ,θ),分别按下列条件求出点P的极坐标:
(1)点P是点Q关于极点O的对称点;
(2)点P是点Q关于过极点且垂直于极轴的直线的对称点.
解:(1)由于P,Q关于极点对称,得它们的极径|OP|=|OQ|,极角相差(2k+1)π(k∈Z).
所以,点P的极坐标为(ρ,(2k+1)π+θ)(k∈Z).
(2)??P,Q关于过极点且垂直于极轴的直线对称,得它们的极径|OP|=|OQ|,点P的极角θ满足θ=π-θ+2kπ(k∈Z).
所以点P的极坐标为(ρ,(2k+1)π-θ)(k∈Z).
10.(1)将下列各点的极坐标化为直角坐标:
①2,π4;②6,-π3;③(5,π).
(2)将下列各点的直角坐标化为极坐标(ρ0,0≤θ2π):
①(3,3);②(-3,0).
解:(1)①x=2cos π4=1,y=2sin π4=1,
所以点2,π4的直角坐标为(1,1).
②x=6cos-π3=3,
y=6sin-π3=-33.
所以点6,-π3的直角坐标为(3,-33).
③x=5cos π=-5,
y=5sin π=0,
所以点(5,π)的直角坐标为(-5,0).
(2)①ρ=(3)2+32=23,tan θ=33=3.
又因为点在第一象限,所以θ=π3.
所以点(3,3)的极坐标为23,π3.
②ρ=(-3)2+02=3,
极角为π,所以点(-3,0)的极坐标为(3,π).
您可能关注的文档
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修1-2) 第3章 3.1 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修1-2) 第3章 3.2 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修1-2) 第3章 章末总结 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修1-2) 第3章 章末检测(A) 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修1-2) 第3章 3.3 习题课 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修1-2) 第3章 章末检测(B) 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修1-2) 第2章 2.2.1(一) 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修1-2) 第4章 章末检测(A) 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修1-2) 第4章 章末检测(B) 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修1-2) 第3章 3.3 课时作业.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修4-4同步训练:1.1 平面直角坐标系 Word版含解析.docx
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修4-1同步练习:第三讲 圆锥曲线性质的探讨 测评 Word版含解析.docx
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修4-1同步练习:2.1 圆周角定理 Word版含解析.docx
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修4-1综合测评 Word版含解析.docx
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修4-4综合测评(A) Word版含解析.docx
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修4-5同步练习:1.1.3 三个正数的算术-几何平均不等式 Word版含解析.docx
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修4-5同步练习:1.2.1 绝对值三角不等式 Word版含解析.docx
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修4-5同步练习:1.1.2 基本不等式 Word版含解析.docx
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修4-4综合测评(B) Word版含答案.docx
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修4-5同步练习:3.1 二维形式的柯西不等式 Word版含解析.docx
文档评论(0)