- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
[测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修4-1同步练习:第三讲 圆锥曲线性质的探讨 测评 Word版含解析
第三讲测评
(时间:90分钟 满分:100分)
一、选择题(本大题共10小题,每小题5分,共50分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1.圆在平面上的平行射影可能是( )
A.圆 B.椭圆
C.线段 D.以上都有可能
答案:D
2.已知椭圆x225+y216=1上一点P到一个焦点的距离为3,则P到另一个焦点的距离为( )
A.2 B.3
C.5 D.7
解析:∵点P在椭圆x225+y216=1上,设左、右焦点分别为F1,F2,则PF1+PF2=2a=10,故点P到另一个焦点的距离为10-3=7.
答案:D
3.一平面与圆柱母线的夹角为75°,则该平面与圆柱面交线是( )
A.圆 B.椭圆
C.双曲线 D.抛物线
解析:该交线是圆柱的斜截口,故是椭圆.
答案:B
4.已知平面β与一圆柱斜截口(椭圆)的离心率为32,则平面β与圆柱母线的夹角是( )
A.30° B.60°
C.45° D.90°
解析:设平面β与母线夹角为φ,则cos φ=32,∴φ=30°.
答案:A
5.设双曲线的左准线与两条渐近线交于A,B两点,左焦点在以AB为直径的圆内,则该双曲线的离心率的取值范围为( )
A.(0,2) B.(1,2)
C.22,1 D.(2,+∞)
解析:不妨设双曲线的方程为x2a2-y2b2=1,
由题意可知A-a2c,abc,B-a2c,-abc,
则以AB为直径的圆的方程为x+a2c2+y2=abc2.
又因F1(-c,0)在圆内,
则-c+a2c2+02abc2,
整理得b2a2,故e2=c2a2=a2+b2a2=1+b2a22.
又因e1,故e∈(1,2).
答案:B
6.对于半径为4的圆在平面上的投影的说法错误的是( )
A.射影为线段时,线段的长为8
B.射影为椭圆时,椭圆的短轴可能为8
C.射影为椭圆时,椭圆的长轴可能为8
D.射影为圆时,圆的直径可能为4
解析:射影为圆时,应为正射影,所得的圆与已知圆完全一样,故其直径为8.
答案:D
7.若双曲线的两条准线与实轴的交点是两顶点间线段的三等分点,则其离心率为( )
A.3 B.2
C.3 D.23
解析:设方程为x2a2-y2b2=1,由题意知3×2a2c=2a.
∴e=ca=3.
答案:C
8.方程x2-3x+2=0的两根可作为( )
A.两个椭圆的离心率
B.一双曲线、一条抛物线的离心率
C.两双曲线的离心率
D.一个椭圆、一条抛物线的离心率
解析:方程的两根分别为x1=1,x2=2,椭圆0e1,双曲线e1,抛物线e=1.
答案:B
9.平面与圆锥轴线夹角为45°,圆锥母线与轴线夹角为60°,平面与圆锥面交线的轴长为2,则所得圆锥曲线的焦距为( )
A.2 B.22
C.42 D.22
解析:∵e=cosβcosα=ca,∴cos45°cos60°=c1.
∴c=2,2c=22.
答案:B
10.若以椭圆上一点和两个焦点为顶点的三角形的最大面积为1,则长轴的最小值为( )
A.2 B.2 C.5 D.22
解析:作出如图所示的图形,在椭圆上取一点P(x,y),
设椭圆的长轴长为2a,短轴长为2b,焦距为2c,
则S△PF1F2=12·2c·|y|=c|y|.
当P点为短轴顶点时,|y|最大为b.
所以Smax=bc.又bc=1,
所以a2=b2+c2≥2bc=2,即2a≥22.
答案:D
二、填空题(本大题共5小题,每小题5分,共25分.把答案填在题中的横线上)
11.一圆面积为5,该圆与平行射影方向垂直,其射影面积为10,则平行射影方向与射影面的夹角是 .?
解析:如图,BC为射影方向,显然AB所在平面为圆所在平面,AC所在平面为射影面,设α为射影方向与射影面的夹角,利用sin α=510=22,解得α=45°,
即夹角是45°.
答案:45°
12.将两个半径为2 cm的球嵌入底面半径为2 cm的圆柱中,使两球球心的距离为6 cm;用一个平面分别与两个球相切,所成的截线为一个椭圆,则该椭圆的长轴长为 ,短轴长为 ,焦距为 ,离心率为 .?
答案:6 4 25 53
13.双曲线x264-y236=1上一点P到双曲线右焦点的距离是4,那么点P到左准线的距离是 .?
解析:由双曲线x264-y236=1,得a=8,b=6,
c=a2+b2=64+36=10,
∴准线方程为x=±a2c=±6410=±325.
设点P到右准线的距离为d,则由双曲线的第二定义知4d=e=ca=108,
∴d=3210=165.
∴点P到左准线的距离为d+2a2c=165+645=16.
答案:16
14.在平面直角坐标系xOy中,椭圆C的标准方程为x2a2+y2b2
您可能关注的文档
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修1-2) 第3章 章末总结 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修1-2) 第3章 章末检测(A) 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修1-2) 第3章 3.3 习题课 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修1-2) 第3章 章末检测(B) 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修1-2) 第2章 2.2.1(一) 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修1-2) 第4章 章末检测(A) 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修1-2) 第4章 章末检测(B) 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修1-2) 第3章 3.3 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修1-2) 第4章 4.2 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修1-2) 第2章 2.2.1(二) 课时作业.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修4-1同步练习:2.1 圆周角定理 Word版含解析.docx
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修4-1综合测评 Word版含解析.docx
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修4-4综合测评(A) Word版含解析.docx
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修4-5同步练习:1.1.3 三个正数的算术-几何平均不等式 Word版含解析.docx
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修4-5同步练习:1.2.1 绝对值三角不等式 Word版含解析.docx
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修4-5同步练习:1.1.2 基本不等式 Word版含解析.docx
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修4-4综合测评(B) Word版含答案.docx
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修4-5同步练习:3.1 二维形式的柯西不等式 Word版含解析.docx
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修4-4同步训练:第一讲 坐标系 测评 Word版含解析.docx
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修4-5同步练习:2.3 反证法与放缩法 Word版含解析.docx
文档评论(0)