- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
[测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修4-4综合测评(A) Word版含解析
综合测评(A)
(时间:120分钟 满分:150分)
一、选择题(本大题共12小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1.方程ρ=2sinθ表示的图形是( )
A.圆 B.直线 C.椭圆 D.射线
解析:ρ=2sinθ可化为x2+y2-2y=0,表示以(0,1)为圆心,1为半径的圆.
答案:A
2.将正弦曲线y=sin x作如下变换:x=2x,y=3y,得到的曲线方程为( )
A.y=3sin12x B.y=13sin 2x
C.y=12sin 2x D.y=3sin 2x
答案:A
3.若a,b∈R,a2+2b2=6,则a+b的最小值是( )
A.-22 B.-533
C.-3 D.-72
解析:不妨设a=6cosα,b=3sinα(α为参数),则a+b=6cosα+3sinα=3sin(α+φ),其中φ为锐角,tanφ=2.
所以a+b的最小值为-3.
答案:C
4.若点M的极坐标是-2,-π6,则它关于直线θ=π2的对称点的极坐标是( )
A.2,11π6 B.-2,7π6
C.2,-π6 D.-2,-11π6
解析:如图,描点-2,-π6时,先找到角-π6的终边,又因为ρ=-20,所以再在反向延长线上找到离极点2个单位长度的点即是点-2,-π6.
直线θ=π2,就是极角为π2的那些点的集合.故M-2,-π6关于直线θ=π2的对称点为M2,π6,但是选项没有这样的坐标.又因为M2,π6的坐标还可以写成M-2,7π6,故选B.
答案:B
5.下列可以作为直线2x-y+1=0的参数方程的是( )
A.x=1+t,y=3+t(t为参数) B.x=1-t,y=5-2t(t为参数)
C.x=-t,y=1-2t(t为参数) D.x=2+255t,y=5+55t(t为参数)
解析:题目所给的直线的斜率为2,选项A中直线的斜率为1,选项D中直线的斜率为12,所以可排除选项A,D.而选项B中直线的普通方程为2x-y+3=0,故选C.
答案:C
6.在极坐标系中,曲线ρ=4sinθ-π3关于( )
A.直线θ=π3对称 B.直线θ=5π6对称
C.点2,π3对称 D.极点对称
解析:由方程ρ=4sinθ-π3,
得ρ2=2ρsinθ-23ρcosθ,
即x2+y2=2y-23x.
配方,得(x+3)2+(y-1)2=4.
它表示以(-3,1)为圆心,2为半径,且过原点的圆.
所以在极坐标系中,它关于直线θ=5π6成轴对称.
答案:B
7.极坐标方程ρ2cosθ-ρ=0的直角坐标方程为( )
A.x2+y2=0或y=1 B.x=1
C.x2+y2=0或x=1 D.y=1
解析:∵ρ(ρcosθ-1)=0,
∴ρ=x2+y2=0或ρcosθ=x=1.
答案:C
8.在极坐标系中,与圆ρ=4cosθ相切的一条直线方程为( )
A.ρsinθ=4 B.ρcosθ=2
C.ρcosθ=4 D.ρcosθ=-4
解析:圆的极坐标方程可化为直角坐标方程(x-2)2+y2=4,四个选项所对应的直线方程分??为y=4,x=2,x=4,x=-4,故选C.
答案:C
9.直线x=-2-2t,y=3+2t(t为参数)上与点P(-2,3)的距离等于2的点的坐标是( )
A.(-4,5)
B.(-3,4)
C.(-3,4)或(-1,2)
D.(-4,5)或(0,1)
解析:设Q(x0,y0),则x0=-2-2t0,y0=3+2t0,由|PQ|=2得(-2-2t0+2)2+(3+2t0-3)2=2,即t02=12,所以t0=±22.当t0=22时,Q(-3,4);当t0=-22时,Q(-1,2).
答案:C
10.过点P(4,3),且斜率为23的直线的参数方程为( )
A.x=4+313t,y=3+213t(t为参数)
B.x=3+313t,y=4+213t(t为参数)
C.x=4+213t,y=3+313t(t为参数)
D.x=3+213t,y=4+313t(t为参数)
解析:∵倾斜角α满足tanα=23,
∴sinα=213,cosα=313.
∴所求参数方程为x=4+313t,y=3+213t(t为参数).
答案:A
11.双曲线x=4tanθ,y=2cosθ(θ为参数)的渐近线方程为( )
A.y=±12x B.y=±x
C.y=±2x D.y=±3x
解析:把参数方程化为普通方程,得y24-x216=1,故渐近线方程为y=±12x.
答案:A
12.直线3x-4y-9=0与圆x=2cosθ,y=2sinθ(θ为参数)的位置关系是( )
A.相切
B.相离
C.直线过圆心
D.相交但直线不过圆心
解析:圆的参数方程可化为x2+y2=4,可求得圆心(0,0)到直
您可能关注的文档
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修1-2) 第3章 章末总结 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修1-2) 第3章 章末检测(A) 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修1-2) 第3章 3.3 习题课 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修1-2) 第3章 章末检测(B) 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修1-2) 第2章 2.2.1(一) 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修1-2) 第4章 章末检测(A) 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修1-2) 第4章 章末检测(B) 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修1-2) 第3章 3.3 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修1-2) 第4章 4.2 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修1-2) 第2章 2.2.1(二) 课时作业.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修4-5同步练习:1.1.3 三个正数的算术-几何平均不等式 Word版含解析.docx
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修4-5同步练习:1.2.1 绝对值三角不等式 Word版含解析.docx
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修4-5同步练习:1.1.2 基本不等式 Word版含解析.docx
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修4-4综合测评(B) Word版含答案.docx
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修4-5同步练习:3.1 二维形式的柯西不等式 Word版含解析.docx
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修4-4同步训练:第一讲 坐标系 测评 Word版含解析.docx
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修4-5同步练习:2.3 反证法与放缩法 Word版含解析.docx
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修4-5同步练习:第一讲 不等式和绝对值不等式 Word版含解析.docx
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修4-5同步练习:2.2 综合法与分析法 Word版含解析.docx
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修4-4同步训练:第二讲 参数方程 测评 Word版含解析.docx
文档评论(0)