- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2018版高考数学一轮复习 第二章 函数概念与基本初等函数Ⅰ 课时跟踪检测10 理 新人教A版
课时跟踪检测(十)
[高考基础题型得分练]
1.函数y=的图象大致是( )
A B
C D
答案:B
解析:当x0时,函数的图象是抛物线;
当x≥0时,只需把y=2x的图象在y轴右侧的部分向下平移1个单位即可,故大致图象为B.
2.[2017·山东青州高三月考]函数y=ln的图象大致是( )
A B
C D
答案:A
解析:函数y=ln,
x≠0,故函数的定义域为{x|x≠0}.
再根据y=f(x)的解析式可得
f(-x)=ln=ln=f(x),
故函数f(x)为偶函数,函数的图象关于y轴对称,排除B,D.
当x(0,1)时,0sin xx1,01,
函数y=ln0,故排除C,只有A满足条件,故选A.
3.为了得到函数y=2x-3-1的图象,只需把函数y=2x的图象上所有的点( )
A.向右平移3个单位长度,再向下平移1个单位长度
B.向左平移3个单位长度,再向下平移1个单位长度
C.向右平移3个单位长度,再向上平移1个单位长度
D.向左平移3个单位长度,再向上平移1个单位长度
答案:A解析:y=2xy=2x-3
y=2x-3-1.
4.[2017·贵州贵阳监测]函数y=的图象大致是( )
A B
C D
答案:C
解析:由题意得,x≠0,排除A;
当x0时,x30,3x-10,0,排除B;
又x→+∞时,→0,排除D,故选C.
5.下列函数f(x)的图象中,满足f>f(3)>f(2)的只可能是( )
A B
C D
答案:D
解析:因为f>f(3)>f(2),所以函数f(x)有增有减,排除A,B.
在C中,f<f(0)=1,f(3)>f(0),
即f<f(3),排除C,故选D.
6.[2017·河南洛阳统考]若函数y=f(2x+1)是偶函数,则函数y=f(2x)的图象的对称轴方程是( )
A.x=-1 B.x=-
C.x= D.x=1
答案:C
解析:f(2x+1)是偶函数,其图象关于y轴,即关于x=0对称,而f(2x+1)=f,
f(2x)的图象可由f(2x+1)的图象向右平移个单位得到,即f(2x)的图象的对称轴方程是x=.
7.设奇函数f(x)在(0,+∞)上为增函数,且f(1)=0,则不等式0的解集为( )
A.(-1,0)(1,+∞)
B.(-∞,-1)(0,1)
C.(-∞,-1)(1,+∞)
D.(-1,0)(0,1)
答案:D
解析:因为f(x)为奇函数,所以不等式0可化为0,即xf(x)0,f(x)的大致图象如图所示.
所以xf(x)0的解集为(-1,0)(0,1).
8.已知函数f(x)的定义域为R,且f(x)=若方程f(x)=x+a有两个不同实根,则a的取值范围为( )
A.(-∞,1) B.(-∞,1]
C.(0,1) D.(-∞,+∞)
答案:A
解析:当x≤0时,f(x)=2-x-1,
当0x≤1时,-1x-1≤0,f(x)=f(x-1)=2-(x-1)-1.
故当x0时,f(x)是周期函数,如图所示.
若方程f(x)=x+a有两个不同的实数根,则函数f(x)的图象与直线y=x+a有两个不同交点,故a1,即a的取值范围是(-∞,1).
9.函数f(x)=的图象的对称中心为________.
答案:(0,1)
解析:因为f(x)==1+,故f(x)的对称中心为(0,1).
10.若函数y=f(x+3)的图象经过点P(1,4),则函数y=f(x)的图象必经过点________.
答案:(4,4)
解析:函数y=f(x)的图象是由y=f(x+3)的图象向右平移3个单位长度而得到的.
故y=f(x)的图象必经过点(4,4).
11.设奇函数f(x)的定义域为[-5,5].若当x[0,5]时,f(x)的图象如图,则不等式f(x)<0的解集是________.
答案:(-2,0)(2,5]
[冲刺名校能力提升练]
1.已知函数f(x)=则对任意x1,x2R,若0|x1||x2|,下列不等式成立的是( )
A.f(x1)+f(x2)0 B.f(x1)+f(x2)0
C.f(x1)-f(x2)0 D.f(x1)-f(x2)0
答案:D
解析:函数f(x)的图象如图所示.
且f(-x)=f(x),从而函数f(x)是偶函数且在[0,+∞)上是增函数.又0|x1||x2|,f(x2)f(x1),即f(x1)-f(x2)0.
2.[2017·浙江杭州模拟]已知函数f(x)的图象如图所示,则f(x)的解析式可能是( )
A.f(x)=x2-2ln|x|
B.f(x)=x2-ln|x|
C.f(x)=|x|-2ln|x|
D.f(x)=|x|-ln|x|
答案:B
解析:由函数图象可得,函数f(x)为偶函数,且
您可能关注的文档
- 2018版高中生物 第2章 2.1 内环境的稳态(第3课时)血糖调节课件 苏教版必修3.ppt
- 2018版高中生物 第2章 2.1 内环境的稳态(第1课时)课件 苏教版必修3.ppt
- 2018版高中生物 第2章 2.1 内环境的稳态(第2课时)体温调节 水和无机盐的调节课件 苏教版必修3.ppt
- 2017春七年级数学下册 专题复习 相交线与平行线、平移 与垂线有关的角度计算课件 (新版)沪科版.ppt
- 2017春七年级数学下册 专题复习 不等式与不等式组 不等式与方程或方程组结合问题课件 (新版)沪科版.ppt
- 2017春七年级数学下册 专题复习 相交线与平行线、平移 平行线判定方法的综合运用课件 (新版)沪科版.ppt
- 2017春七年级数学下册 专题复习 相交线与平行线、平移 平行线判定与性质的综合运用课件 (新版)沪科版.ppt
- 2017春七年级数学下册 专题复习 相交线与平行线、平移 平行线中作辅助线的方法课件 (新版)沪科版.ppt
- 2018版高中生物 第四章 生态系统的稳态 4.1 生态系统和生物圈学案 苏教版必修3.doc
- 2018版高中生物 第2章 2.1 内环境的稳态(第4课时)免疫调节对人体稳态的维持课件 苏教版必修3.ppt
- 2018版高考数学一轮复习 第二章 函数概念与基本初等函数Ⅰ 课时跟踪检测11 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第二章 函数概念与基本初等函数Ⅰ 2.3 函数的奇偶性与周期性课件 理 新人教A版.ppt
- 2018版高考数学一轮复习 第二章 函数概念与基本初等函数Ⅰ 课时跟踪检测4 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第二章 函数概念与基本初等函数Ⅰ 课时跟踪检测5 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第二章 函数概念与基本初等函数Ⅰ 2.4 二次函数与幂函数课件 理 新人教A版.ppt
- 2018版高考数学一轮复习 第二章 函数概念与基本初等函数Ⅰ 2.2 函数的单调性与最值课件 理 新人教A版.ppt
- 2018版高考数学一轮复习 第二章 函数概念与基本初等函数Ⅰ 课时跟踪检测12 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第二章 函数概念与基本初等函数Ⅰ 课时跟踪检测7 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第二章 函数概念与基本初等函数Ⅰ 课时跟踪检测6 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第二章 函数概念与基本初等函数Ⅰ 2.5 指数与指数函数课件 理 新人教A版.ppt
文档评论(0)