- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2018版高考数学一轮复习 第二章 函数概念与基本初等函数Ⅰ 课时跟踪检测7 理 新人教A版
课时跟踪检测(七)
[高考基础题型得分练]
1.[2017·山东荣成六中高三月考]已知幂函数y=xa的图象过点,则loga2的值为( )
A.1 B.-1
C.2 D.-2
答案:B
解析:由题意得=aa=,所以loga2=log2=-1,故选B.
2.若a<0,则0.5a,5a,5-a的大小关系是( )
A.5-a<5a<0.5a B.5a<0.5a<5-a
C.0.5a<5-a<5a D.5a<5-a<0.5a
答案:B
解析:5-a=a,因为a<0时,函数y=xa单调递减,且<0.5<5,所以5a<0.5a<5-a.
3.[2017·广东中山模拟]如果函数f(x)=x2-ax-3在区间(-∞,4]上单调递减,则实数a满足的条件是( )
A.a≥8 B.a≤8
C.a≥4 D.a≥-4
答案:A
解析:函数图象的对称轴为x=,由题意得,≥4,解得a≥8.
4.[2017·山东枣庄模拟]已知函数f(x)=x2+2|x|,若f(-a)+f(a)≤2f(2),则实数a的取值范围是( )
A.[-2,2] B.(-2,2]
C.[-4,2] D.[-4,4]
答案:A
解析:由f(x)=x2+2|x|,f(2)=8,知f(-a)+f(a)=2a2+4|a|≤16,解得a[-2,2].
5.[2017·黑龙江哈尔滨模拟]已知f(x)=ax2-x-c,若f(x)0的解集为(-2,1),则函数y=f(-x)的大致图象是( )
A B
C D
答案:C
解析:解法一:由f(x)0的解集为(-2,1),可得a=-1,c=-2,
所以f(x)=-x2-x+2,f(-x)=-x2+x+2=-(x+1)(x-2),故选C.
解法二:由f(x)0的解集为(-2,1),可知函数f(x)的大致图象为选项D,又函数f(x)与f(-x)的图象关于y轴对称,所以f(-x)的大致图象为选项C.
6.已知二次函数f(x)满足f(2+x)=f(2-x),且f(x)在[0,2]上是增函数,若f(a)≥f(0),则实数a的取值范围是( )
A.[0,+∞) B.(-∞,0]
C.[0,4] D.(-∞,0][4,+∞)
答案:C
解析:由f(2+x)=f(2-x)可知,函数f(x)图象的对称轴为x==2.又函数f(x)在[0,2]上单调递增,所以由f(a)≥f(0)可得0≤a≤4.
7.方程x2+ax-2=0在区间[1,5]上有根,则实数a的取值范围为( )
A. B.(1,+∞)
C. D.
答案:C
解析:解法一:令f(x)=x2+ax-2,由题意知f(x)的图象与x轴在[1,5]上有交点,又f(0)=-20,
即-≤a≤1.
解法二:方程x2+ax-2=0在区间[1,5]上有根,即方程x+a-=0,也即方程a=-x在区间[1,5]上有根,而函数y=-x在区间[1,5]上是减函数,所以-≤y≤1,则-≤a≤1.
8.[2017·湖南邵阳模拟]若函数f(x)=ax2+b|x|+c(a≠0)有四个单调区间,则实数a,b,c满足( )
A.b2-4ac0,a0 B.b2-4ac0
C.-0 D.-0
答案:C
解析:当x0时,f(x)=ax2+bx+c,此时f(x)应该有两个单调区间,
对称轴x=-0;
当x0时,f(x)=ax2-bx+c,对称轴x=0,
此时f(x)有两个单调区间,
当-0时,f(x)有四个单调区间.
9.当α时,幂函数y=xα的图象不可能经过第________象限.
答案:二、四
解析:当α=-1,1,3时,y=xα的图象经过第一、三象限;当α=时,y=xα的图象经过第一象限.
10.已知函数f(x)是二次函数,不等式f(x)>0的解集是(0,4),且f(x)在区间[-1,5]上的最大值是12,则f(x)的解析式为________.
答案:f(x)=-3x2+12x
解析:设f(x)=ax2+bx+c(a≠0),由f(x)>0的解集是(0,4),可知f(0)=f(4)=0,且二次函数的图象开口向下,对称轴方程为x=2,再由f(x)在区间[-1,5]上的最大值是12,可知f(2)=12,
即 解得 f(x)=-3x2+12x.
11.已知幂函数f(x)=x,若f(a+1)<f(10-2a),则a的取值范围是________.
答案:(3,5)
解析:f(x)=x=(x>0),易知x(0,+∞)时为减函数.又f(a+1)<f(10-2a),
解得3<a<5.
12.已知函数f(x)=x2-2x,g(x)=ax+2(a0),若x1∈[-1,2],x2∈[-1,2],f(x1)=g(x2),则实数a的取值范围是________.
答案:[3,+∞)
解析:由题意得g(x)min≤f(x)min且g(x)max≥f(x) m
您可能关注的文档
- 2017春七年级数学下册 专题复习 不等式与不等式组 不等式与方程或方程组结合问题课件 (新版)沪科版.ppt
- 2017春七年级数学下册 专题复习 相交线与平行线、平移 平行线判定方法的综合运用课件 (新版)沪科版.ppt
- 2017春七年级数学下册 专题复习 相交线与平行线、平移 平行线判定与性质的综合运用课件 (新版)沪科版.ppt
- 2017春七年级数学下册 专题复习 相交线与平行线、平移 平行线中作辅助线的方法课件 (新版)沪科版.ppt
- 2018版高中生物 第四章 生态系统的稳态 4.1 生态系统和生物圈学案 苏教版必修3.doc
- 2018版高中生物 第2章 2.1 内环境的稳态(第4课时)免疫调节对人体稳态的维持课件 苏教版必修3.ppt
- 2018版高中生物 第四章 生态系统的稳态 4.2 生态系统稳态的维持(第2课时)生态系统中的物质循环学案 苏教版必修3.doc
- 2018版高中生物 第四章 生态系统的稳态 4.2 生态系统稳态的维持(第1课时)生态系统中的能量流动学案 苏教版必修3.doc
- 2018版高中生物 第2章 3.3 动物生命活动的调节课件 苏教版必修3.ppt
- 2017春七年级数学下册 专题复习 相交线与平行线、平移 利用平移巧求面积或长度课件 (新版)沪科版.ppt
- 2018版高考数学一轮复习 第二章 函数概念与基本初等函数Ⅰ 课时跟踪检测6 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第二章 函数概念与基本初等函数Ⅰ 2.5 指数与指数函数课件 理 新人教A版.ppt
- 2018版高考数学一轮复习 第二章 函数概念与基本初等函数Ⅰ 2.7 函数的图象课件 理 新人教A版.ppt
- 2018版高考数学一轮复习 第二章 函数概念与基本初等函数Ⅰ 2.6 对数与对数函数课件 理 新人教A版.ppt
- 2018版高考数学一轮复习 第五章 平面向量 5.2 平面向量基本定理及坐标表真题演练集训 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第二章 函数概念与基本初等函数Ⅰ 2.8 函数与方程课件 理 新人教A版.ppt
- 2018版高考数学一轮复习 第五章 平面向量 5.1 平面向量的概念及线性运算真题演练集训 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第二章 函数概念与基本初等函数Ⅰ 课时跟踪检测9 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第二章 函数概念与基本初等函数Ⅰ 课时跟踪检测8 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第五章 平面向量 5.3 平面向量的数量积真题演练集训 理 新人教A版.doc
最近下载
- 《快乐的歌》教学设计与说明.pdf VIP
- 贵阳与唐代的谢氏.docx VIP
- 乡村学校智慧校园建设与应用策略分析.docx VIP
- 安桥功放tx-rz3100高级中文使用说明书.pdf VIP
- 苏教版五年级上册科学试题-第一单元质量检测试题 .pdf VIP
- 2025年全国安康杯安全知识竞赛题库及答案(共110题).docx VIP
- CQI-17锡焊系统评估第二版(2021年发布-含记录).doc
- 部编版一年级道德与法治上册第7课《上课了,好好学》课件.pptx VIP
- Sintec新特光电技术声光开关驱动器QSD-T系列说明书.pdf
- 中职历史课件:12.第12课:明朝的兴亡.pptx VIP
原创力文档


文档评论(0)