- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2018版高考数学一轮复习 第二章 函数概念与基本初等函数Ⅰ 课时跟踪检测8 理 新人教A版
课时跟踪检测(八)
[高考基础题型得分练]
1.[2017·湖南长沙模拟]下列函数中,满足“f(x+y)=f(x)f(y)”的单调递增函数是( )
A.f(x)=x B.f(x)=x3
C.f(x)=x D.f(x)=3x
答案:D
解析:根据各选项知,选项C,D中的指数函数满足f(x+y)=f(x)f(y).又f(x)=3x是增函数,所以D正确.
2.函数f(x)=的定义域是( )
A.(-∞,0] B.[0,+∞)
C.(-∞,0) D.(-∞,+∞)
答案:A
解析:要使f(x)有意义须满足1-2x≥0,即2x≤1,解得x≤0.
3.设a=22.5,b=2.50,c=2.5,则a,b,c的大小关系是( )
A.acb B.cab
C.bac D.abc
答案:D
解析:a1,b=1,0c1,所以abc.
4.已知f(x)=3x-b(2≤x≤4,b为常数)的图象经过点(2,1),则f(x)的值域为( )
A.[9,81] B.[3,9]
C.[1,9] D.[1,+∞)
答案:C
解析:由f(x)过定点(2,1)可知b=2,因为f(x)=3x-2在[2,4]上是增函数,所以f(x)min=f(2)=1,f(x)max=f(4)=9.故f(x)的值域为[1,9].
5.函数y=(0<a<1)的图象的大致形状是( )
A B
C D
答案:D
解析:函数的定义域为{x|x≠0},所以y==当x>0时,函数是指数函数,其底数0<a<1,所以函数递减;当x<0时,函数图象与指数函数y=ax(x<0)的图象关于x轴对称,函数递增.故选D.
6.[2017·吉林长春模拟]函数y=4x+2x+1+1的值域为( )
A.(0,+∞) B.(1,+∞)
C.[1,+∞) D.(-∞,+∞)
答案:B
解析:令2x=t,则函数y=4x+2x+1+1可化为y=t2+2t+1=(t+1)2(t>0).
函数y=(t+1)2在(0,+∞)上递增,y>1.
所求值域为(1,+∞).故选B.
7.若函数f(x)=a|2x-4|(a>0,且a≠1),满足f(1)=,则f(x)的单调递减区间是( )
A.(-∞,2] B.[2,+∞)
C.[-2,+∞) D.(-∞,-2]
答案:B
解析:由f(1)=,得a2=,解得a=或a=-(舍去),即f(x)=|2x-4|.
由于y=|2x-4|在(-∞,2]上递减,在[2,+∞)上递增,所以f(x)在(-∞,2]上递增,在[2,+∞)上递减,故选B.
8.函数y=ax-b(a>0且a≠1)的图象经过第二、三、四象限,则ab的取值范围为( )
A.(1,+∞) B.(0,+∞)
C.(0,1) D.无法确定
答案:C
解析:函数经过第二、三、四象限,所以函数单调递减且图象与y轴的交点在负半轴上.
而当x=0时,y=a0-b=1-b,由题意得
解得所以ab(0,1).
9.化简0.5+0.1-2+-3π0+=________.
答案:100
解析:原式=++-3+
=+100+-3+=100.
10.[2017·福建四地六校联考]y=2·a|x-1|-1(a0,a≠1)过定点________.
答案:(1,1)
解析:根据指数函数的性质,令|x-1|=0,可得x=1,此时y=1,所以函数恒过定点(1,1).
11.已知函数f(x)=a-x(a>0,且a≠1),且f(-2)>f(-3),则a的取值范围是________.
答案:(0,1)
解析:因为f(x)=a-x=x,且f(-2)>f(-3),所以函数f(x)在定义域上单调递增,
所以>1,解得0<a<1.
12.若函数f(x)=ax(a>0,且a≠1)在[-1,2]上的最大值为4,最小值为m,且函数g(x)=(1-4m)在[0,+∞)上是增函数,则a=________.
答案:
解析:若a>1,有a2=4,a-1=m,此时a=2,m=,
此时g(x)=-为减函数,不合题意.
若0<a<1,有a-1=4,a2=m,故a=,m=,检验知符合题意.
[冲刺名校能力提升练]
1.已知函数f(x)=|2x-1|,a<b<c且f(a)>f(c)>f(b),则下列结论中,一定成立的是( )
A.a<0,b<0,c<0
B.a<0,b≥0,c>0
C.2-a<2c
D.2a+2c<2
答案:D
解析:作出函数f(x)=|2x-1|的图象如图中实线所示.
a<b<c,且f(a)>f(c)>f(b),
结合图象知a<0,0<c<1,
0<2a<1,1<2c<2,
f(a)=|2a-1|=1-2a<1,
f(c)=|2c-1|=2c-1,
又f(a)>f(c),即1-2a>2c-1,
2a+2c<2,故选D.
2.当x(-∞,-1]时,不等式(m2
您可能关注的文档
- 2017春七年级数学下册 专题复习 相交线与平行线、平移 平行线判定与性质的综合运用课件 (新版)沪科版.ppt
- 2017春七年级数学下册 专题复习 相交线与平行线、平移 平行线中作辅助线的方法课件 (新版)沪科版.ppt
- 2018版高中生物 第四章 生态系统的稳态 4.1 生态系统和生物圈学案 苏教版必修3.doc
- 2018版高中生物 第2章 2.1 内环境的稳态(第4课时)免疫调节对人体稳态的维持课件 苏教版必修3.ppt
- 2018版高中生物 第四章 生态系统的稳态 4.2 生态系统稳态的维持(第2课时)生态系统中的物质循环学案 苏教版必修3.doc
- 2018版高中生物 第四章 生态系统的稳态 4.2 生态系统稳态的维持(第1课时)生态系统中的能量流动学案 苏教版必修3.doc
- 2018版高中生物 第2章 3.3 动物生命活动的调节课件 苏教版必修3.ppt
- 2017春七年级数学下册 专题复习 相交线与平行线、平移 利用平移巧求面积或长度课件 (新版)沪科版.ppt
- 2018版高中生物 第五章 人与环境 5.2 创造人与自然的和谐学案 苏教版必修3.doc
- 2018版高中生物 第四章 生态系统的稳态 4.2 生态系统稳态的维持(第3课时)生态系统中的信息传递学案 苏教版必修3.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第五章 平面向量 5.3 平面向量的数量积真题演练集训 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第五章 平面向量 5.4 平面向量应用举例真题演练集训 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第五章 平面向量 课时跟踪检测28 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第五章 平面向量 课时跟踪检测29 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第五章 平面向量 课时跟踪检测30 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第五章 平面向量 课时跟踪检测27 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第八章 立体几何 8.1 空间几何体的结构特征、 三视图、直观图真题演练集训 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第八章 立体几何 8.3 空间点、直线、平面之间的位置关系真题演练集训 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第八章 立体几何 8.2 空间几何体的表面积、体积真题演练集训 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第八章 立体几何 8.4 直线、平面平行的判定与性质真题演练集训 理 新人教A版.doc
最近下载
- ZIF-67合成方法设计.docx
- 高空作业安全监理实施细则.pdf VIP
- (新)国家药品监督管理局药品审评中心考试附答案.docx VIP
- 2025年保卫管理员题库及答案.docx VIP
- BPA8604D_CN_DS_Rev.1.0 (1) 规格书 晶丰明源家电电源.pdf VIP
- 制药专用控制系统系列:Rockwell Automation PharmaSuite_(1).制药专用控制系统系列:RockwellAutomationPharmaSuite概述.docx VIP
- 国家药品监督管理局药品审评中心考试及答案(荐).docx VIP
- (2025)国家药品监督管理局药品审评中心考试及答案.docx VIP
- 2024上海各区高三语文一模试题汇编《现代文二》.docx VIP
- 主要建筑材料碳排放因子查询表.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)