- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2018版高考数学一轮复习 第二章 函数概念与基本初等函数Ⅰ 课时跟踪检测9 理 新人教A版
2018版高考数学一轮复习 第二章 函数概念与基本初等函数Ⅰ 课时跟踪检测9 理 新人教A版
[高考基础题型得分练]
1.[2017·江西南昌一模]函数y=的定义域是( )
A.[1,2] B.[1,2)
C. D.
答案:D
解析:由log(2x-1)≥002x-1≤1x≤1.
2.若函数y=f(x)是函数y=ax(a0,且a≠1)的反函数,且f(2)=1,则f(x)=( )
A.log2x B.
C.logx D.2x-2
答案:A
解析:由题意知f(x)=logax,
f(2)=1,loga2=1,a=2,
f(x)=log2x.
3.[2017·河北石家庄模拟]已知a=log23+log2,b=log29-log2,c=log32,则a,b,c的大小关系是( )
A.a=bc B.a=bc
C.abc D.abc
答案:B
解析:因为a=log23+log2=log23=log231,b=log29-log2=log23=a,c=log32log33=1.
4.已知b>0,log5b=a,lg b=c,5d=10,则下列等式一定成立的是( )
A.d=ac B.a=cd
C.c=ad D.d=a+c
答案:B
解析:由已知得b=5a,b=10c,5d=10,
5a=10c,5d=10,同时取以10为底的对数可得,
alg 5=c,dlg 5=1,=,即a=cd.
5.[2017·福建朋口中学高三上期中]已知y=loga(2-ax)在[0,1]上为x的减函数,则a的取值范围为( )
A.(0,1) B.(1,2)
C.(0,2) D.[2,+∞)
答案:B
解析:因为f(x)=loga(2-ax)在[0,1]上是减函数,所以f(0)f(1),即loga2loga(2-a),所以所以1a2,故选B.
6.[2017·江西八校联考]已知函数f(x)=则f(f(1))+f的值是( )
A.5 B.3
C.-1 D.
答案:A
解析:由题意可知f(1)=log21=0,
f(f(1))=f(0)=30+1=2,
f=3+1=3-log3 2+1=2+1=3,
所以f(f(1))+f=5.
7.若函数f(x)=loga(a0,a≠1)在区间内恒有f(x)0,则f(x)的单调递增区间为( )
A.(0,+∞) B.(2,+∞)
C.(1,+∞) D.
答案:A
解析:令M=x2+x,当x时,M(1,+∞),f(x)0,所以a1.
所以函数y=logaM为增函数,又M=2-,因此M的单调递增区间为.
又x2+x0,所以x0或x-.
所以函数f(x)的单调递增区间为(0,+∞).
8.函数y=loga(3x-2)(a0,a≠1)的图象经过定点A,则点A的坐标是________.
答案:(1,0)
9.函数y=log(x2-2x)的定义域是________;单调递减区间是________.
答案:(-∞,0)(2,+∞) (2,+∞)
解析:由x2-2x>0,得x<0或x>2,
函数的定义域为(-∞,0)(2,+∞).
y=x2-2x=(x-1)2-1,
函数y=log(x2-2x)的单调递减区间为(2,+∞).
10.若函数f(x)=(a>0,且a≠1)的值域是[4,+∞),则实数a的取值范围是________.
答案:(1,2]
解析:当x≤2时,f(x)=-x+6,f(x)在(-∞,2]上为减函数,f(x)∈[4,+∞),
当x>2时,若a(0,1),则f(x)=3+logax在(2,+∞)上为减函数,f(x)(-∞,3+loga2),显然不满足题意,
a>1,此时f(x)在(2,+∞)上为增函数,f(x)(3+loga2,+∞).
由题意可知(3+loga2,+∞)[4,+∞),则3+loga2≥4,即loga2≥1,1<a≤2.
[冲刺名校能力提升练]
1.[2017·皖北联考]设a=log3,b=log5,c=log7,则( )
A.cba B.bca
C.acb D.abc
答案:D
解析:因为log3=log32-1,log5=log52-1,log7=log72-1,log32log52log72,故abc.
2.[2017·河南开封模拟]设函数f(x)=则方程f(x)=的解集为( )
A.{-1,} B.
C.{-1} D.
答案:D
解析:当x≤0时,2x=,x=-1;
当0x1时,|log2x|=-log2x=,x=;
当x1时,log2x=,x=.
故所求解集为.
3.[2017·湖北黄冈模拟]已知函数f(x)=ln ,若f+f+…+f=504(a+b),则a2+b2的最小值为( )
A.6 B.8
C.9 D.12
答案:B
解析:f(x)+f(e-x)=ln +l
您可能关注的文档
- 2017春七年级数学下册 专题复习 相交线与平行线、平移 平行线判定与性质的综合运用课件 (新版)沪科版.ppt
- 2017春七年级数学下册 专题复习 相交线与平行线、平移 平行线中作辅助线的方法课件 (新版)沪科版.ppt
- 2018版高中生物 第四章 生态系统的稳态 4.1 生态系统和生物圈学案 苏教版必修3.doc
- 2018版高中生物 第2章 2.1 内环境的稳态(第4课时)免疫调节对人体稳态的维持课件 苏教版必修3.ppt
- 2018版高中生物 第四章 生态系统的稳态 4.2 生态系统稳态的维持(第2课时)生态系统中的物质循环学案 苏教版必修3.doc
- 2018版高中生物 第四章 生态系统的稳态 4.2 生态系统稳态的维持(第1课时)生态系统中的能量流动学案 苏教版必修3.doc
- 2018版高中生物 第2章 3.3 动物生命活动的调节课件 苏教版必修3.ppt
- 2017春七年级数学下册 专题复习 相交线与平行线、平移 利用平移巧求面积或长度课件 (新版)沪科版.ppt
- 2018版高中生物 第五章 人与环境 5.2 创造人与自然的和谐学案 苏教版必修3.doc
- 2018版高中生物 第四章 生态系统的稳态 4.2 生态系统稳态的维持(第3课时)生态系统中的信息传递学案 苏教版必修3.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第二章 函数概念与基本初等函数Ⅰ 课时跟踪检测8 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第五章 平面向量 5.3 平面向量的数量积真题演练集训 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第五章 平面向量 5.4 平面向量应用举例真题演练集训 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第五章 平面向量 课时跟踪检测28 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第五章 平面向量 课时跟踪检测29 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第五章 平面向量 课时跟踪检测30 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第五章 平面向量 课时跟踪检测27 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第八章 立体几何 8.1 空间几何体的结构特征、 三视图、直观图真题演练集训 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第八章 立体几何 8.3 空间点、直线、平面之间的位置关系真题演练集训 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第八章 立体几何 8.2 空间几何体的表面积、体积真题演练集训 理 新人教A版.doc
原创力文档


文档评论(0)