- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2018版高考数学一轮复习 第二章 函数概念与基本初等函数Ⅰ 课时跟踪检测6 理 新人教A版
课时跟踪检测(六)
[高考基础题型得分练]
1.下列函数中,既不是奇函数,也不是偶函数的是( )
A.y=x+sin 2x B.y=x2-cos x
C.y=2x+ D.y=x2+sin x
答案:D
解析:A项,定义域为R,f(-x)=-x-sin 2x=-f(x),为奇函数,故不符合题意;B项,定义域为R,f(-x)=x2-cos x=f(x),为偶函数,故不符合题意;C项,定义域为R,f(-x)=2-x+=2x+=f(x),为偶函数,故不符合题意;D项,定义域为R,f(-x)=x2-sin x,-f(x)=-x2-sin x,因为f(-x)≠-f(x),且f(-x)≠f(x),故为非奇非偶函数.
2.已知f(x)=3ax2+bx-5a+b是偶函数,且其定义域为[6a-1,a],则a+b=( )
A. B.-1
C.1 D.7
答案:A
解析:因为偶函数的定义域关于原点对称,所以6a-1+a=0,所以a=.又f(x)为偶函数,所以3a(-x)2-bx-5a+b=3ax2+bx-5a+b,解得b=0,所以a+b=.
3.[2015·河北石家庄一模]设函数f(x)为偶函数,当x(0,+∞)时,f(x)=log2x,则f(-)=( )
A.- B.
C.2 D.-2
答案:B
解析:因为函数f(x)是偶函数,
所以f(-)=f()=log2=.
4.函数f(x)=lg|sin x|是( )
A.最小正周期为π的奇函数
B.最小正周期为2π的奇函数
C.最小正周期为π的偶函数
D.最小正周期为2π的偶函数
答案:C
解析:f(-x)=lg|sin(-x)|=lg|sin x|,
函数f(x)为偶函数.
f(x+π)=lg|sin(x+π)|=lg|sin x|,
函数f(x)的最小正周期为π.
5.[2017·湖北荆州模拟]已知f(x)是定义在R上的周期为2的奇函数,当x(0,1)时,f(x)=3x-1,则f=( )
A.+1 B.-1
C.--1 D.-+1
答案:D
解析:因为f(x+2)=f(x)=-f(-x),
所以f=f=f
=-f=-f.
又当x(0,1)时,f(x)=3 x-1,
所以f=-1,f=1-.
6.已知函数f(x)是定义域为R的偶函数,且f(x+1)=,若f(x)在[-1,0]上是减函数,那么f(x)在[2,3]上是( )
A.增函数
B.减函数
C.先增后减的函数
D.先减后增的函数
答案:A
解析:由题意知f(x+2)==f(x),所以f(x)的周期为2.又函数f(x)是定义域为R的偶函数,且f(x)在[-1,0]上是减函数,则f(x)在[0,1]上是增函数,所以f(x)在[2,3]上是增函数.
7.若函数f(x)=是奇函数,则使f(x)3成立的x的取值范围为( )
A.(-∞,-1) B.(-1,0)
C.(0,1) D.(1,+∞)
答案:C
解析:因为函数y=f(x)为奇函数,
所以f(-x)=-f(x),即=-.
化简可得a=1,则3,即-30,即0,故不等式可化为0,即12x2,解得0x1,故选C.
8.定义在(-1,1)上的函数f(x)=-5x+sin x,若f(1-a)+f(1-a2)0,则实数a的取值范围为________.
答案:(1,)
解析:由题意知,函数f(x)为奇函数,在(-1,1)上单调递减,
由f(1-a)+f(1-a2)0,得f(1-a)f(a2-1),
解得1a.
9.定义在R上的函数f(x)满足f(-x)=-f(x),f(x-2)=f(x+2),且当x(-1,0)时,f(x)=2x+,则f(log220)=________.
答案:-1
解析:因为f(-x)=-f(x),所以f(x)是奇函数,
所以当x(0,1)时,-x(-1,0),
则f(x)=-f(-x)=-2-x-.
因为f(x-2)=f(x+2),所以f(x)=f(x+4),
所以f(x)是周期为4的周期函数.
而4log2205,所以f(log220)=f(log220-4)
=-2-(log220-4)-=--=-1.
10.已知f(x),g(x)分别是定义在R上的奇函数和偶函数,且f(x)-g(x)=x,则f(1),g(0),g(-1)之间的大小关系是________.
答案:f(1)g(0)g(-1)
解析:在f(x)-g(x)=x中,用-x替换x,得
f(-x)-g(-x)=2x,
由于f(x),g(x)分别是定义在R上的奇函数和偶函数,所以f(-x)=-f(x),g(-x)=g(x),
因此得-f(x)-g(x)=2x.
联立方程组解得f(x)=,g(x)=-,
于是f(1)=-,g(0)=-1,g(-1)=-,
故f(1)g(0)g(-1).
11.设定义在R上的
您可能关注的文档
- 2017春七年级数学下册 专题复习 相交线与平行线、平移 平行线判定与性质的综合运用课件 (新版)沪科版.ppt
- 2017春七年级数学下册 专题复习 相交线与平行线、平移 平行线中作辅助线的方法课件 (新版)沪科版.ppt
- 2018版高中生物 第四章 生态系统的稳态 4.1 生态系统和生物圈学案 苏教版必修3.doc
- 2018版高中生物 第2章 2.1 内环境的稳态(第4课时)免疫调节对人体稳态的维持课件 苏教版必修3.ppt
- 2018版高中生物 第四章 生态系统的稳态 4.2 生态系统稳态的维持(第2课时)生态系统中的物质循环学案 苏教版必修3.doc
- 2018版高中生物 第四章 生态系统的稳态 4.2 生态系统稳态的维持(第1课时)生态系统中的能量流动学案 苏教版必修3.doc
- 2018版高中生物 第2章 3.3 动物生命活动的调节课件 苏教版必修3.ppt
- 2017春七年级数学下册 专题复习 相交线与平行线、平移 利用平移巧求面积或长度课件 (新版)沪科版.ppt
- 2018版高中生物 第五章 人与环境 5.2 创造人与自然的和谐学案 苏教版必修3.doc
- 2018版高中生物 第四章 生态系统的稳态 4.2 生态系统稳态的维持(第3课时)生态系统中的信息传递学案 苏教版必修3.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第二章 函数概念与基本初等函数Ⅰ 2.5 指数与指数函数课件 理 新人教A版.ppt
- 2018版高考数学一轮复习 第二章 函数概念与基本初等函数Ⅰ 2.7 函数的图象课件 理 新人教A版.ppt
- 2018版高考数学一轮复习 第二章 函数概念与基本初等函数Ⅰ 2.6 对数与对数函数课件 理 新人教A版.ppt
- 2018版高考数学一轮复习 第五章 平面向量 5.2 平面向量基本定理及坐标表真题演练集训 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第二章 函数概念与基本初等函数Ⅰ 2.8 函数与方程课件 理 新人教A版.ppt
- 2018版高考数学一轮复习 第五章 平面向量 5.1 平面向量的概念及线性运算真题演练集训 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第二章 函数概念与基本初等函数Ⅰ 课时跟踪检测9 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第二章 函数概念与基本初等函数Ⅰ 课时跟踪检测8 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第五章 平面向量 5.3 平面向量的数量积真题演练集训 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第五章 平面向量 5.4 平面向量应用举例真题演练集训 理 新人教A版.doc
原创力文档


文档评论(0)