- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2018版高考数学一轮复习 第二章 函数概念与基本初等函数Ⅰ 课时跟踪检测5 理 新人教A版
课时跟踪检测(五)
[高考基础题型得分练]
1.[2017·广东珠海摸底]下列函数中,定义域是R且为增函数的是( )
A.y=2-x B.y=x
C.y=log2x D.y=-
答案:B
解析:由题知,只有y=2-x与y=x的定义域为R,且只有y=x在R上是增函数.
2.函数f(x)=|x-2|x的单调减区间是( )
A.[1,2] B.[-1,0]
C.[0,2] D.[2,+∞)
答案:A
解析:由于f(x)=|x-2|x=
结合图象可知,函数的单调减区间是[1,2].
3.[2017·吉林长春质量检测]已知函数f(x)=|x+a|在(-∞,-1)上是单调函数,则a的取值范围是( )
A.(-∞,1] B.(-∞,-1]
C.[-1,+∞) D.[1,+∞)
答案:A
解析:因为函数f(x)在(-∞,-a)上是单调函数,所以-a≥-1,解得a≤1.
4.[2017·安徽师大附中第二次月考]函数f(x)=在( )
A.(-∞,1)(1,+∞)上是增函数
B.(-∞,1)(1,+∞)上是减函数
C.(-∞,1)和(1,+∞)上是增函数
D.(-∞,1)和(1,+∞)上是减函数
答案:C
解析:函数f(x)的定义域为{x|x≠1}.f(x)==-1,根据函数y=-的单调性及有关性质可知,f(x)在(-∞,1)和(1,+∞)上是增函数.
5.已知函数f(x)=,则该函数的单调递增区间为( )
A.(-∞,1] B.[3,+∞)
C.(-∞,-1] D.[1,+∞)
答案:B
解析:设t=x2-2x-3,由t≥0,
即x2-2x-3≥0,解得x≤-1或x≥3.
所以函数的定义域为(-∞,-1][3,+∞).
因为函数t=x2-2x-3的图象的对称轴为x=1,
所以函数t在(-∞,-1]上单调递减,在[3,+∞)上单调递增.所以函数f(x)的单调递增区间为[3,+∞).
6.定义新运算:当a≥b时,ab=a;当ab时,ab=b2,则函数f(x)=(1x)x-(2x),x[-2,2]的最大值等于( )
A.-1 B.1
C.6 D.12
答案:C
解析:由已知得,当-2≤x≤1时,f(x)=x-2,
当1x≤2时,f(x)=x3-2.
f(x)=x-2,f(x)=x3-2在定义域内都为增函数.
f(x)的最大值为f(2)=23-2=6.
7.已知f(x)=是(-∞,+∞)上的减函数,那么a的取值范围是( )
A.(0,1) B.
C. D.
答案:C
解析:当x=1时,loga1=0,若f(x)为R上的减函数,则(3a-1)x+4a0在x1时恒成立,
令g(x)=(3a-1)x+4a,则必有
即≤a<.
此时,logax是减函数,符合题意.
8.如果函数f(x)对任意的实数x,都有f(1+x)=f(-x),且当x≥时,f(x)=log2(3x-1),那么函数f(x)在[-2,0]上的最大值与最小值之和为( )
A.2 B.3
C.4 D.-1
答案:C
解析:根据f(1+x)=f(-x),可知函数f(x)的图象关于直线x=对称.又函数f(x)在上单调递增,故f(x)在上单调递减,则函数f(x)在[-2,0]上的最大值与最小值之和为f(-2)+f(0)=f(1+2)+f(1+0)=f(3)+f(1)=log28+log22=4.
9.已知函数f(x)为(0,+∞)上的增函数,若f(a2-a)>f(a+3),则实数a的取值范围为________.
答案:(-3,-1)(3,+∞)
解析:由已知可得
解得-3<a<-1或a>3.
所以实数a的取值范围为(-3,-1)(3,+∞).
10.[2017·福建厦门质检]函数f(x)=x-log2(x+2)在区间[-1,1]上的最大值为________.
答案:3
解析:由于y=x在R上递减,y=log2(x+2)在[-1,1]上递增,所以f(x)在[-1,1]上单调递减,故f(x)在[-1,1]上的最大值为f(-1)=3.
11.对于任意实数a,b,定义min{a,b}=设函数f(x)=-x+3,g(x)=log2x,则函数h(x)=min{f(x),g(x)}的最大值是________.
答案:1
解析:依题意,h(x)=
当0<x≤2时,h(x)=log2x是增函数;
当x>2时,h(x)=3-x是减函数.
h(x)在x=2时,取得最大值h(2)=1.
12.对于函数f(x),若存在区间A=[m,n],使得{y|y=f(x),xA}=A,则称函数f(x)为“同域函数”,区间A为函数f(x)的一个“同域区间”.给出下列四个函数:
f(x)=cos x;
f(x)=x2-1;
f(x)=|2x-1|;
f(x)=log2(x-1).
存在“同域区间”的“同域函数”的序号是______
您可能关注的文档
- 2018版高中生物 第2章 2.1 内环境的稳态(第1课时)课件 苏教版必修3.ppt
- 2018版高中生物 第2章 2.1 内环境的稳态(第2课时)体温调节 水和无机盐的调节课件 苏教版必修3.ppt
- 2017春七年级数学下册 专题复习 相交线与平行线、平移 与垂线有关的角度计算课件 (新版)沪科版.ppt
- 2017春七年级数学下册 专题复习 不等式与不等式组 不等式与方程或方程组结合问题课件 (新版)沪科版.ppt
- 2017春七年级数学下册 专题复习 相交线与平行线、平移 平行线判定方法的综合运用课件 (新版)沪科版.ppt
- 2017春七年级数学下册 专题复习 相交线与平行线、平移 平行线判定与性质的综合运用课件 (新版)沪科版.ppt
- 2017春七年级数学下册 专题复习 相交线与平行线、平移 平行线中作辅助线的方法课件 (新版)沪科版.ppt
- 2018版高中生物 第四章 生态系统的稳态 4.1 生态系统和生物圈学案 苏教版必修3.doc
- 2018版高中生物 第2章 2.1 内环境的稳态(第4课时)免疫调节对人体稳态的维持课件 苏教版必修3.ppt
- 2018版高中生物 第四章 生态系统的稳态 4.2 生态系统稳态的维持(第2课时)生态系统中的物质循环学案 苏教版必修3.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第二章 函数概念与基本初等函数Ⅰ 2.4 二次函数与幂函数课件 理 新人教A版.ppt
- 2018版高考数学一轮复习 第二章 函数概念与基本初等函数Ⅰ 2.2 函数的单调性与最值课件 理 新人教A版.ppt
- 2018版高考数学一轮复习 第二章 函数概念与基本初等函数Ⅰ 课时跟踪检测12 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第二章 函数概念与基本初等函数Ⅰ 课时跟踪检测7 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第二章 函数概念与基本初等函数Ⅰ 课时跟踪检测6 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第二章 函数概念与基本初等函数Ⅰ 2.5 指数与指数函数课件 理 新人教A版.ppt
- 2018版高考数学一轮复习 第二章 函数概念与基本初等函数Ⅰ 2.7 函数的图象课件 理 新人教A版.ppt
- 2018版高考数学一轮复习 第二章 函数概念与基本初等函数Ⅰ 2.6 对数与对数函数课件 理 新人教A版.ppt
- 2018版高考数学一轮复习 第五章 平面向量 5.2 平面向量基本定理及坐标表真题演练集训 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第二章 函数概念与基本初等函数Ⅰ 2.8 函数与方程课件 理 新人教A版.ppt
原创力文档


文档评论(0)