- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2018版高考数学一轮复习 第二章 函数概念与基本初等函数Ⅰ 课时跟踪检测4 理 新人教A版
课时跟踪检测(四)
[高考基础题型得分练]
1.下图中可作为函数y=f(x)的图象的是( )
A B
C D
答案:D
解析:由函数的定义知,只有D是“多对一”函数,而A,B,C均为“一对多”,故选D.
2.已知f=2x-5,且f(a)=6,则a的值为( )
A.- B.
C. D.-
答案:B
解析:令t=x-1,则x=2t+2,f(t)=2(2t+2)-5=4t-1,由f(a)=6知,4a-1=6,解得a=.
3.若二次函数g(x)满足g(1)=1,g(-1)=5,且图象过原点,则g(x)的解析式为( )
A.g(x)=2x2-3x B.g(x)=3x2-2x
C.g(x)=3x2+2x D.g(x)=-3x2-2x
答案:B
解析:设g(x)=ax2+bx+c(a≠0),
g(1)=1,g(-1)=5,且图象过原点,
解得
g(x)=3x2-2x.
4.[2017·吉林实验中学高三上学期二模]下列函数中,与函数y=的定义域相同的函数为( )
A.y= B.y=
C.y=xex D.y=
答案:D
解析:函数y=的定义域为{x|x≠0}.A项,y=的定义域为{x|x≠kπ,kZ};B项,y=的定义域为{x|x0};C项,y=xex的定义域为R;D项,y=的定义域为{x|x≠0}.
5.[2017·豫南豫北十校模拟]已知f(x)是定义在R上的奇函数,且当x0时,f(x)= 则f(f(-16))=( )
A.- B.-
C. D.
答案:C
解析:因为f(x)为奇函数,所以f(f(-16))=-f(f(16))=-f(4)=-cos =,故选C.
6.[2017·云南师范大学附属中学第七次月考]已知f(x)=则f(-2 016)=( )
A.810 B.809
C.808 D.806
答案:B
解析:f(-2 016)=f(-2 011)+2=f(-2 006)+4=…=f(-1)+403×2=f(4)+404×2=808+sin=809.
7.[2017·安徽六校联考]已知函数f(x)=x|x|,若f(x0)=4,则x0的值为( )
A.-2 B.2
C.-2或2 D.
答案:B
解析:当x≥0时,f(x)=x2,f(x0)=4,
即x=4,解得x0=2.
当x0时,f(x)=-x2,
f(x0)=4,即-x=4,无解.
所以x0=2,故选B.
8.[2017·河北唐山期末]已知f(x)=的值域为R,那么a的取值范围是( )
A.(-∞,-1] B.
C. D.
答案:C
解析:要使函数f(x)的值域为R,
需使
∴-1≤a.故a的取值范围是.
9.已知函数f(x)和g(x)的定义域和值域都是集合{1,2,3},对应法则如下表.
x 1 2 3 f(x) 2 3 1 g(x) 1 3 2
x 1 2 3 f(g(x)) g(f(x))
则右表中的空应填写的是________.
答案:2 1 3 3 2 1
解析:f(g(1))=f(1)=2,f(g(2))=f(3)=1,f(g(3))=f(2)=3,
则第一行三个空分别填写2,1,3,
同理g(f(1))=g(2)=3,g(f(2))=g(3)=2,g(f(3))=g(1)=1,
第二行三个空分别填写3,2,1.
10.已知函数f(x)=若f(f(1))3a2,则a的取值范围是________.
答案:(-1,3)
解析:由题意知f(1)=2+1=3,
f(f(1))=f(3)=32+6a,
若f(f(1))3a2,则9+6a3a2,
即a2-2a-30,解得-1a3.
11.已知实数a≠0,函数f(x)=若f(1-a)=f(1+a),则a的值为________.
答案:-
解析:当a0时,1-a1,1+a1,此时f(1-a)=2(1-a)+a=2-a,f(1+a)=-(1+a)-2a=-1-3a.由f(1-a)=f(1+a),得2-a=-1-3a,
解得a=-.不合题意,舍去.
当a0时,1-a1,1+a1,
此时f(1-a)=-(1-a)-2a=-1-a,
f(1+a)=2(1+a)+a=2+3a,
由f(1-a)=f(1+a),得-1-a=2+3a,
解得a=-.
综上可知,a的值为-.
12.已知函数f(x)= 则f(f(-3))=________,f(x)的最小值是________.
答案:0 2-3
解析:-3<1,
f(-3)=lg[(-3)2+1]=lg 10=1,
f(f(-3))=f(1)=1+-3=0.
当x≥1时,f(x)=x+-3≥2-3(当且仅当x=时,等号成立);
当x<1时,x2+1≥1,
f(x)=lg(x2+1)≥0.
又2-3<0,
f(x)min=2-3.
[冲
您可能关注的文档
- 2018版高中生物 第2章 2.1 内环境的稳态(第1课时)课件 苏教版必修3.ppt
- 2018版高中生物 第2章 2.1 内环境的稳态(第2课时)体温调节 水和无机盐的调节课件 苏教版必修3.ppt
- 2017春七年级数学下册 专题复习 相交线与平行线、平移 与垂线有关的角度计算课件 (新版)沪科版.ppt
- 2017春七年级数学下册 专题复习 不等式与不等式组 不等式与方程或方程组结合问题课件 (新版)沪科版.ppt
- 2017春七年级数学下册 专题复习 相交线与平行线、平移 平行线判定方法的综合运用课件 (新版)沪科版.ppt
- 2017春七年级数学下册 专题复习 相交线与平行线、平移 平行线判定与性质的综合运用课件 (新版)沪科版.ppt
- 2017春七年级数学下册 专题复习 相交线与平行线、平移 平行线中作辅助线的方法课件 (新版)沪科版.ppt
- 2018版高中生物 第四章 生态系统的稳态 4.1 生态系统和生物圈学案 苏教版必修3.doc
- 2018版高中生物 第2章 2.1 内环境的稳态(第4课时)免疫调节对人体稳态的维持课件 苏教版必修3.ppt
- 2018版高中生物 第四章 生态系统的稳态 4.2 生态系统稳态的维持(第2课时)生态系统中的物质循环学案 苏教版必修3.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第二章 函数概念与基本初等函数Ⅰ 课时跟踪检测5 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第二章 函数概念与基本初等函数Ⅰ 2.4 二次函数与幂函数课件 理 新人教A版.ppt
- 2018版高考数学一轮复习 第二章 函数概念与基本初等函数Ⅰ 2.2 函数的单调性与最值课件 理 新人教A版.ppt
- 2018版高考数学一轮复习 第二章 函数概念与基本初等函数Ⅰ 课时跟踪检测12 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第二章 函数概念与基本初等函数Ⅰ 课时跟踪检测7 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第二章 函数概念与基本初等函数Ⅰ 课时跟踪检测6 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第二章 函数概念与基本初等函数Ⅰ 2.5 指数与指数函数课件 理 新人教A版.ppt
- 2018版高考数学一轮复习 第二章 函数概念与基本初等函数Ⅰ 2.7 函数的图象课件 理 新人教A版.ppt
- 2018版高考数学一轮复习 第二章 函数概念与基本初等函数Ⅰ 2.6 对数与对数函数课件 理 新人教A版.ppt
- 2018版高考数学一轮复习 第五章 平面向量 5.2 平面向量基本定理及坐标表真题演练集训 理 新人教A版.doc
最近下载
- 灭火救援应用估算与火场供水组织方法(07版).pptx VIP
- ISO20000实例文件运维服务目录模板5.pdf VIP
- 招标代理机构电子化采购档案管理方案.docx VIP
- 急性肺栓塞诊断和治疗指南(2025版)解读PPT课件.pptx VIP
- ISO20000实例文件-设计和转移新服务或变更的服务-模板2.docx VIP
- 灭火救援力量估算方案.pptx VIP
- ISO20000实例文件-CMDB审计报告-模板2.docx VIP
- 消防专业论文-液化石油气储罐火灾爆-炸事故处置中安全距离的估算.docx VIP
- 震裕科技深度研究报告:精密级进冲压模具佼佼者,深度布局人形机器人赛道.pdf VIP
- ISO20000实例文件-服务报告-模板2.docx VIP
文档评论(0)