- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2018版高考数学一轮复习 第二章 函数概念与基本初等函数Ⅰ 课时跟踪检测11 理 新人教A版
课时跟踪检测(十一)
[高考基础题型得分练]
1.[2017·福建厦门模拟]函数f(x)=2x-的零点所在的大致区间是( )
A. B.
C. D.
答案:B
解析:由题意知,函数f(x)在(0,+∞)上单调递增,且f=2-2<0,f(1)=21-1>0,所以函数的零点在区间上.
2.若函数f(x)=ax+b有一个零点是2,那么函数g(x)=bx2-ax的零点是( )
A.0,2 B.0,
C.0,- D.2,-
答案:C
解析:由已知得b=-2a,所以g(x)=-2ax2-ax=-a(2x2+x).令g(x)=0,得x1=0,x2=-.
3.[2017·河南周口二模]已知函数f(x)=x-log3x,若x0是函数y=f(x)的零点,且0<x1<x0,则f(x1)的值( )
A.恒为正值 B.等于0
C.恒为负值 D.不大于0
答案:A
解析:注意到函数f(x)=x-log3x在(0,+∞)上是减函数,因此当0<x1<x0时,有f(x1)>f(x0).
又x0是函数f(x)的零点,因此f(x0)=0,所以f(x1)>0,即此时f(x1)的值恒为正值,故选A.
4.若函数f(x)=ax2-x-1有且仅有一个零点,则实数a的取值为( )
A.0 B.-
C.0或- D.2
答案:C
解析:当a=0时,函数f(x)=-x-1为一次函数,则-1是函数的零点,即函数仅有一个零点;当a≠0时,函数f(x)=ax2-x-1为二次函数,并且仅有一个零点,则一元二次方程ax2-x-1=0有两个相等实根.
Δ=1+4a=0,解得a=-.
综上,当a=0或a=-时,函数有且仅有一个零点.
5.已知a是函数f(x)=2x-logx的零点,若0x0a,则f(x0)的值满足( )
A.f(x0)=0 B.f(x0)0
C.f(x0)0 D.f(x0)的符号不确定
答案:C
解析:在同一坐标系中作出函数y=2x,y=logx的图象(图略),由图象可知,当0x0a时,有2x0logx0,即f(x0)0.
6.若定义在R上的偶函数f(x)满足f(x+2)=f(x),且当x[0,1]时,f(x)=x,则函数y=f(x)-log3|x|的零点有( )
A.多于4个 B.4个
C.3个 D.2个
答案:B
解析:偶函数f(x)满足f(x+2)=f(x),故函数的周期为2.
当x[0,1]时,f(x)=x,故当x[-1,0]时,f(x)=-x.
函数y=f(x)-log3|x|的零点的个数等于函数y=f(x)的图象与函数y=log3|x|的图象的交点个数.
在同一个坐标系中画出函数y=f(x)的图象与函数y=log3|x|的图象,如图所示.
显然函数y=f(x)的图象与函数y=log3|x|的图象有4个交点,故选B.
7.若函数f(x)=(m-2)x2+mx+(2m+1)的两个零点分别在区间(-1,0)和区间(1,2)上,则m的取值范围是( )
A. B.
C. D.
答案:C解析:依题意,结合函数f(x)的图象分析可知,m需满足
即
解得m.
8.已知函数f(x)=ex+x,g(x)=ln x+x,h(x)=x-的零点依次为a,b,c,则( )
A.cba B.abc
C.cab D.bac
答案:B
解析:由f(x)=0得ex=-x,由g(x)=0得ln x=-x,由h(x)=0得x=1,得c=1.
在平面直角坐标系中,分别作出函数y=ex,y=-x,y=ln x的图象如图所示,由图象可知,a0,0b1,所以abc.
9.已知f(x)=则函数g(x)=f(x)-ex的零点个数为________.
答案:2
解析:函数g(x)=f(x)-ex的零点个数即为函数y=f(x)与y=ex的图象的交点个数.作出函数图象可知有2个交点,即函数g(x)=f(x)-ex有2个零点.
10.函数f(x)=3x-7+ln x的零点位于区间(n,n+1)(nN)上,则n=________.
答案:2
解析:求函数f(x)=3x-7+ln x的零点,可以大致估算两个相邻自然数的函数值,如f(2)=-1+ln 2,由于ln 2ln e=1,所以f(2)0,f(3)=2+ln 3,由于ln 31,所以f(3)0,所以函数f(x)的零点位于区间(2,3)上,故n=2.
11.已知函数f(x)=若关于x的方程f(x)=k有三个不同的实根,则实数k的取值范围是________.
答案:(-1,0)
解析:关于x的方程f(x)=k有三个不同的实根,等价于函数f(x)与函数y=k的图象有三个不同的交点,作出函数的图象如图所示,由图可知实数k的取值范围是(-1,0).
12.[2017·江西十校二联]给定方程x+sin x-1=0,下列命题中:
方程没有小于0的实数解;
方程有无数个实数
您可能关注的文档
- 2018版高中生物 第2章 2.1 内环境的稳态(第3课时)血糖调节课件 苏教版必修3.ppt
- 2018版高中生物 第2章 2.1 内环境的稳态(第1课时)课件 苏教版必修3.ppt
- 2018版高中生物 第2章 2.1 内环境的稳态(第2课时)体温调节 水和无机盐的调节课件 苏教版必修3.ppt
- 2017春七年级数学下册 专题复习 相交线与平行线、平移 与垂线有关的角度计算课件 (新版)沪科版.ppt
- 2017春七年级数学下册 专题复习 不等式与不等式组 不等式与方程或方程组结合问题课件 (新版)沪科版.ppt
- 2017春七年级数学下册 专题复习 相交线与平行线、平移 平行线判定方法的综合运用课件 (新版)沪科版.ppt
- 2017春七年级数学下册 专题复习 相交线与平行线、平移 平行线判定与性质的综合运用课件 (新版)沪科版.ppt
- 2017春七年级数学下册 专题复习 相交线与平行线、平移 平行线中作辅助线的方法课件 (新版)沪科版.ppt
- 2018版高中生物 第四章 生态系统的稳态 4.1 生态系统和生物圈学案 苏教版必修3.doc
- 2018版高中生物 第2章 2.1 内环境的稳态(第4课时)免疫调节对人体稳态的维持课件 苏教版必修3.ppt
- 2018版高考数学一轮复习 第二章 函数概念与基本初等函数Ⅰ 2.3 函数的奇偶性与周期性课件 理 新人教A版.ppt
- 2018版高考数学一轮复习 第二章 函数概念与基本初等函数Ⅰ 课时跟踪检测4 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第二章 函数概念与基本初等函数Ⅰ 课时跟踪检测5 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第二章 函数概念与基本初等函数Ⅰ 2.4 二次函数与幂函数课件 理 新人教A版.ppt
- 2018版高考数学一轮复习 第二章 函数概念与基本初等函数Ⅰ 2.2 函数的单调性与最值课件 理 新人教A版.ppt
- 2018版高考数学一轮复习 第二章 函数概念与基本初等函数Ⅰ 课时跟踪检测12 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第二章 函数概念与基本初等函数Ⅰ 课时跟踪检测7 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第二章 函数概念与基本初等函数Ⅰ 课时跟踪检测6 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第二章 函数概念与基本初等函数Ⅰ 2.5 指数与指数函数课件 理 新人教A版.ppt
- 2018版高考数学一轮复习 第二章 函数概念与基本初等函数Ⅰ 2.7 函数的图象课件 理 新人教A版.ppt
原创力文档


文档评论(0)