- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2018版高考数学一轮复习 第四章 三角函数与解三角形 课时跟踪检测20 理 新人教A版
课时跟踪检测(二十)
[高考基础题型得分练]
1.(1+tan 17°)(1+tan 28°)的值是( )
A.-1 B.0
C.1 D.2
答案:D
解析:原式=1+tan 17°+tan 28°+tan 17°·tan 28°
=1+tan 45°(1-tan 17°·tan 28°)+tan 17°·tan 28°
=1+1=2.
2.已知sin=,-<α<0,则cos的值是( )
A. B.
C.- D.1
答案:C
解析:由已知得cos α=,sin α=-,
cos=cos α+sin α=-.
3.[2017·河南六市联考]设a=cos 2°-sin 2°,b=,c=,则有( )
A.a<c<b B.a<b<c
C.b<c<a D.c<a<b
答案:D
解析:由题意可知,a=sin 28°,b=tan 28°,c=sin 25°,
c<a<b.
4.[2017·安徽师大附中学高三上学期期中]设当x=θ时,函数y=sin x-2cos x取得最大值,则cos θ=( )
A.- B.
C.- D.
答案:C
解析:f(x)=sin x-2cos x==
sin(x-α),
其中sin α=,cos α=,
因为当x=θ时,函数y=sin x-2cos x取得最大值,所以sin(θ-α)=1,
即sin θ-2cos θ=,
又sin2θ+cos2θ=1,联立方程组可得cos θ=-,故选C.
5.已知sin 2α=,则cos2=( )
A.- B.
C.- D.
答案:D
解析:依题意,得cos2=(cos α+sin α)2
=(1+sin 2α)=.
6.[2017·广西柳州、北海、钦州三市模拟]若sin=-cos 2α,则sin 2α的值可以为( )
A.-或1 B.
C. D.-
答案:A
解析:解法一:由已知得(sin α-cos α)=sin2α-cos2α,sin α+cos α=或sin α-cos α=0,
解得sin 2α=-或1.
解法二:由已知得sin=sin
=2sincos,
cos=或sin=0,
则sin 2α=cos=2cos2-1=2×-1=-或sin 2α=1.
7.[2017·四川成都一诊]若sin 2α=,sin(β-α)=,且α,β,则α+β的值是( )
A. B.
C.或 D.或
答案:A
解析:因为α,所以2α,
又sin 2α=,所以2α,α,
故cos 2α=-.
又β,所以β-α,
故cos(β-α)=-.
所以cos(α+β)=cos [2α+(β-α)]
=cos 2αcos(β-α)-sin 2αsin(β-α)
=-×-×=,
且α+β,故α+β=.
8.计算=________.
答案:
解析:原式=
=
==.
9.设α为锐角,若cos=,则sin的值为________.
答案:
解析:因为α为锐角,cos=,
所以sin=,sin 2=,
cos 2=,
所以sin=sin
=×-×=.
10.化简sin2+sin2-sin2α的结果是________.
答案:
解析:解法一:原式=+-sin2α
=1--sin2α
=1-cos 2α·cos -sin2α
=1--=.
解法二:令α=0,则原式=+=.
11.已知cos(α+β)=,cos(α-β)=,则tan αtan β的值为________.
答案:
解析:因为cos(α+β)=,
所以cos αcos β-sin αsin β=.
因为cos(α-β)=,
所以cos αcos β +sin αsin β=.
①+得cos αcos β=.
-得sin αsin β=.
所以tan αtan β==.
[冲刺名校能力提升练]
1.已知sin=,cos 2α=,则sin α=( )
A. B.-
C. D.-
答案:C
解析:由sin=得,
sin α-cos α=,
由cos 2α=得,cos2α-sin2α=,
所以(cos α-sin α)(cos α+sin α)=,
由可得,cos α+sin α=-,
由可得,sin α=.
2.[2017·江西九校联考]已知锐角α,β满足sin α-cos α=,tan α+tan β+tan αtan β=,则α,β的大小关系是( )
A.α<β B.βα
C.αβ D.βα
答案:B
解析:α为锐角,sin α-cos α=0,α.
又tan α+tan β+tan αtan β=,
tan(α+β)==,
α+β=,又α,βα.
3.[2017·河北衡水中学二调]-=( )
A.4 B.2
C.-2 D.-4
答案:D
解析:-=-
=
=
==-4.
4.[2017·山东菏泽二模]已知α,β(0,π),且tan(α
您可能关注的文档
- 2018版高考数学一轮复习 第五章 平面向量 5.1 平面向量的概念及线性运算课件 理 新人教A版.ppt
- 2018版高考数学一轮复习 第五章 平面向量 5.4 平面向量应用举例课件 理 新人教A版.ppt
- 2018版高考数学一轮复习 第八章 立体几何 8.7 利用空间向量求空间角真题演练集训 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第八章 立体几何 课时跟踪检测39 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第八章 立体几何 课时跟踪检测41 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第八章 立体几何 课时跟踪检测40 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第八章 立体几何 课时跟踪检测42 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第八章 立体几何 课时跟踪检测43 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第八章 立体几何 课时跟踪检测44 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第八章 立体几何 课时跟踪检测46 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第四章 三角函数与解三角形 课时跟踪检测19 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第四章 三角函数与解三角形 课时跟踪检测21 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第四章 三角函数与解三角形 课时跟踪检测23 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第四章 三角函数与解三角形 课时跟踪检测22 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第四章 三角函数与解三角形 课时跟踪检测24 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第四章 三角函数与解三角形 课时跟踪检测25 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第四章 三角函数与解三角形 课时跟踪检测26 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第四章 三角函数与解三角形 4.1 任意角和弧度制及任意角的三角函数课件 理 新人教A版.ppt
- 2018版高考数学一轮复习 第四章 三角函数与解三角形 4.2 同角三角函数的基本关系与诱导公式课件 理 新人教A版.ppt
- 2018版高考数学一轮复习 第四章 三角函数与解三角形 4.3 两角和与差的正弦、余弦和正切公式、二倍角公式课件 理 新人教A版.ppt
原创力文档


文档评论(0)