- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2018版高考数学一轮复习 第四章 三角函数与解三角形 课时跟踪检测24 理 新人教A版
课时跟踪检测(二十四)
[高考基础题型得分练]
1.[2017·黑龙江哈尔滨模拟]在ABC中,AB=,AC=1,B=30°,ABC的面积为,则C=( )
A.30° B.45°
C.60° D.75°
答案:C
解析:解法一:S△ABC=|AB||AC|sin A=,
即××1×sin A=,
sin A=1,A=90°,C=60°,故选C.
解法二:由正弦定理,得=,即=,
C=60°或C=120°.
当C=120°时,A=30°,
SABC=≠(舍去).
而当C=60°时,A=90°,
SABC=,符合条件,故C=60°.故选C.
2.两座灯塔A和B与海岸观察站C的距离相等,灯塔A在观察站南偏西40°,灯塔B在观察站南偏东60°,则灯塔A在灯塔B的( )
A.北偏东10° B.北偏西10°
C.南偏东80° D.南偏西80°
答案:D
解析:由条件及题图可知,A=CBA=40°,又BCD=60°,所以CBD=30°,所以DBA=10°,因此灯塔A在灯塔B南偏西80°.
3.[2017·山西临汾五校联考]在ABC中,角A,B,C所对的边分别为a,b,c,若bcos A+acos B=c2,a=b=2,则ABC的周长为( )
A.5 B.6 C.7 D.7.5
答案:A
解析:由正弦定理得,
sin Bcos A+sin Acos B=csin C,
即sin(A+B)=sin C=csin C,
又sin C0,c=1,
故周长为a+b+c=2+2+1=5,故选A.
4.[2017·东北三省哈尔滨、长春、沈阳、大连四市联考]已知ABC中,内角A,B,C的对边分别为a,b,c,a2=b2+c2-bc,bc=4,则ABC的面积为( )
A. B.1
C. D.2
答案:C
解析:a2=b2+c2-bc,cos A=,A=,
又bc=4,ABC的面积为bcsin A=,故选C.
5.在200米高的山顶上,测得山下一塔顶与塔底的俯角分别为30°,60°,则塔高是( )
A.米 B.米
C.200米 D.200米
答案:A
解析:如图所示,AB为山高,CD为塔高,则由题意知,在RtABC中,BAC=30°,AB=200(米).
则AC==(米).
在ACD中,CAD=60°-30°=30°,ACD=30°,
ADC=120°.
由正弦定理得=,
CD==(米).
6.在ABC中,已知b=40,c=20,C=60°,则此三角形的解的情况是( )
A.有一解
B.有两解
C.无解
D.有解但解的个数不确定
答案:C
解析:由正弦定理,得=,
sin B===1.
角B不存在,即满足条件的三角形不存在.
7.[2017·东北三省三校联考]ABC的内角A,B,C的对边分别为a,b,c,则“a>b”是“cos 2A<cos 2B”的( )
A.充分不必要条件
B.必要不充分条件
C.充要条件
D.既不充分也不必要条件
答案:C
解析:因为在ABC中,a>bsin A>sin Bsin2A>sin2B2sin2A>2sin2B1-2sin2A<1-2sin2Bcos 2A<cos 2B.所以“a>b”是“cos 2A<cos 2B”的充分必要条件.
8.[2017·北京海淀区模拟]在ABC中,角A,B,C的对边分别为a,b,c.若c=4,sin C=2sin A,sin B=,则SABC=________.
答案:
解析:sin C=2sin A,由正弦定理可得c=2a,
c=4,a=2,
S△ABC=acsin B=×2×4×=.
9.[2017·江西南昌二中模拟]在ABC中,如果cos(B+A)+2sin Asin B=1,那么ABC的形状是________.
答案:等腰三角形
解析:cos(B+A)+2sin Asin B=1,
cos Acos B+sin Asin B=1,
cos(A-B)=1,
在ABC中,A-B=0A=B,
ABC是等腰三角形.
10.[2017·陕西八校联考]设ABC的三边长分别为a,b,c,面积为S,且满足S=a2-(b-c)2,b+c=8,则S的最大值为________.
答案:
解析:S=a2-(b-c)2,b+c=8,
bcsin A=2bc-(b2+c2-a2)=2bc-2bccos A,
即sin A+4cos A=4.
联立
解得sin A=,
S=bcsin A=bc≤×2=,
当且仅当b=c=4时等号成立.
11.如图,为测得河岸塔AB的高,先在河岸上选一点C,使C在塔底B的正东方向上,测得点C到点A的仰角为60°,再由点C沿北偏东15°方向走10米到位置D,测得BDC=45°,则塔AB的高是________米.
答案:10
解析:在BCD
您可能关注的文档
- 2018版高考数学一轮复习 第八章 立体几何 课时跟踪检测40 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第八章 立体几何 课时跟踪检测42 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第八章 立体几何 课时跟踪检测43 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第八章 立体几何 课时跟踪检测44 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第八章 立体几何 课时跟踪检测46 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第八章 立体几何 课时跟踪检测45 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第六章 数列 6.1 数列的概念与简单表示真题演练集训 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第六章 数列 6.2 等差数列及其前n项和真题演练集训 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第六章 数列 6.3 等比数列及其前n项和真题演练集训 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第六章 数列 6.4 数列求和真题演练集训 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第四章 三角函数与解三角形 课时跟踪检测25 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第四章 三角函数与解三角形 课时跟踪检测26 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第四章 三角函数与解三角形 4.1 任意角和弧度制及任意角的三角函数课件 理 新人教A版.ppt
- 2018版高考数学一轮复习 第四章 三角函数与解三角形 4.2 同角三角函数的基本关系与诱导公式课件 理 新人教A版.ppt
- 2018版高考数学一轮复习 第四章 三角函数与解三角形 4.3 两角和与差的正弦、余弦和正切公式、二倍角公式课件 理 新人教A版.ppt
- 2018版高考数学一轮复习 第四章 三角函数与解三角形 4.7 正弦定理和余弦定理课件 理 新人教A版.ppt
- 2018版高考数学一轮复习 第四章 三角函数与解三角形 4.6 函数y=Asin(ωx+φ)的图象及应用课件 理 新人教A版.ppt
- 2018版高考数学一轮复习 第四章 三角函数与解三角形 4.8 解三角形应用举例课件 理 新人教A版.ppt
- 2018高考数学异构异模复习考案 第三章 导数及其应用 3.1.1 导数的概念及其几何意义课件 理.ppt
- 2018高考数学异构异模复习考案 第七章 不等式 7.4.1 基本不等式课件 理.ppt
原创力文档


文档评论(0)