- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2018版高考数学一轮复习 第四章 三角函数与解三角形 课时跟踪检测19 理 新人教A版
课时跟踪检测(十九)
[高考基础题型得分练]
1.[2017·河南商丘模拟]sin(-600°)的值为( )
A. B.
C.1 D.
答案:A
解析:sin(-600°)=sin(-720°+120°)=sin 120°=.
2.若α,sin α=-,则cos(-α)=( )
A.- B.
C. D.-
答案:B
解析:因为α,sin α=-,
所以cos α=,即cos(-α)=.
3.[2017·广东韶关六校高三10月联考]已知α,且cos α=-,则=( )
A. B.-
C. D.-
答案:C
解析:α∈,且cos α=-,sin α=.
===.
4.已知tan(α-π)=,且α,则sin=( )
A. B.-
C. D.-
答案:B
解析:tan(α-π)=tan α=.
又因为α,所以α为第三象限的角,
所以sin=cos α=-.
5.已知2tan α·sin α=3,-α0,则sin α=( )
A. B.-
C. D.-
答案:B
解析:因为2tan α·sin α=3,所以=3,
所以2sin2α=3cos α,即2-2cos2α=3cos α,
所以cos α=或cos α=-2(舍去),
又-α0,所以sin α=-.
6.已知f(α)=,则f的值为( )
A. B.-
C.- D.
答案:C
解析:f(α)==-cos α,
f=-cos=-cos
=-cos =-.
7.已知sin=,则cos=( )
A. B.-
C. D.-
答案:D
解析:cos=sin
=sin=-sin=-.
8.已知函数f(x)=asin(πx+α)+bcos(πx+β),且f(4)=3,则f(2 017)的值为( )
A.-1 B.1
C.3 D.-3
答案:D
解析:f(4)=asin(4π+α)+bcos(4π+β)
=asin α+bcos β=3,
f(2 017)=asin(2 017π+α)+bcos(2 017π+β)
=asin(π+α)+bcos(π+β)
=-asin α-bcos β
=-(asin α+bcos β)
=-3.
即f(2 017)=-3.
9.=________.
答案:1
解析:原式=
=
=
=
=1.
10.若f(cos x)=cos 2x,则f(sin 15°)=________.
答案:-
解析:f(sin 15°)=f(cos 75°)=cos 150°
=cos(180°-30°)=-cos 30°=-.
11.已知α,β(0,π),若等式sin(3π-α)=cos,cos(-α)=-cos(π+β)同时成立,则α+β=________.
答案:
解析:由诱导公式可得,
2+2得sin2α+3cos2α=2,
解得cos2α=.
又α,
所以cos α=,
代入得cos β=.
又β(0,π),所以β=,sin β=,
代入得sin α=,故α=,
所以α+β=.
[冲刺名校能力提升练]
1.已知sin αcos α=,且<α<,则cos α-sin α的值为( )
A.- B.
C.- D.
答案:B
解析:<α<,
cos α<0,sin α<0且|cos α|<|sin α|,
cos α-sin α>0.
又(cos α-sin α)2=1-2sin αcos α=1-2×=,
cos α-sin α=.
2.若sin θ,cos θ是方程4x2+2mx+m=0的两根,则m的值为( )
A.1+ B.1-
C.1± D.-1-
答案:B
解析:由题意知,sin θ+cos θ=-,sin θcos θ=.
(sin θ+cos θ)2=1+2sin θcos θ,
=1+,
解得m=1±,
又Δ=4m2-16m≥0,
m≤0或m≥4,m=1-.
3.[2017·江西五校联考]=( )
A.- B.-
C. D.
答案:D
解析:原式=
=
=
=.
4.sin21°+sin22°+…+sin290°=________.
答案:
解析:sin21°+sin22°+…+sin290°=sin21°+sin22°+…+sin244°+sin245°+cos244°+cos243°+…+cos21°+sin290°=(sin21°+cos21°)+(sin22°+cos22°)+…+(sin244°+cos244°)+sin245°+sin290°
=44++1=.
5.已知sin(3π+α)=2sin,求下列各式的值:
(1);
(2)sin2α+sin 2α.
解:由已知得sin α=2cos α.
(1)原式==-.
(2)原式===.
6.已知在ABC中,sin A+cos A=.
(1)求sin Acos A的值;
您可能关注的文档
- 2018版高考数学一轮复习 第八章 立体几何 课时跟踪检测39 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第八章 立体几何 课时跟踪检测41 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第八章 立体几何 课时跟踪检测40 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第八章 立体几何 课时跟踪检测42 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第八章 立体几何 课时跟踪检测43 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第八章 立体几何 课时跟踪检测44 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第八章 立体几何 课时跟踪检测46 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第八章 立体几何 课时跟踪检测45 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第六章 数列 6.1 数列的概念与简单表示真题演练集训 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第六章 数列 6.2 等差数列及其前n项和真题演练集训 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第四章 三角函数与解三角形 课时跟踪检测21 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第四章 三角函数与解三角形 课时跟踪检测23 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第四章 三角函数与解三角形 课时跟踪检测22 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第四章 三角函数与解三角形 课时跟踪检测24 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第四章 三角函数与解三角形 课时跟踪检测25 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第四章 三角函数与解三角形 课时跟踪检测26 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第四章 三角函数与解三角形 4.1 任意角和弧度制及任意角的三角函数课件 理 新人教A版.ppt
- 2018版高考数学一轮复习 第四章 三角函数与解三角形 4.2 同角三角函数的基本关系与诱导公式课件 理 新人教A版.ppt
- 2018版高考数学一轮复习 第四章 三角函数与解三角形 4.3 两角和与差的正弦、余弦和正切公式、二倍角公式课件 理 新人教A版.ppt
- 2018版高考数学一轮复习 第四章 三角函数与解三角形 4.7 正弦定理和余弦定理课件 理 新人教A版.ppt
原创力文档


文档评论(0)