- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2018版高考数学一轮复习 第四章 三角函数与解三角形 课时跟踪检测21 理 新人教A版
课时跟踪检测(二十一)
[高考基础题型得分练]
1.[2017·河北张家口模拟]计算:tan 15°+=( )
A. B.2
C.4 D.2
答案:C
解析:tan 15°+=+
===4.
2.[2017·江西九江一模]已知tan α=-,则sin 2α=( )
A. B.-
C.- D.
答案:B
解析:sin 2α==
==-.
3.[2017·山西四校联考]已知sin=,-α0,则cos的值是( )
A. B.
C.- D.1
答案:C
解析:由已知得cos α=,sin α=-,
cos=cos α+sin α=-.
4.[2017·山东济宁期末]tan -=( )
A.4 B.-4
C.2 D.-2
答案:D
解析:tan =tan=
==2-,
tan -=2--=-2.
5.[2016·广东广州二测]已知cos=,则sin的值是( )
A. B.
C.- D.-
答案:A 解析:sin=sin=
cos-θ=.
6.[2017·甘肃兰州检测]在斜三角形ABC中,sin A=-cos B·cos C,且tan B·tan C=1-,则角A的值为( )
A. B.
C. D.
答案:A
解析:由题意知,sin A=-cos B·cos C=sin(B+C)=sin B·cos C+cos B·sin C,等式-cos B·cos C=sin B·cos C+cos B·sin C两边同除以cos B·cos C,得tan B+tan C=-,又tan(B+C)==-1=-tan A,即tan A=1,所以A=.
7.[2016·陕西宝鸡模拟]已知coscos=,则sin4θ+cos4θ的值为________.
答案:
解析:因为coscos
=
=(cos2θ-sin2θ)=cos 2θ=.
所以cos 2θ=.故sin4θ+cos4θ=2+2=+=.
8.已知sin α=+cos α,且α,则的值为________.
答案:-
解析:解法一:sin α=+cos α,sin α-cos α=,
sin=,sin=.
又α∈,α-,
cos=,
cos 2α=-sin 2=-2sin·cosα-=-2××=-,
==-.
解法二:sin α=+cos α,sin α-cos α=,
(sin α-cos α)2=1-2sin αcos α=,
2sin αcos α=,
α∈,
sin α+cos α=
==,
=
=-(sin α+cos α)=-.
9. 如图,A,B,C,D为平面四边形ABCD的四个内角.
(1)证明:tan =;
(2)若A+C=180°,AB=6,BC=3,CD=4,AD=5,求tan +tan +tan +tan 的值.
(1)证明:tan ===.
(2)解:由A+C=180°,得C=180°-A,D=180°-B.
由(1),有
tan +tan +tan +tan
=+++
=+.
连接BD(图略).
在ABD中,有BD2=AB2+AD2-2AB·ADcos A,
在BCD中,有BD2=BC2+CD2-2BC·CDcos C,
所以AB2+AD2-2AB·ADcos A=BC2+CD2+2BC·CDcos A,
则cos A==
=.
于是sin A== =.
连接AC,同理可得
cos B===,
于是sin B== =.
所以tan +tan +tan +tan
=+=+=.
10.[2017·湖南常德模拟]已知函数f(x)=sin ωx+mcos ωx(ω0,m0)的最小值为-2,且图象上相邻两个最高点的距离为π.
(1)求ω和m的值;
(2)若f=,θ,求f的值.
解:(1)易知f(x)=sin(ωx+φ)(φ为辅助角),
f(x)min=-=-2,m=.
由题意知,函数f(x)的最小正周期为π,
=π,ω=2.
(2)由(1)得f(x)=sin 2x+cos 2x=2sin,
f=2sin=,
sin=.
θ∈,θ+,
cos=-=-,
sin θ=sin
=sincos -cosθ+sin =,
f=2sin
=2sin=2cos 2θ
=2(1-2sin2θ)=2=-.
[冲刺名校能力提升练]
1.[2017·河北模拟]已知θ,且sin θ-cos θ=-,则=( )
A. B.
C. D.
答案:D
解析:由sin θ-cos θ=-,得sin=,
θ∈,-θ,
cos=,
==
==2cos=.
2.[2017·安徽十校联考]已知α为锐角,且7sin α=2cos 2α,则sin=( )
A. B.
C. D.
答案:A
解析:由7sin α=2cos 2α,得7sin α=2(1-2sin
您可能关注的文档
- 2018版高考数学一轮复习 第八章 立体几何 课时跟踪检测39 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第八章 立体几何 课时跟踪检测41 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第八章 立体几何 课时跟踪检测40 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第八章 立体几何 课时跟踪检测42 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第八章 立体几何 课时跟踪检测43 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第八章 立体几何 课时跟踪检测44 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第八章 立体几何 课时跟踪检测46 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第八章 立体几何 课时跟踪检测45 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第六章 数列 6.1 数列的概念与简单表示真题演练集训 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第六章 数列 6.2 等差数列及其前n项和真题演练集训 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第四章 三角函数与解三角形 课时跟踪检测23 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第四章 三角函数与解三角形 课时跟踪检测22 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第四章 三角函数与解三角形 课时跟踪检测24 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第四章 三角函数与解三角形 课时跟踪检测25 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第四章 三角函数与解三角形 课时跟踪检测26 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第四章 三角函数与解三角形 4.1 任意角和弧度制及任意角的三角函数课件 理 新人教A版.ppt
- 2018版高考数学一轮复习 第四章 三角函数与解三角形 4.2 同角三角函数的基本关系与诱导公式课件 理 新人教A版.ppt
- 2018版高考数学一轮复习 第四章 三角函数与解三角形 4.3 两角和与差的正弦、余弦和正切公式、二倍角公式课件 理 新人教A版.ppt
- 2018版高考数学一轮复习 第四章 三角函数与解三角形 4.7 正弦定理和余弦定理课件 理 新人教A版.ppt
- 2018版高考数学一轮复习 第四章 三角函数与解三角形 4.6 函数y=Asin(ωx+φ)的图象及应用课件 理 新人教A版.ppt
原创力文档


文档评论(0)