- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第十一篇 复数、算法、推理与证明(必修3、选修1-2)
第1节 数系的扩充与复数的引入
【选题明细表】
知识点、方法 题号 复数的相关概念 1,5,10,12,14,15,19,22 复数代数形式的运算 3,6,8,9,16,24 复数的几何意义 2,11,13,18,20 复数相等的应用 4,7,17,21 复数的综合 23,25 基础对点练(时间:30分钟)
1.(2016资阳模拟)复数m2-1+(m+1)i是纯虚数,则实数m的值为( B )
(A)-1 (B)1 (C)±1 (D)±2
解析:若复数m2-1+(m+1)i是纯虚数,则m2-1=0且m+1≠0,解得m=1.
2.(2016重庆模拟)在复平面内,复数i·(1-i)对应的点位于( A )
(A)第一象限 (B)第二象限
(C)第三象限 (D)第四象限
解析:因为i·(1-i)=1+i,
所以复数i·(1-i)对应的点的坐标为(1,1),显然位于第一象限.
3.(2016绵阳模拟)已知i是虚数单位,则等于( D )
(A)-1+i (B)-1-i
(C)1+i (D)1-i
解析:====1-i.
4.(2016宿州三模)设i为虚数单位,若=b-i(a,b∈R),则a+b等于( C )
(A)1 (B)2 (C)3 (D)4
解析:因为=b-i(a,b∈R),
所以a+2i=bi+1,
所以a=1,b=2,
所以a+b=3.
5.(2015高考广东卷)若复数z=i(3-2i)(i是虚数单位),则等于( A )
(A)2-3i (B)2+3i (C)3+2i (D)3-2i
解析:因为i(3-2i)=3i-2i2=2+3i,所以z=2+3i,
所以=2-3i,故选A.
6.(2015高考四川卷)设i是虚数单位,则复数i3-等于( C )
(A)-i (B)-3i (C)i (D)3i
解析:i3-=-i+2i=i.故选C.
7.(2015高考新课标全国卷Ⅱ)若a为实数,且=3+i,则a等于( D )
(A)-4 (B)-3 (C)3 (D)4
解析:因为=3+i,所以2+ai=(3+i)(1+i)=2+4i,
又a∈R,所以a=4.
8.(2015高考湖南卷)已知=1+i(i为虚数单位),则复数z等于( D )
(A)1+i (B)1-i
(C)-1+i (D)-1-i
解析:z===-i(1-i)=-1-i,故选D.
9.(2015高考安徽卷)设i是虚数单位,则复数(1-i)(1+2i)等于( C )
(A)3+3i (B)-1+3i (C)3+i (D)-1+i
解析:(1-i)(1+2i)=1+i-2i2=3+i.故选C.
10.(2016岳阳二模)已知集合M={x|x=a+(a2-1)i}(a∈R,i是虚数单位),若M?R,则a等于( C )
(A)1 (B)-1 (C)±1 (D)0
解析:集合M={x|x=a+(a2-1)i}(a∈R,i是虚数单位),若M?R,可知复数x=a+(a2-1)i是实数,所以a2-1=0,解得a=±1.
11.(2016茂名二模)复数1-(i为虚数单位)在复平面上对应的点的坐标是( B )
(A)(1,1) (B)(1,-1) (C)(-1,1) (D)(-1,-1)
解析:因为复数1-=1+=1-i,在复平面上对应的点的坐标为(1,-1).
12.(2016黄冈模拟)是z的共轭复数,若z+=3,z-=3i(i为虚数单位),z的实部与虚部之和为( B )
(A)0 (B)3 (C)-3 (D)2
解析:设z=a+bi(a,b∈R),由z+=3,z-=3i,得
所以a=b=.所以a+b=3.
13.(2016资阳模拟)在复平面内,复数1-3i,(1+i)(2-i)对应的点分别为A,B,则线段AB的中点C对应的复数为( D )
(A)-4+2i (B)4-2i
(C)-2+i (D)2-i
解析:因为(1+i)(2-i)=3+i,所以A的坐标为(1,-3),B的坐标为(3,1),线段AB的中点C的坐标为(2,-1),
所以线段AB的中点C对应的复数为2-i.
14.(2016烟台一模)设i是虚数单位,a∈R,若是一个纯虚数,则实数a的值为( C )
(A)- (B)-1 (C) (D)1
解析:==.因为复数是纯虚数,所以解得a=.
15.(2015高考北京卷)复数i(1+i)的实部为 .?
解析:i(1+i)=i+i2=-1+i,所以实部为-1.
答案:-1
16.(2015高考天津卷)i是虚数单位,计算的结果为 .?
解析:===-i.
答案:-i
17.(2016龙岩模拟)已知a,b∈R,i为虚数单位,若a-i=2+bi,则a+b= .?
解析:因为a-i=2+bi,所以a=2,-1=b,
您可能关注的文档
- 2017年高考数学一轮复习 必考部分 第二篇 函数、导数及其应用 第5节 对数函数应用能力提升 文 北师大版.doc
- 2017年高考数学一轮复习 必考部分 第二篇 函数、导数及其应用 第6节 二次函数与幂函数应用能力提升 文 北师大版.doc
- 2017年高考数学一轮复习 必考部分 第二篇 函数、导数及其应用 第7节 函数的图像应用能力提升 文 北师大版.doc
- 2017年高考数学一轮复习 必考部分 第二篇 函数、导数及其应用 第8节 函数与方程应用能力提升 文 北师大版.doc
- 2017年高考数学一轮复习 必考部分 第二篇 函数、导数及其应用 第9节 函数模型及其应用应用能力提升 文 北师大版.doc
- 2017年高考数学一轮复习 必考部分 第二篇 函数、导数及其应用 第10节 导数的概念与计算应用能力提升 文 北师大版.doc
- 2017年高考数学一轮复习 必考部分 第二篇 函数、导数及其应用 第11节 导数在研究函数中的应用 第二课时 利用导数研究函数的极值、最值课件 文 北师大版.ppt
- 2017年高考数学一轮复习 必考部分 第二篇 函数、导数及其应用 第11节 导数在研究函数中的应用 第二课时 利用导数研究函数的极值、最值应用能力提升 文 北师大版.doc
- 2017年高考数学一轮复习 必考部分 第二篇 函数、导数及其应用 第11节 导数在研究函数中的应用 第三课时 利用导数证明不等式专题课件 文 北师大版.ppt
- 2017年高考数学一轮复习 必考部分 第二篇 函数、导数及其应用 第11节 导数在研究函数中的应用 第三课时 利用导数证明不等式专题应用能力提升 文 北师大版.doc
- 2017年高考数学一轮复习 必考部分 第十一篇 复数 算法 推理与证明 第2节 算法初步与框图应用能力提升 文 北师大版.doc
- 2017年高考数学一轮复习 必考部分 第四篇 平面向量 第1节 平面向量的概念及线性运算应用能力提升 文 北师大版.doc
- 2017年高考数学一轮复习 必考部分 第四篇 平面向量 第2节 平面向量基本定理及其坐标表示应用能力提升 文 北师大版.doc
- 2017年高考数学一轮复习 必考部分 第四篇 平面向量 第3节 平面向量的数量积及平面向量的应用应用能力提升 文 北师大版.doc
- 2017年高考数学一轮复习 必考部分 第五篇 数列 第1节 数列的概念及数列的函数特性应用能力提升 文 北师大版.doc
- 2017年高考数学一轮复习 必考部分 第五篇 数列 第2节 等差数列应用能力提升 文 北师大版.doc
- 2017年高考数学一轮复习 必考部分 第五篇 数列 第3节 等比数列应用能力提升 文 北师大版.doc
- 2017年高考数学一轮复习 必考部分 第五篇 数列 第4节 数列求和及综合应用应用能力提升 文 北师大版.doc
- 2017年高考数学一轮复习 必考部分 第一篇 集合与常用逻辑用语 第1节 集 合应用能力提升 文 北师大版.doc
- 2017年高考数学一轮复习 必考部分 第一篇 集合与常用逻辑用语 第2节 命题、充分条件与必要条件应用能力提升 文 北师大版.doc
原创力文档


文档评论(0)