- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学-第二章-平面向量-2.4.2-平面向量数量积的坐标表示、模、夹角课后习题-新人教A版必修4
2.4.2 平面向量数量积的坐标表示、模、夹角
一、A组
1.已知a=(-4,3),b=(1,2),则a2-(a-b)·b=( )
A.8 B.3+ C.28 D.32
解析:a2-(a-b)·b=a2-a·b+b2=25-(-4+6)+5=28.
答案:C
2.若a=(3,4),则与a共线的单位向量是( )
A.(3,4)
B.
C.
D.(1,1)
解析:与a共线的单位向量是±=±(3,4),即与a共线的单位向量是.
答案:C
3.已知a=(1,2),b=(-2,m),若ab,则|2a+3b|等于 ( )
A. B.4
C.3 D.2
解析:a∥b,∴m=-4,b=(-2,-4).
∴2a+3b=2(1,2)+3(-2,-4)=(-4,-8).
∴|2a+3b|==4.
答案:B
4.(2016·广东深圳南山期末)已知向量a=(1,1),b=(2,-3),若ka-2b与a垂直,则实数k的值为( )
A.-1 B.1
C.2 D.-2
解析:向量a=(1,1),b=(2,-3),
ka-2b=k(1,1)-2(2,-3)=(k-4,k+6).
∵ka-2b与a垂直,
(ka-2b)·a=k-4+k+6=0,解得k=-1.故选A.
答案:A
5.已知a=(1,),b=(x,2),且b在a方向上的投影为2,则a与b的夹角为( )
A. B.
C. D.
解析:b在a方向上的投影为2,则=2,
=2,解得x=-2,
b=(-2,2).
设a,b的夹角为θ,则cos θ=.
0≤θ≤π,∴θ=.
答案:D
6.已知向量a=(1,n),b=(-1,n),a·b=2,则|a|= .?
解析:∵a=(1,n),b=(-1,n),a·b=2,
∴-1+n2=2,∴n2=3.
∴|a|2=1+n2=4,∴|a|=2.
答案:2
7.已知a=(-1,3),b=(1,y).若a与b的夹角为45°,则y= .?
解析:a·b=-1+3y,|a|=,|b|=,
∵a与b的夹角为45°,
cos 45°=.
解得y=2或y=-(舍去).
答案:2
8.在△ABC中,C=90°,=(k,1),=(2,3),则k的值是 .?
解析:C=90°,∴,∴=0.
又=(2-k,2),
2(2-k)+6=0,k=5.
答案:5
9.在平面直角坐标系内,已知三点A(1,0),B(0,1),C(2,5),求:
(1)的坐标;
(2)||的值;
(3)cosBAC的值.
解:(1)=(0,1)-(1,0)=(-1,1),
=(2,5)-(1,0)=(1,5).
(2)因为=(-1,1)-(1,5)=(-2,-4),
所以||==2.
(3)因为=(-1,1)·(1,5)=4,
||=,||=,
所以cosBAC=.
10.导学知向量a=(1,x),b=(2x+3,-x)(xR).
(1)若ab,求x的值;
(2)若ab,求|a-b|.
解:(1)因为ab,所以a·b=0,
即(1,x)·(2x+3,-x)=0.
所以x2-2x-3=0,解得x=3或x=-1.
(2)因为ab,所以1×(-x)-(2x+3)×x=0,
即x2+2x=0,所以x=0或x=-2.
当x=0时,a=(1,0),b=(3,0),
a-b=(-2,0),所以|a-b|=2;
当x=-2时,a=(1,-2),b=(-1,2),
a-b=(2,-4),所以|a-b|=2.
二、B组
1.在平行四边形ABCD中,=(1,0),=(2,2),则等于( )
A.4 B.-4 C.2 D.-2
解析:如图所示,由向量的加减,可得=(1,2),-2=(0,2).
故=(1,2)·(0,2)=0+4=4.
答案:A
2.已知向量a=(2,0),|b|=1,|a+2b|=2,则a与b的夹角为( )
A.30° B.60° C.120° D.150°
解析:∵|a+2b|2=a2+4a·b+4b2=4+4a·b+4=12,
∴a·b=1.
设a与b的夹角为θ,
则cos θ=,
又0°≤θ≤180°,θ=60°.
答案:B
3.设a=(2,3),a在b方向上的投影为3,b在x轴上的投影为1,则b=( )
A. B.
C. D.
解析:由b在x轴上的投影为1,设b=(1,y).
a在b方向上的投影为3,
=3,解得y=,则b=.故选A.
答案:A
4.已知向量a=(2,4),b=(-1,2),若c=a-(a·b)b,则|c|=.
解析:a=(2,4),b=(-1,2),
∴a·b=-2+8=6.
∴c=(2,4)-6(-1,2)=(8,-8).
∴|c|=8.
答案:8
5.已知向量a=(,1),b是不平行于x轴的单位
您可能关注的文档
- 高中数学-第三章-概率-3.1.2-概率的意义课件1-新人教A版必修3.ppt
- 高中数学-第三章-数系的扩充与复数的引入章末复习课件-新人教A版选修1-2.ppt
- 高中数学-第三章-概率-3.3.1-几何概型课时提升作业1-新人教A版必修3.doc
- 高中数学-第三章-概率-3.1.2-概率的意义课件2-新人教A版必修3.ppt
- 高中数学-第三章-概率-3.3.1-几何概型课时提升作业2-新人教A版必修3.doc
- 高中数学-第三章-概率-3.3.2-均匀随机数的产生课时提升作业1-新人教A版必修3.doc
- 高中数学-第三章-概率-3.1.2-概率的意义课件3-新人教A版必修3.ppt
- 高中数学-第三章-概率复习与小结教案-苏教版必修3.doc
- 高中数学-第三章-概率-3.1.2-概率的意义课件4-新人教A版必修3.ppt
- 高中数学-第三章-概率-3.3.2-均匀随机数的产生课时提升作业2-新人教A版必修3.doc
- 高中数学-第二章-平面向量-2.5-平面向量应用举例教案-新人教A版必修4.doc
- 高中数学-第二章-平面向量-2.4.2-平面向量数量积的坐标表示、模、夹角课时训练(含解析)新人教A版必修4.doc
- 高中数学-第二章-平面向量-2.3.1-平面向量基本定理课件-新人教A版必修4.ppt
- 高中数学-第二章-平面向量-2.3.2-平面向量的正交分解及坐标表示-2.3.3-平面向量的坐标运算课件-新人教A版必修4.ppt
- 高中数学-第二章-平面向量-2.5.1-平面几何中的向量方法课时训练(含解析)新人教A版必修4.doc
- 高中数学-第二章-平面向量-2.5-平面向量应用举例学案-新人教A版必修4.doc
- 高中数学-第二章-平面向量-2.5.2-向量在物理中的应用举例教案-新人教A版必修4.doc
- 高中数学-第二章-平面向量-2.5.2-向量在物理中的应用举例课后习题-新人教A版必修4.doc
- 高中数学-第二章-平面向量-2.3.4-平面向量共线的坐标表示课件-新人教A版必修4.ppt
- 高中数学-第二章-平面向量测评-新人教A版必修4.doc
文档评论(0)