- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中语文-19.报任安书(节选)课后巩固-粤教版必修5
课后巩固梯级演练检查我的基础
1.填空。
(1)《报任安书》作者是______________时期的______________,是我国第一篇_____________
(2)司马迁,字_________________,西汉著名______________、____________和___________。他的作品开创了________________的史学体例,对后代的史学产生深远影响,后来的“二十四史”都属于______________________体例。
答案:(1)西汉 司马迁 富于抒情性的长篇书信
(2)子长 史学家 文学家 思想家 纪传体 纪传体
2.下列各句中无通假字的一项是( )
A.古者富贵而名摩灭 B.大底圣贤发愤之所为作也
C.网罗天下放失旧闻 D.且夫臧获婢妾,犹能引决
解析:A.摩,通“磨”;B.底,通“抵”;C.失,通“佚”
答案:D
3.下列各组词语中有错别字的一组是( )
A.待人接物 推贤进士 勤勤恳恳
B.智穷罪极 轻于鸿毛 幽于圜墙
C.画地为牢 引决自裁 藏之名山
D.隐忍苟活 王候将相 风流倜傥
解析:D.“候”应为“侯”。
答案:D
4.对下列句中加点词语解释有误的一项是( )
A.曩者辱赐书 曩:从前;辱:污辱。
B.稽其成败兴坏之纪 稽:考订。
C.亦颇识去就之分矣 去就:舍生就死。
D.虽累百世,垢弥甚耳 累:积累,经历;垢:污垢,这里指所受的污辱。
解析:A.辱:表自谦。
答案:A
5.下列各句中加点词语的意义,与现代汉语相同的一项是( )
A.念父母,顾妻子 B.大底圣贤发愤之所为作也
C.仆窃不逊 D.下流多谤议
解析:A.妻子:妻子和子女;B.发愤,抒发愤懑;D.下流:负罪受辱的处境。
答案:C
6.写出下列句中的通假字及其本字。
(1)古者富贵而名摩灭( )
(2)大底圣贤发愤之所为作也( )
(3)思垂空文以自见( )
(4)稽其成败兴坏之纪( )
(5)网罗天下放失旧闻( )
答案:(1)摩,通“磨”
(2)底,通“抵”
(3)见,通“现”
(4)纪,通“记”
(5)失,通“佚”
7.补写出下面的名句。
稽其成败兴坏之纪……凡百三十篇。亦欲以_____________________________。
答案:究天人之际,通古今之变,成一家之言
剖析精彩文段
阅读下面的文字,完成8—12题。
仆窃不逊,近自托于无能之辞,网罗天下放失旧闻,略考其行事,综其终始,稽其成败兴坏之纪,上计轩辕,下至于兹,为十表,本纪十二,书八章,世家三十,列传七十,凡百三十篇。亦欲以究天人之际,通古今之变,成一家之言。草创未就,会遭此祸,惜其不成,是以就极刑而无愠色。仆诚已著此书,藏之名山,传之其人,通邑大都,则仆偿前辱之责,虽万被戮,岂有悔哉!然此可为智者道,难为俗人言也。
且负下未易居,下流多谤议,仆以口语遇遭此祸,重为乡党所笑,以污辱先人,亦何面目复上父母之丘墓乎?虽累百世,垢弥甚耳!是以肠一日而九迴,居则忽忽若有所亡,出则不知其所往。每念斯耻,汗未尝不发背沾衣也。身直为闺NFEBB之臣,宁得自引深藏于岩穴邪?故且从俗浮沉,与时俯仰,以通其狂惑。今少卿乃教以推贤进士,无乃与仆私心剌谬乎?今虽欲自雕琢,曼辞以自饰,无益,于俗不信,适足取辱耳。要之,死日然后是非乃定。书不能尽意,略陈固陋。谨再拜
8.对下列句中加点词的解释,错误的一项是( )
A.草创未就,会遭此祸。 会:一定会。
B.虽万被戮,岂有悔哉! 虽:即使。
C.宁得自引深藏于岩穴邪? 宁得:难道能……吗。
D.无乃与仆私心剌谬乎? 无乃……乎:恐怕……吧。
解析:A.恰好,正好。
答案:A
9.下列句中加点的词语与现代汉语的意义相同的一项是( )
A.且负下未易居,下流多谤议
B.要之,死日然后是非乃定
C.大底圣贤发愤之所为作也
D.唯倜傥非常之人称焉
解析:A.比喻卑贱的地位;C.抒发愤懑;D.异乎寻常,引申为卓越超群。
答案:B
10.下列各组句子中加点词的意义
您可能关注的文档
- 理解地理的“理”——梳理知识思路,提升应试能力课件.ppt
- 高一英语-单元复习讲义M2U1-牛津版必修2.doc
- 高一英语-名词性从句学案-译林牛津版必修1.doc
- 高一英语-半期试卷-新人教版选修7.doc
- 高一英语-模块4-动词不定式讲解和练习题-教案-外研版必修3.doc
- 高一英语-模块2-课文教案-外研版必修3.doc
- 高一英语-模块7-主谓一致教案-外研版必修3.doc
- 高一英语-模块二词汇默写-牛津版必修2.doc
- 高一英语-期中试题-牛津版必修3.doc
- 高一英语-模块(一)词汇-牛津版必修1.doc
- 高中语文-19.报任安书(节选)教材优化全析-粤教版必修5.doc
- 高中语文-19庄暴见孟子优化设计-大纲人教版第五册.doc
- 高中语文-1 《诗经》三首教材梳理-大纲人教版第三册.doc
- 高中语文-1 《诗经》三首达标训练-大纲人教版第三册.doc
- 高中语文-2-熵:一种新的世界观优化设计-大纲人教版第6册.doc
- 高中语文-2-熵:一种新的世界观(节选)知识导学-大纲人教版第6册.doc
- 高中语文-2-论“雅而不高”优化训练-粤教版必修4.doc
- 高中语文-2-论“雅而不高”自主广场-粤教版必修4.doc
- 高中语文-2.1《说数》同步测试2-粤教版必修3.doc
- 高中语文-2.1《说数》同步测试3-粤教版必修3.doc
文档评论(0)