- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中语文-21.项脊轩志达标训练-大纲人教版第三册
更上一层楼
1.选出下面加点的字注音没有错误的一项 ( )
A.旧时栏楯(shǔn) 冥然兀坐(wù)
B.垣墙周庭(yuán) 先大母婢也(bēi)
C.余扃牖而居(jiǒng) 呱呱而泣(gū)
D.家有老妪(ōu) 万籁无声(lài)
提示:B项“婢”应为“bì”;C项“扃”应为“jiōng”;D项“妪”应为“yù”。
答案:A
2.选出对下面加点的字词解释有误的一项 ( )
A.往往而是(到处) 亦遂增胜(美)
B.而母立于兹(你的) 顷之(音节助词)
C.大类女郎也(像) 乳二世(用乳汁喂养)
D.大母过余(过问) 逾庖而宴(厨房)
提示:D项“过”应为“看望”。
答案:D
3.下面的文化常识说法有误的一项是( )
A.“诸父”即伯父、叔父的统称;“先大母”,即已去世的祖母。
B.“三五之夜”即农历每月十五的夜晚,“十五”又称“望”,如“丁卯年三月之望”,即丁卯三月十五。
C.“象笏”,即象牙做的笏。笏,就是封建时代官员们上朝时所用的手板,有事可记于上面,以备忘。
D.“公”“子”“先”在文言文中常用作尊敬的称呼,“婢”“妾”则常作女子谦称。
提示:D项“婢”指婢女,不作谦称用。
答案:D
4.填入下面一段文字横线处的文言虚词,正确的一项是( )
庭中始为篱, 为墙,凡再变 。家有老妪,尝居 此。妪,先大母婢 ,乳二世,先妣抚 甚厚。
A.已 矣 于 也 彼
B.已 也 于 矣 其
C.已 矣 于 也 之
D.已 也 于 也 之
答案:C
5.从词类活用的角度,选出不同类的一句( )
A.前辟四窗,垣墙周庭,以当南日。
B.先大母婢也,乳二世。
C.吾家读书久不效。
D.庭有枇杷树,吾妻死之年所手植也,今已亭亭如盖矣。
提示:D项“手”,名词用作状语,亲手;A项“垣墙”,名词用作动词,砌上垣墙;B项名词用作动词,喂奶;C项“效”,名词用作动词,收效。
答案:D
6.下列句子翻译正确的一项是( )
A.室西连于中闺,先妣尝一至。
译:轩跟西边的内室相接,过世的母亲曾经来过一次。
B.迨诸父异爨,内外多置小门,墙往往而是。
译:等到诸位伯父(分家)另起炉灶,里里外外装了许多小门,隔墙到处都是。
C.吾妻归宁,述诸小妹语曰:“闻姊家有阁子,且何谓阁子也?”
译:我的妻子从娘家省亲回来,转述小妹们的话说:“听说姐姐家里有个南阁子,那么阁子又是什么样子的呢?”
D.轩凡四遭火,得不焚,殆有神护者。
译:项脊轩共遭过四次火灾,能够不被烧掉,大概是有保护神吧。
提示:A项应为“房子的西边与内室相连”;B项应为“室外设置了许多小门”;D项应为“大概是有神灵在保护着吧”。
答案:C
阅读下面的文字,完成7~10题。
先是,庭中通南北为一。迨诸父异爨,内外多置小门,墙往往而是。东犬西吠,客逾庖而宴,鸡栖于厅。庭中始为篱,已为墙,凡再变矣。家有老妪,尝居于此。妪,先大母婢也,乳二世,先妣抚之甚厚。室西连于中闺,先妣尝一至。妪每谓余曰:“某所,而母立于兹。”妪又曰:“汝姊在吾怀,呱呱而泣;娘以指叩门扉曰:‘儿寒乎?欲食乎?’吾从板外相为应答。”语未毕,余泣,妪亦泣。余自束发读书轩中,一日,大母过余曰:“吾儿,久不见若影,何竟日默默在此,大类女郎也?”比去,以手阖门,自语曰:“吾家读书久不效,儿之成,则可待乎!”顷之,持一象笏至,曰:“此吾祖太常公宣德间执此以朝,他日汝当用之!”瞻顾遗迹,如在昨日,令人长号不自禁。
7.比较下列句中加点词的意义和用法,判断正确的一项是
①先是,庭中通南北为一 ②先妣尝一至 ③顷之,持一象笏至 ④他日汝当用之
A.①和②相同,③和④也相同。
B.①和②相同,③和④不同。
C.①和②不同,③和④也不同。
D.①和②不同,③和④相同。
提示:①以前,②尊称死去的人,③音节助词,⑤代象笏。
答案:C
8.下列句中加点词与“前辟四窗,垣墙周庭”中的“周”用法相同的一项是
A.骊山北构而西折,直走咸阳
B.后人哀之而不鉴之
C.燕赵之收藏
D.先大母婢也,乳二世[
提示:例句中“周”和D项中的“乳”都是名词用作动词。
答案:D
9.请选出与“谁得而族灭也”句式相同的一句( )
A.何竟日默默在此,大类女郎也
B.不霁何虹
C.某所,而母立于兹
D.余自束发读书轩中
提示:例句和B项都是反问句。
答案:B
10.下面对文章第三段的分析,不正确的一项是( )
A.第三段可以分为两层:第一层写庭院一变再变,家境日趋没落的景象;第二层叙母亲和祖母的轶事。
B.第三段主要采用即事抒情的方式,以感情为线索,串联生活琐事,使文章形散而神不散。
C.作者善于撷取生活中的典型细节和场面刻画人物,善于以清淡朴素
您可能关注的文档
- 理解地理的“理”——梳理知识思路,提升应试能力课件.ppt
- 高一英语-单元复习讲义M2U1-牛津版必修2.doc
- 高一英语-名词性从句学案-译林牛津版必修1.doc
- 高一英语-半期试卷-新人教版选修7.doc
- 高一英语-模块4-动词不定式讲解和练习题-教案-外研版必修3.doc
- 高一英语-模块2-课文教案-外研版必修3.doc
- 高一英语-模块7-主谓一致教案-外研版必修3.doc
- 高一英语-模块二词汇默写-牛津版必修2.doc
- 高一英语-期中试题-牛津版必修3.doc
- 高一英语-模块(一)词汇-牛津版必修1.doc
- 高中语文-22.阿房宫赋课后巩固-大纲人教版第二册.doc
- 高中语文-23.登泰山记教材梳理-大纲人教版第三册.doc
- 高中语文-23.登泰山记达标训练-大纲人教版第三册.doc
- 高中语文-2.项链名师说课-大纲人教版第四册.doc
- 高中语文-24.病梅馆记达标训练-大纲人教版第三册.doc
- 高中语文-23.谏太宗十思疏课后巩固-大纲人教版第二册.doc
- 高中语文-24.种树郭橐驼传课后巩固-大纲人教版第二册.doc
- 高中语文-20.赤壁赋名师说课-大纲人教版第四册.doc
- 高中语文-25《“神五”载人航天飞行新闻两篇》课件-粤教版必修5.ppt
- 高中语文-26《六州歌头》课件语-语文版必修3.ppt
最近下载
- 输输电线路角钢塔焊接件组装工艺技术规程(作业指导书9).doc VIP
- 文旅公司招聘笔试试题.pdf
- 诺华在中国-诺华中国Novartis.PDF VIP
- 4.《促织》课件(共62张PPT) 高教版(2023)中职语文基础模块上册.pptx VIP
- 威尔克姆V8[中文]说明书.pdf VIP
- 2022届中考真题、模考专项练习-“伏安法测电阻”、“测定小灯的电功率”(附答案).pdf VIP
- 专题1.1 整式的乘除(压轴题专项讲练)(北师大版)(原卷版).pdf VIP
- 2025—2026年印制电路板制造的节能环保趋势.pptx
- 再生润滑油基础油团体标准(TCRRA-0901-2023).pdf VIP
- 美世国际职位评估手册.pdf VIP
文档评论(0)