- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中语文-23.登泰山记达标训练-大纲人教版第三册
更上一层楼
1.下列加点字注音全部正确的一组是( )
A.乾隆(qián) 绛皓(jiànɡ) 砌石为磴(qiě)
B.石罅(xià) 徂徕(cúlái) 而皆若偻(lǚ)
C.崖限(yá) 戊申(wù) 少圜(huán)
D.城郭(ɡuō) 明烛(zhú) 乘风雪(chén)
提示:A项“砌”应为qì;C项“圜”应为yuán; D项“乘”应为chénɡ。
答案:B
2.下列加点词解释有误的一项是( )
A.山巅崖限当道者(界限) B.极天云一线异色(竭尽)
C.越长城之限(界限) D.辟不当道者(偏僻)
提示:崖限:崖壁。
答案:A
3.比较下列两组句子中加点字的意思,判断正确的一组是( )
A.两个“自”字相同,两个“以”字也相同。
B.两个“自”字不同,两个“以”字也不同。
C.两个“自”字相同,两个“以”字不同。
D.两个“自”字不同,两个“以”字相同。
提示:自:介词,从。“以入”的“以”是连词;“以西峰”的“以”是介词。
答案:C
4.比较下面两组句子中加点字的意思,判断正确的一项是( )
A.两个“上”字相同,两个“西”字也相同。
B.两个“上”字不同,两个“西”字相同。
C.两个“上”字相同,两个“西”字不同。
D.两个“上”字不同,两个“西”字也不同。
提示:“日上”的“上”是“上升”义;“及既上”的“上”是“登上”义;“西流”的“西”是“向西”;“西峰”的“西”是“西边”。
答案:D
5.下列各句从句式上看与其他句不一致的是( )
A.当其南北分者,古长城也。
B.今所经中岭及山巅崖限当道者,世皆谓之天门云。
C.稍见云中白若摴蒱数十立者,山也。
D.或曰:此东海也。
提示:A、C、D三项为判断句。
答案:B
6.对下列句子中省略成分的补充,不正确的一项是( )
A.山多石,(山)少土
B.石苍黑色,(石)多平方,(石)少圜
C.(山)少杂树,(山)多松
D.(山)生石罅,(树)皆平顶
提示:D项补充“山”,不合文意。
答案:D
7.下列句子从修辞角度上分析,不相同的一项是( )
A.及既上,苍山负雪,明烛天南。
B.汶水、徂徕如画,而半山居雾若带然。
C.稍见云中白若摴蒱数十立者,山也。
D.绛皓驳色,而皆若偻。
提示:A项为拟人,其余为比喻。
答案:A
8.对下面一段文字分析鉴赏错误的一项是( )
泰山之阳,汶水西流;其阴,济水东流。阳谷皆入汶,阴谷皆入济。当其南北分者,古长城也。最高日观峰,在长城南十五里。
A.全段文字是登上泰山之前看泰山,是高瞻远瞩,山外看山,使读者在入泰山探胜地之前,就先产生一种气势雄竣的总体感受。
B.这段文字中点出古长城,表明泰山曾是古代两国的边界,并且是重要的战略要地,从而进一步突出泰山的地位。
C.文章先写汶水和济水分流,再写两水的分界线——古长城,然后点明泰山最高峰——日观峰的位置,这是由面到线再到点的写法。
D.日观峰是以古长城为参照来写的,作者写日观峰为下文叙述登山线路和观日出作好了铺垫。
提示:文中点明古长城是为了总写泰山的地理形势,交代古长城是两水的分界线,以古长城为参照物,点明泰山的最高峰——日观峰的位置。
答案:B
阅读下面文段,完成9~10题。
余以乾隆三十九年十二月,自京师乘风雪,历齐河、长清,穿泰山西北谷,越长城之限,至于泰安。是月丁未,与知府朱孝纯子颍由南麓登。四十五里,道皆砌石为磴,其级七千有余。泰山正南面有三谷。中谷绕泰安城下,郦道元所谓环水也。余始循以入。道少半,越中岭,复循西谷,遂至其巅。古时登山,循东谷入,道有天门。东谷者,古谓之天门溪水,余所不至也。今所经中岭及山巅崖限当道者,世皆谓之天门云。道中迷雾冰滑,磴几不可登。及既上,苍山负雪,明烛天南。望晚日照城郭,汶水、徂徕如画,而半山居雾若带然。
9.与“道中迷雾冰滑”中“冰”的活用情况相同的一项是( )
A.苍山负雪,明烛天南
B.山多石,少土
C.买五人之脰而函之
D.则尽其天年,人皆得以隶使之
提示:D项与例句都是名词活用作状语。A项“烛”为名词作动词;B项“少”为形容词活用为动词;C项“函”为名词活用为动词。
答案:D
10.下列各组句子中加点词的意思相同的一组是( )
A.余以乾隆三十九年十二月 余始循以入
B.自京师乘风雪 于是乘其厉声以入
C.越长城之限 今所经中岭及山巅崖限当道者
D.余始循以入 庭中始为篱,已为墙
提示:D项都是“才”的意思。
答案:D
3
专心 爱心 用心
您可能关注的文档
- 理解地理的“理”——梳理知识思路,提升应试能力课件.ppt
- 高一英语-单元复习讲义M2U1-牛津版必修2.doc
- 高一英语-名词性从句学案-译林牛津版必修1.doc
- 高一英语-半期试卷-新人教版选修7.doc
- 高一英语-模块4-动词不定式讲解和练习题-教案-外研版必修3.doc
- 高一英语-模块2-课文教案-外研版必修3.doc
- 高一英语-模块7-主谓一致教案-外研版必修3.doc
- 高一英语-模块二词汇默写-牛津版必修2.doc
- 高一英语-期中试题-牛津版必修3.doc
- 高一英语-模块(一)词汇-牛津版必修1.doc
- 高中语文-2.项链名师说课-大纲人教版第四册.doc
- 高中语文-24.病梅馆记达标训练-大纲人教版第三册.doc
- 高中语文-23.谏太宗十思疏课后巩固-大纲人教版第二册.doc
- 高中语文-24.种树郭橐驼传课后巩固-大纲人教版第二册.doc
- 高中语文-20.赤壁赋名师说课-大纲人教版第四册.doc
- 高中语文-25《“神五”载人航天飞行新闻两篇》课件-粤教版必修5.ppt
- 高中语文-26《六州歌头》课件语-语文版必修3.ppt
- 高中语文-26《看稻菽千重浪》课件-粤教版必修5.ppt
- 高中语文-2 双语言时代名师导航-语文版必修3.doc
- 高中语文-28《足不出户知天下》课件-粤教版必修3.ppt
文档评论(0)