- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【三维设计】高中数学-教师用书 第一部分 第1章 章末小结 阶段检测 苏教版必修1
【三维设计】2013届高一数学教师用书 课下作业 第一部分 第1章 章末小结 阶段检测课件 苏教版必修1
(时间120分钟,满分160分)
一、填空题(本大题共14小题,每小题5分,共70分.把答案填在题中的横线上)
1.(2012·山东高考改编)已知全集U={0,1,2,3,4},集合A={1,2,3},B={2,4},则(UA)∪B=________.
解析:A={1,2,3},UA={0,4}.
(?UA)∪B={0,2,4}.
答案:{0,2,4}
2.设全集U={1,2,x2-2},A={1,x},则UA=________.
解析:由题意可知AU,x=2或x=x2-2.
当x=2时,U={1,2,2}与互异性矛盾;
当x=x2-2时,x=2(舍去)或-1,x=-1.
这时U={1,2,-1},A={1,-1},UA={2}.
答案:{2}
3.已知A={(x,y)|4x+y=6},B={(x,y)|3x+2y=7},则A∩B=________.
解析:解得A∩B={(1,2)}.
答案:{(1,2)}
4.若一个集合中的三个元素a,b,c是ABC的三边长,则此三角形一定不是________三角形(用“锐角”,“直角”,“钝角”,“等腰”填空).
解析:因为集合中的元素互不相同,
a≠b,b≠c且a≠c.
三角形一定不是等腰三角形.
答案:等腰
5.已知全集U={0,1,2,3}且UA={2},则集合A的真子集共有________个.
解析:因为U={0,1,2,3}且UA={2},
所以A={0,1,3},
真子集共有23-1=7个.
答案:7
6.设U=R,A={x|x0},B={x|x1},则A∩(UB)=________.
解析:UB={x|x≤1},
A∩(?UB)={x|0x≤1}.
答案:{x|0x≤1}
7.(2011·北京高考改编)已知集合P={x|x2≤1},M={a}.若PM=P,则a的取值范围是________.
解析:因为PM=P,所以MP,即aP,得a2≤1,解得-1≤a≤1,所以a的取值范围是[-1,1].
答案:[-1,1]
8.已知全集U={x|x取不大于30的质数},A、B是U的两个子集,且A∩(UB)={5,13,23},(UA)∩B={11,19,29},(UA)∩(?UB)={3,7},则A=______________,B=______________.
解析:U={2,3,5,7,11,13,17,19,23,29},根据题意画出Venn如图所示.
由图可知A={2,5,13,17,23},
B={2,11,17,19,29}.
答案:A={2,5,13,17,23} B={2,11,17,19,29}
9.已知全集U=R,集合M={x|-2≤x-1≤2}和N={x|x=2k-1,kN*}的关系的韦恩(Venn)图如图所示,则阴影部分所示的集合的元素共有________个.
解析:M={x|-1≤x≤3},N={x|x=2k-1,kN*},M∩N={1,3}.
答案:2
10.设全集I={1,2a-4,a2-a-3},A={a-1,1},IA={3},则a的值是________.
解析:IA={3},3?A且3I.
①当2a-4=3时,a=,
这时I={1,3,},A={,1},AI.
所以不合题意,舍去.
当a2-a-3=3时,a=3或-2.
当a=3时,I={1,2,3},A={2,1},
满足条件IA={3}.
当a=-2时,I={1,-8,3},A={-3,1}不符合题意.
综上可知a=3.
答案:3
11.已知非空集合P、Q,定义P-Q={x|xP,但xQ},则P-(P-Q)等于________.
解析:法一:结合Venn图进行分析推理即可得出答案.
法二:采用赋值法进行验证可得.
令P={1,2,3,4,5},Q={2,3,4,5},则P-Q={1}=M,P-(P-Q)=P-M={x|xP,但xM}={2,3,4,5}=P∩Q.
答案:P∩Q
12.已知A={x|a≤x≤a+3},B={x|x≤-1,或x≥5},若AB=B,则实数a的取值范围是________.
解析:A∪B=B,A?B.
借助于数轴知:需a+3≤-1或a≥5,
即a≤-4或a≥5.
答案:{a|a≤-4或a≥5}
13.已知集合A={x|ax2-3x+2=0}.若A中至多有一个元素,则a的取值范围是______________.
解析:当a=0时,原方程化为-3x+2=0,
得x=,符合要求.
当a≠0时,只需Δ=(-3)2-4×a×2≤0.
解得a≥,综上可知:a≥或a=0.
答案:{a|a≥,或a=0}
14.设A,B是非空集合,定义A×B={x|x(A∪B)且x(A∩B)}.已知A={x
您可能关注的文档
- 《随堂优化训练》九年级数学上册-第二十三章 旋 转 23.1 图形的旋转配套课件 新人教版.ppt
- 《随堂优化训练》九年级数学上册-第二十三章 旋 转 23.2 中心对称 第1课时 中心对称配套课件 新人教版.ppt
- 《随堂优化训练》九年级数学上册-第二十二章 一元二次方程 22.2 降次—解一元二次方程 第3课时一元二次方程的根与系数的关系配套课件 新人教版.ppt
- 《随堂优化训练》九年级数学上册-第二十五章 概率初步 25.2 用列举法求概率配套课件 新人教版.ppt
- 《随堂优化训练》九年级数学上册-第二十五章 概率初步 25.3 用频率估计概率配套课件 新人教版.ppt
- 《随堂优化训练》九年级数学上册-第二十四章 圆 24.1 圆 第2课时 弧、弦、圆心角和圆周角配套课件 新人教版.ppt
- 《随堂优化训练》九年级数学上册-第二十二章 一元二次方程 22.3 实际问题与一元二次方程配套课件 新人教版.ppt
- 《随堂优化训练》九年级数学上册-第二十四章 圆 24.2 点、直线、圆和圆的位置关系 第1课时 点和圆的位置关系配套课件 新人教版.ppt
- 《随堂优化训练》九年级数学上册-第二十四章 圆 24.2 点、直线、圆和圆的位置关系 第2课时 直线和圆的位置关系配套课件 新人教版.ppt
- 《随堂优化训练》九年级数学上册-第二十四章 圆 24.2 点、直线、圆和圆的位置关系 第3课时 圆和圆的位置关系配套课件 新人教版.ppt
- 【三维设计】高中数学-教师用书 第一章 章末小结 阶段质量检测 北师大版必修1.doc
- 【三维设计】高中数学-教师用书 第一部分 第2章 2.1.1 第二课时 函数的图象课件 苏教版必修1.ppt
- 【三维设计】高中数学-教师用书 第一部分 第2章 2.1.1 第一课时 函数的概念课件 苏教版必修1.ppt
- 【三维设计】高中数学-教师用书 第一章 §2 集合的基本关系课件 北师大版必修1.ppt
- 【三维设计】高中数学-教师用书 第一部分 第2章 2.3 应用创新演练 苏教版必修1.doc
- 【三维设计】高中数学-教师用书 第一部分 第2章 2.1.2 函数的表示方法课件 苏教版必修1.ppt
- 【三维设计】高中数学-教师用书 第一部分 第2章 2.3 映射的概念课件 苏教版必修1.ppt
- 【三维设计】高中数学-教师用书 第一部分 第2章 章末小结 知识整合与阶段检测课件 苏教版必修1.ppt
- 【三维设计】高中数学-教师用书 第一部分 第2章 2.2.1 第一课时 函数的单调性课件 苏教版必修1.ppt
- 【三维设计】高中数学-教师用书 第一部分 第2章 章末小结 阶段检测 苏教版必修1.doc
最近下载
- 牙合架、面弓 培训专用.ppt VIP
- 谐音背单词联想记忆七天背完高中单词打印版.docx VIP
- 八年级语文上册新教材解读课件(统编版2024).pptx
- 建设工程监理质量管理体系技术和档案管理制度汇编样本.doc
- GB 30251-2024 炼化行业单位产品能源消耗限额.pdf VIP
- 香精香料基本知识培训课件.pptx VIP
- 《中华优秀传统文化》教案 第16课 商贸文化.docx VIP
- Unit 5(第1课时 Section A 1a-1d)(教学设计)七年级英语上册(人教版2024).pdf VIP
- 人教版中考英语单词巧记妙背三(单词句子图片结合记忆)课件.pptx VIP
- 第6课 从小爱科学 第1课时(教学设计)2025统编版道德与法治三年级上册.pdf
文档评论(0)