- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【三维设计】高中数学-教师用书 第一章 章末小结 阶段质量检测 北师大版必修1
【三维设计】2013届高一数学教师用书 课下作业 第一章 章末小结 阶段质量检测 北师大版必修1
(时间90分钟,满分120分)
一、选择题(本大题共10个小题,每小题5分,共50分)
1.下面说法中正确的个数是( )
集合N+中最小的数是1;
若-aN+,则aN+;
若aN+,bN+,则a+b的最小值是2;
x2+4=4x的解集是由“2,2”组成的集合.
A.0 B.1
C.2 D.3
解析:N+是正整数集,最小的正整数是1,故正确;当a=0时,-aN+,且aN+,故错;若aN+,则a的最小值是1,又bN+,b的最小值也是1,当a和b都取最小值时,a+b取最小值2,故正确.由集合元素的互异性知是错误的,故正确.
答案:C
2.(2011·大纲全国)设集合U={1,2,3,4},M={1,2,3},N={2,3,4},则U(M∩N)=( )
A.{1,2} B.{2,3}
C.{2,4} D.{1,4}
解析:M∩N={2,3},则U(M∩N)={1,4}.
答案:D
3.已知集合M={1,2,3},N={2,3,4}则( )
A.MN B.NM
C.M∩N={2,3} D.MN={1,4}
解析:M={1,2,3},N={2,3,4},
选项A、B显然不对.
MN={1,2,3,4},选项D错误.M∩N={2,3}.
答案:C
4.已知M={yR|y=|x|},N={xR|x=m2},则下列关系中正确的是( )
A.MN B.M=N
C.M≠N D.NM
解析:M={yR|y=|x|}
={yR|y≥0},
N={xR|x=m2}={xR|x≥0},
M=N.
答案:B
5.如图所示,U是全集,A,B是U的子集,则阴影部分所表示的集合是( )
A.A∩B
B.AB
C.B∩(UA)
D.A∩(UB)
解析:由Venn图可知阴影部分为B∩(UA).
答案:C
6.集合A={x|-1≤x≤2},B={x|x1},则A∩(RB)=( )
A.{x|x1} B.{x|x≥1}
C.{x|1x≤2} D.{x|1≤x≤2}
解析:B={x|x1},
RB={x|x≥1}.
A∩?RB={x|1≤x≤2}.
答案:D
7.集合A={0,2,a},B={1,a2}.若AB={0,1,2,4,16},则a的值为( )
A.0 B.1
C.2 D.4
解析:由题意知,或(无解)
a=4.
答案:D
8.设集合S={x|x5或x-1},T={x|axa+8},ST=R,则a的取值范围是( )
A.-3a-1 B.-3≤a≤-1
C.a≤-3或a≥-1 D.a-3或a-1
解析:借助数轴可知:
-3a-1.
答案:A
9.已知全集U=AB中有m个元素,(UA)∪(?UB)中有n个元素.若A∩B非空,则A∩B的元素个数为( )
A.mn B.m+n
C.n-m D.m-n
解析:U=AB中有m个元素,
(?UA)∪(?UB)=U(A∩B)中有n个元素,
A∩B中有m-n个元素.
答案:D
10.定义集合M与N的新运算:MN={x|xM或xN且xM∩N},则(MN)⊕N=( )
A.M∩N B.MN
C.M D.N
解析:按定义,MN表示右图的阴影部分,两圆内部的公共部分表示M∩N.(MN)⊕N应表示xM⊕N或xN且x(M⊕N)∩N的所有x的集合,(MN)∩N表示上图右边的阴影部分,因此(MN)⊕N=M.
答案:C
二、填空题(本大题共4小题,每小题5分,共20分)
11.集合M={x|x2-3x-a2+2=0,aR}的子集的个数为________.
解析:Δ=9-4(2-a2)=1+4a20,
M恒有2个元素,所以子集有4个.答案:4
12.已知集合A={x|x≥2},B={x|x≥m},且AB=A,则实数m的取值范围是________.
解析:A∪B=A,
即BA,m≥2.
答案:m≥2
13.已知全集U={x|1≤x≤5},A={x|1≤xa},若UA={x|2≤x≤5},则a=________.
解析:A∪(?UA)=U,
A={x|1≤x2}.
a=2.
答案:2
14.定义集合运算:AB={z|z=xy(x+y),xA,yB}.设集合A={0,1},B={2,3},则集合AB的所有元素之和为________.
解析:当x=0时,y=2、3,对应的z=0;
当x=1时,y=2、3,对应的z=6、12.
即AB={0,6,12}.
故集合AB的所有元素之和为18.
答案:18
三、解答题(本大题共4个小题,共50分)
15.(12分)已知集合A={x|3≤x7},B={x|2x10},求R(A∪B),R(A∩B),(RA)∩B,A(?RB).
您可能关注的文档
- 《随堂优化训练》九年级数学上册-第二十三章 旋 转 23.1 图形的旋转配套课件 新人教版.ppt
- 《随堂优化训练》九年级数学上册-第二十三章 旋 转 23.2 中心对称 第1课时 中心对称配套课件 新人教版.ppt
- 《随堂优化训练》九年级数学上册-第二十二章 一元二次方程 22.2 降次—解一元二次方程 第3课时一元二次方程的根与系数的关系配套课件 新人教版.ppt
- 《随堂优化训练》九年级数学上册-第二十五章 概率初步 25.2 用列举法求概率配套课件 新人教版.ppt
- 《随堂优化训练》九年级数学上册-第二十五章 概率初步 25.3 用频率估计概率配套课件 新人教版.ppt
- 《随堂优化训练》九年级数学上册-第二十四章 圆 24.1 圆 第2课时 弧、弦、圆心角和圆周角配套课件 新人教版.ppt
- 《随堂优化训练》九年级数学上册-第二十二章 一元二次方程 22.3 实际问题与一元二次方程配套课件 新人教版.ppt
- 《随堂优化训练》九年级数学上册-第二十四章 圆 24.2 点、直线、圆和圆的位置关系 第1课时 点和圆的位置关系配套课件 新人教版.ppt
- 《随堂优化训练》九年级数学上册-第二十四章 圆 24.2 点、直线、圆和圆的位置关系 第2课时 直线和圆的位置关系配套课件 新人教版.ppt
- 《随堂优化训练》九年级数学上册-第二十四章 圆 24.2 点、直线、圆和圆的位置关系 第3课时 圆和圆的位置关系配套课件 新人教版.ppt
- 【三维设计】高中数学-教师用书 第一部分 第2章 2.1.1 第二课时 函数的图象课件 苏教版必修1.ppt
- 【三维设计】高中数学-教师用书 第一部分 第2章 2.1.1 第一课时 函数的概念课件 苏教版必修1.ppt
- 【三维设计】高中数学-教师用书 第一章 §2 集合的基本关系课件 北师大版必修1.ppt
- 【三维设计】高中数学-教师用书 第一部分 第2章 2.3 应用创新演练 苏教版必修1.doc
- 【三维设计】高中数学-教师用书 第一部分 第2章 2.1.2 函数的表示方法课件 苏教版必修1.ppt
- 【三维设计】高中数学-教师用书 第一部分 第2章 2.3 映射的概念课件 苏教版必修1.ppt
- 【三维设计】高中数学-教师用书 第一部分 第2章 章末小结 知识整合与阶段检测课件 苏教版必修1.ppt
- 【三维设计】高中数学-教师用书 第一部分 第2章 2.2.1 第一课时 函数的单调性课件 苏教版必修1.ppt
- 【三维设计】高中数学-教师用书 第一部分 第2章 章末小结 阶段检测 苏教版必修1.doc
- 【三维设计】高中数学-教师用书 第一部分 第3章 3.1.2 第一课时 指数函数的概念 图象和性质课件 苏教版必修1.ppt
文档评论(0)