- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中生物-2—1-细胞的结构和功能总复知识搜索与探究归纳
2—1 细胞的结构和功能自助式复习板块
知识搜索
一、细胞膜的结构和功能
1.细胞膜的观察只有在_______下才能真正看到。细胞膜主要是由_______和_______构成的,其中还含有_______。细胞膜的基本支架是______________。细胞膜上的蛋白质在磷脂双分子层上的位置有_______、_______、_______。在细胞膜的外表,有一层由细胞膜上的蛋白质与多糖结合形成的_______,叫做_______。它有保护、润滑和细胞识别的作用。
答案:电子显微镜 磷脂 蛋白质 多糖 磷脂双分子层 漂浮 镶嵌 贯穿糖蛋白 糖被
2.细胞膜具有的结构特征是_______,具有的功能特征是______________。
答案:具有一定的流动性 选择透过性
3.自由扩散和主动运输的比较
方向 载体 ATP 动力 实例 自由扩散 高→低 浓度差 主动运输 一般为低→高 能量(ATP) 答案:自由扩散:无 无 O2、CO2、甘油、乙醇、苯、尿素、水
主动运输:蛋白质 需要 氨基酸、离子等
二、细胞质的结构和功能
1.细胞质是指_____________的部分。它主要包括_______和_______。
答案:在细胞膜以内、细胞核以外 细胞质基质 细胞器
2.细胞质基质的功能是___________________。
答案:为新陈代谢的进行提供所需要的物质和一定的环境条件
3.线粒体在_______下可以观察到,大多数呈_______形。在电子显微镜下可以看到它含有_______层膜。它含有的特殊结构叫做_______,是由_______向线粒体的内腔折叠形成的。细胞生命活动所必需的能量大约95%来自线粒体,所以我们把线粒体叫做细胞内供应能量的_______。线粒体一般是均匀分布在细胞质基质中的,但一般向细胞内_______的部位集中。
答案:光学显微镜 椭球 两 嵴 内膜动力工厂 新陈代谢旺盛
4.叶绿体存在于______________细胞中,是进行_______的细胞器,所以有人把它比喻为_______和_______。在光学显微镜下呈_______形。在电子显微镜下可以看到_______层膜。叶绿体含有的特殊结构叫做_______,它是由许多_______垛叠而成的。在其结构的薄膜上,存在进行光合作用的_______,它的基质中含有少量的_______。
答案:绿色植物的叶肉细胞及幼嫩茎的皮层 光合作用 养料制造工厂 能量转换站 椭球或球 双 基粒 囊状结构 色素 DNA
5.内质网分为两种:一种是表面光滑的,叫做_______;另一种是上面附着许多核糖体的,叫做_______。内质网增大了细胞内的_______,可以吸附更多的酶。内质网与_______的合成有关,也是_______的运输通道。所以有人把内质网比喻成有机物的合成_______。
答案:滑面内质网 粗面内质网 膜面积蛋白质、脂质和糖类 蛋白质 车间
6.核糖体是_______形的粒状小体,有些附着在_______上,有些游离在_______中。核糖体是细胞内合成_______的场所,所以有人把它比喻成蛋白质的_______。
答案:椭球 内质网 细胞质基质 蛋白质 装配机器
7.细胞中的高尔基体与_______的形成有关,可以对蛋白质进行_______和_______。在植物细胞分裂时,与_______的形成有关。有人把它比喻成蛋白质的_______。
答案:细胞分泌物 加工 转运 细胞壁加工厂
8._______和_______的细胞中含有中心体,通常位于_______的附近。每个中心体由_______及其_______组成,它与动物的有丝分裂有关。
答案:动物细胞 低等植物 细胞核 两个相互垂直排列的中心粒 周围物质
9.液泡是植物细胞质中的_______,_______是成熟的植物细胞的标志。液泡中的液体称之为_______,其中含有_______等物质。它对细胞内的环境起着_______作用,可以使细胞保持一定的_______,保持_______的状态。
答案:泡状结构 大液泡 细胞液 糖类、无机盐、色素和蛋白质 调节 渗透压膨胀
三、细胞核的结构和功能
1._______绝大多数都有细胞核,有的细胞有两个以上的细胞核,如_______。有的细胞无细胞核,如_______。细胞核的形状最常见的是_______、_______的。
答案:真核细胞 人的骨骼肌细胞 哺乳动物的成熟的红细胞 球形 卵形
2.用_______观察经过_______、_______的有丝分裂_______的_______,可以看到细胞核的主要结构,有_______、_______和__
您可能关注的文档
- 高三生物一轮复习-第3章-第1节-DNA是主要的遗传物质课后活页作业-新人教版必修2.doc
- 高三生物一轮复习-第3章-第2节细胞器—系统内的分工合作课后活页作业-新人教版必修1.doc
- 高三生物一轮复习-第3章-第2节细胞器—系统内的分工合作课件-新人教版必修1.ppt
- 高三生物一轮复习-第3章-第2~4节DNA分子的结构和复制基因是有遗传效应的DNA片段课件-新人教版必修2.ppt
- 高三生物一轮复习-第3章-第2~4节DNA分子的结构和复制基因是有遗传效应的DNA片段课后活页作业-新人教版必修2.doc
- 高三生物一轮复习-第2章-第4节-免疫调节课后活页作业-新人教版必修3.doc
- 高三生物一轮复习-第3章-第1节-DNA是主要的遗传物质课件-新人教版必修2.ppt
- 高三生物一轮复习-第4章-基因的表达-网络构建-整合展示课件-新人教版必修2.ppt
- 高三生物一轮复习-第4章-基因的表达单元测试-新人教版必修2.doc
- 高三生物一轮复习-第4章-基因的表达课件-新人教版必修2.ppt
- 高中生物-3-2、3、4DNA的结构、复制及基因是有遗传效应的DNA片段测试卷-新人教版必修2.doc
- 高中生物-2-2、3通过激素的调节 神经调节与体液调节的关系课件-新人教版必修3.ppt
- 高中生物-3—1-酶和ATP总复知识搜索与探究归纳.doc
- 高中生物-3-1基因的课件-新人教版必修2.ppt
- 高中生物-3—5-人和动物体内糖类、脂质和蛋白质的代谢总复知识搜索与探究归纳.doc
- 高中生物-3—3-植物的水分代谢总复知识搜索与探究归纳.doc
- 高中生物-3—4-植物的矿质代谢总复知识搜索与探究归纳.doc
- 高中生物-3-2、3、4DNA的结构、复制及基因是有遗传效应的DNA片段课件-新人教版必修2.ppt
- 高中生物-3—6-细胞呼吸总复知识搜索与探究归纳.doc
- 高中生物-4-1、2种群和群落测试卷-新人教版必修3.doc
文档评论(0)