- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
《烃第一课时》习题4
《烃》同步练习
一、选择题1.下列有关烷烃的叙述中,不正确的是( )
A.在烷烃分子中,所有的化学键都为单键
B.所有的烷烃在光照条件下都能与Cl2发生取代反应
C.烷烃的分子通式为CnH2n+2,符合该通式的烃不一定是烷烃
D.随着碳原子数的增加,烷烃的熔、沸点逐渐升高
解析:烷烃中的碳碳键、碳氢键均为单键;烷烃都能与Cl2发生取代反应;随着碳原子数的增加,烷烃的分子间作用力增大,其熔、沸点逐渐升高;因分子通式CnH2n+2中的氢原子已达饱和,故符合CnH2n+2的有机物只能是烷烃。
答案:C
2.下列化学性质中,烷烃不具备的是( )
A.不能使溴水退色
B.可以在空气中燃烧
C.与Cl2发生取代反应
D.能使酸性KMnO4溶液退色
解析:烷烃中的碳碳单键很稳定,不易被氧化,烷烃不能使KMnO4酸性溶液退色。
答案:D
3.从石油分馏得到的固体石蜡,用氯气漂白后,燃烧时会产生含氯元素的气体,这是由于石蜡在漂白时与氯气发生过( )
A.加成反应 B.取代反应
C.聚合反应 D.催化裂化反应
解析:由题意知石蜡被漂白后的物质中含氯元素。因石蜡主要是饱和烃的混合物,故不能发生加成反应、加聚反应,催化裂化的产物中不可能含氯元素。
答案:B
4.下列有机物命名正确的是( )
A.3,3二甲基丁烷 B.3甲基2乙基戊烷
C.2,3二甲基戊烯 D.3甲基1戊烯
解析:A项编号错,应为2,2二甲基丁烷,B项主链选错,应为3,4二甲基己烷,C项未标出官能团的位置。
答案:D
5.1 mol某烃在氧气中充分燃烧,需要消耗氧气179.2 L(标准状况下)它在光照的条件下与氯气反应能生成三种不同的一氯取代物。该烃的结构简式是( )
解析:能生成3种一氯取代物的为A、B项,由燃烧通式知1 mol完全燃烧消耗8 mol氧气的为B项。
答案:B
6.若要使0.5 mol甲烷完全和氯气发生取代反应,并生成相同物质的量的四种取代物,则需要氯气的物质的量为( )
A.2.5 mol B.2 mol
C.1.25 mol D.0.5 mol
解析:每种取代物的物质的量为=0.125 mol。根据取代反应特点,甲烷分子中每1个氢原子发生取代时均消耗1个氯气分子,则需要氯气的物质的量为0.125 mol×(1+2+3+4)=1.25 mol。
答案:C
7.[双选题]下列条件下,能发生化学反应的是( )
A.丁烷与氯气混合并置于光照下
B.将甲烷通入酸性高锰酸钾溶液中
C.将辛烷(C8H18)在有催化剂存在下加热
D.将丙烷通入强酸的溶液中
解析:烷烃化学性质稳定,常温下不与强酸、强碱、强氧化剂、强还原剂反应;但与Cl2混合光照下可发生取代反应;烷烃在催化剂作用下加热可分解。
答案:AC
二、非选择题
8.将装有甲烷和氯气混合气体的三个集气瓶用玻璃片把瓶口盖好后,分别作如下处理,请填空:
(1)置于黑暗中,现象为________________________________________________。
(2)将点燃的镁条靠近集气瓶外壁,现象为___________________________________。
(3)放在光亮的室内,现象__________________________________________________。
(4)甲烷和氯气发生的一系列反应都是______反应(填反应类型)。
解析:甲烷发生取代反应的条件是光照,如果在黑暗处,CH4和Cl2不发生反应;如果有强光照射,两者会发生爆炸;在一般的光照条件下,两者逐步发生反应,这些反应均是取代反应。
答案:(1)无变化 (2)发生爆炸 (3)气体颜色逐渐变浅,瓶壁上出现油状液滴 (4)取代
9.已知一定质量的某烃完全燃烧后得标准状况下CO2气体6.72 L,生成H2O 7.2 g。根据以上条件能否推出该烃的分子式?________(填“能”或“不能”)。若能,则该烃的分子式为__________,理由________________________________________;
若不能,则原因为_____________________________________________________。
解析:n(C)∶n(H)=3∶8最简式C3H8已达饱和,最简式就是分子式。
答案:能 C3H8 因依据题干条件可推断出该烃最简式为C3H8,H原子个数为C原子个数的2倍加2,说明3个C原子均为饱和的C原子,最简式即分子式。
10.现有A、B、C三种烃,其球棍模型如下图:
(1)等质量的以上物质完全燃烧时耗去O2的量最多的是________(填对应字母,下同);
(2)同状况、同体积的以上三种物质完全燃烧时耗去O2的量最多的是______
文档评论(0)