- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师版数学A版必修1(45分钟课时作业与单元测试卷):1.1集合的含义与表示 Word版含解析
1 集合的含义与表示
时间:45分钟 满分:80分
班级________ 姓名________ 分数________
一、选择题:(每小题5分,共5×6=30分)
1.下列各组对象不能构成集合的是( )
A.所有的直角三角形
B.不超过10的非负数
C.著名的艺术家
D.方程x2-2x-3=0的所有实数根
答案:C
解析:A,B,D中的元素是确定的,都能构成集合.但C中的“著名艺术家”的标准不明确,不满足确定性,所以不能构成集合.故选C.
2.集合M={(x,y)|xy<0,xR,yR}是( )
A.第一象限内的点集
B.第三象限内的点集
C.第四象限内的点集
D.第二、四象限内的点集
答案:D
解析:xy<0.x与y异号,故点(x,y)在第二或第四象限,故选D.
3.下列所给关系正确的个数是( )
π∈R;?Q;0∈N*;|-5|N*.
A.1 B.2
C.3 D.4
答案:B
解析:π是实数,所以πR正确;是无理数,所以Q正确;0不是正整数,所以0N*错误;|-5|=5为正整数,所以|-5|N*错误.故选B.
4.下列集合中,不同于另外三个集合的是( )
A.{x|x=1} B.{x|x2=1}
C.{1} D.{y|(y-1)2=0}
答案:B
解析:因为{x|x=1}={1},{x|x2=1}={-1,1},{y|(y-1)2=0}={1},所以B选项的集合不同于另外三个集合.
5.方程组的解集为
{2,1,3};(2,1,3);{(2,1,3)},其中正确的表示方法是( )
A. B.
C. D.
答案:C
解析:本题的计算不是难点,难点在于这个方程组的解集如何表示,首先应为集合的形式,其次分析集合中元素的形式与属性:有序实数组.
6.定义集合运算:AB={z|z=xy(x+y),xA,yB},设集合A={0,1},B={2,3},则集合AB的所有元素之和为( )
A.0 B.6
C.12 D.18
答案:D
解析:由于A={0,1},B={2,3},xA,yB,故需对x、y的取值分类讨论.当x=0,yB时,z=0;当x=1,y=2时, z=6;当x=1,y=3时,z=12.故所有元素之和为0+6+12=18.故选D.
二、填空题:(每小题5分,共5×3=15分)
7.已知xN,且Z,若x的所有取值构成集合M,则集合M中的元素为________.
答案:0,1,2,5
解析:因为xN,且Z,则x+1=1,2,3,6,即x=0,1,2,5,所以集合M中的元素是0,1,2,5.
8.设x、y、z为非零实数,则+++的值组成的集合的元素个数________.
答案:3个
解析:分四类,即x、y、z全为正数,二正一负,二负一正,全为负数。
设+++可能取值为{-4、0、4}.
9.已知集合A={1,2,3},B={2,4},定义A*B={x|xA,且xB},则集合A*B=________.
答案:{1,3}
解析:由定义,知集合A*B中的元素是集合A中的元素1,2,3除去集合B中的元素2得到的,所以A*B={1,3}.
三、解答题:(共35分,11+12+12)
10.用列举法表示下列集合:
(1);
(2)
.
解:(1)因为Z,所以|2-x|是6的因数,则|2-x|=1,2,3,6,即x=1,3,4,0,-1,5,-4,8.
所以原集合可用列举法表示为{-4,-1,0,1,3,4,5,8}.
(2)由aZ,|a|2,知a=-1,0,1.
由bN*,b≤3,知b=1,2,3.
所以y=的值为=-,=0,=,=-,=0,=,=-,=0,=.
考虑到集合中元素的互异性,原集合可用列举法表示为.
11.已知集合A={a+3,(a+1)2,a2+2a+2},若1A,求实数a的值.
解:若a+3=1,则a=-2,
此时A={1,1,2},不符合集合中元素的互异性,舍去.
若(a+1)2=1,则a=0或a=-2.
当a=0时,A={3,1,2},满足题意;
当a=-2时,A={1,1,2},不符合集合中元素的互异性,舍去.
若a2+2a+2=1,则a=-1,
此时A={2,0,1},满足题意.
综上所述,实数a的值为-1或0.
12.集合M中的元素为自然数,且满足若xM,则8-xM.试回答下列问题:
(1)写出只有一个元素的集合M;
(2)写出元素个数为2的所有的集合M;
(3)满足题设条件的集合M共有多少个?
解:(1)M中只有一个元素,根据已知必须满足x=8-x,所以x=4.
所以含一个元素的集合M={4}.
(2)当M中只含两个元素时,其元素只能是x和8-x,
所以元素个数为2的所有的集合M为{0,8},{1,7},{2,6},{3,5}.
(3)满足条件的集合M是由集合{4},{0,8},
您可能关注的文档
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第七单元 工业文明的崛起和对中国的冲击 第17讲.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第七单元 工业文明的崛起和对中国的冲击 第18讲.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第三单元 内忧外患与中华民族的奋起 第7讲.doc
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习题库:中国地理 第2讲 中国地理区域差异 Word版含解析.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第二单元 古代希腊、罗马和近代西方的政 治制度 单元整合.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第一单元 古代中国的政 治制度 第2讲.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第二单元 古代希腊、罗马和近代西方的政 治制度 第4讲.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第五单元 复杂多样的当代世界 第12讲.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第七单元 工业文明的崛起和对中国的冲击 第16讲.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第五单元 复杂多样的当代世界 单元整合.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师版数学A版必修1(45分钟课时作业与单元测试卷):1.3.2全集与补集 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师大版数学必修2(45分钟课时作业与单元测试卷):第2章章末检测 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师版数学A版必修1(45分钟课时作业与单元测试卷):2.2.2函数的表示方法 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师大版数学必修2(45分钟课时作业与单元测试卷):第1章章末测试 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师版数学A版必修1(45分钟课时作业与单元测试卷):2.2.1函数的概念 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师版数学A版必修1(45分钟课时作业与单元测试卷):2.3函数的单调性 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师版数学A版必修1(45分钟课时作业与单元测试卷):2.4.2二次函数性质的再研究(二) Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师版数学A版必修1(45分钟课时作业与单元测试卷):2.5.1简单的幂函数(一) Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师版数学A版必修1(45分钟课时作业与单元测试卷):2.4.1二次函数性质的再研究(一) Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年人教版历史必修1(课时作业与单元测试卷):第四单元 近代中国反侵略、求民 主的潮流 第11课 太平天国运动 Word版含解析.doc
文档评论(0)