- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师大版数学必修2(45分钟课时作业与单元测试卷):第2章章末检测 Word版含解析
第二章章末检测
一、选择题(本大题10个小题,每小题5分,共50分)
1.倾斜角为45°,在y轴上的截距为-1的直线方程是( )
A.x-y+1=0 B.x-y-1=0
C.x+y-1=0 D.x+y+1=0
答案:B
解析:直线的斜率为k=tan45°=1,所以满足条件的直线方程为y=x-1,即x-y-1=0,选B.
2.列说法中正确的是( )
A.两条平行直线的斜率一定相等
B.两条平行直线的倾斜角一定相等
C.垂直的两直线的斜率之积为-1
D.互相垂直的两直线的倾斜角互补
答案:B
3.从直线l:x-y+3=0上一点P向圆C:x2+y2-4x-4y+7=0引切线,记切点为M,则|PM|的最小值为( )
A. B.
C. D.-1
答案:B
解析:由题意,知圆心为C(2,2),半径为1,当CPl时,|PM|取最小值.圆心C到直线l的距离d==,则|PM|min==.
4.圆(x+2)2+y2=4与圆(x-2)2+(y-1)2=9的位置关系为( )
A.内切 B.相交
C.外切 D.相离
答案:B
解析:两圆的圆心分别为(-2,0),(2,1),半径分别为r=2,R=3两圆的圆心距离为 = ,则R-r R+r,所以两圆相交,选B.
5.若直线x-y+1-0与圆(x-a)2+y2=2有公共点,则实数a取值范围是( )
A. [-3,-1]
B.[-1,3]
C. [ -3,1]
D.(-∞,-3][1,+∞)
答案:C
解析:圆(x-a)2+y2=2的圆心C(a,0)到直线x-y+1=0的距离为d,则d≤r= ≤ ?≤2?-3≤a≤1.
6.已知点P(x,y)在直线l:3x+4y-10=0上,O为原点,则当最小时,点P的坐标是( )
A.(,) B.(2,4)
C.(5,-) D.(,-)
答案:A
7.过点P(1,1)的直线,将圆形区域{(x,y)|x2+y2≤4}分两部分,使这两部分的面积之差最大,则该直线的方程为( )
A.x+y-2=0 B.y-1=0
C.x-y=0 D.x+3y-4=0
答案:A
解析:要使直线将圆形区域分成两部分的面积之差最大,必须使过点P的圆的弦长达到最小,所以需该直线与直线OP垂直即可.又已知点P(1,1),则kOP=1,故所求直线的斜率为-1.又所求直线过点P(1,1),故由点斜式得,所求直线的方程为y-1=-,即x+y-2=0.故选A.
8.在坐标平面内,与点A(1,2)距离为1,且与点B(3,1)距离为2的直线共有( )
A.1条 B.2条
C.3条 D.4条
答案:B
9.若圆(x-a)2+(y-b)2=b2+1始终平分圆(x+1)2+(y+1)2=4的周长,则a、b应满足的关系式是( )
A.a2-2a-2b-3=0
B.a2+2a+2b+5=0
C.a2+2b2+2a+2b+1=0
D.3a2+2b2+2a+2b+1=0
答案:B
解析:依题意,当两圆的公共弦所在直线经过圆心(-1,-1)时,满足题意,而公共弦方程为2(a+1)x+2(b+1)y-a2-1=0,又过(-1,-1)点,a2+2a+2b+5=0.
10.已知直线l:x-y-1=0,l1:2x-y-2=0.若直线l2与l1关于l对称,则l2的方程是( )
A.x-2y+1=0 B.x-2y-1=0
C.x+y-1=0 D.x+2y-1=0
答案:B
二、填空题(本大题5个小题,每小题5分,共25分)
11.若直线ax+2y-6=0与x+(a-1)y-(a2-1)=0平行,则它们之间的距离为________.
答案:
解析:因为两直线平行,所以有a(a-1)=2,即a2-a-2=0,解得a=2或-1,但当a=2时,两直线重合,不符合题意,故只有a=-1,此时两直线方程分别为x-2y+6=0和x-2y=0,它们之间的距离d==.
12.对于任意实数k,直线(3k+2)x-kx-2=0与圆x2+y2-2x-2y-2=0的位置关系是________.
答案:相切或相交
解析:直线方程可化为k(3x-y)+2x-2=0,所以直线恒过定点(1,3),而点(1,3)在圆上,所以直线与圆相切或相交.
13.圆C1:(x-m)2+(y+2)2=9与圆C2:(x+1)2+(y-m)2=4相切,则m的值为________.
答案:2或-5或-1或-2
解析:设圆C1的半径为r1,圆C2的半径为r2,两圆圆心间的距离为d.两圆外切时,满足r1+r2=d,即5=,解得m=2或-5;两圆内切时,满足r1-r2=d,即1=,解得m=-1或-2.
14.在平面直角坐标系xOy中,圆C的方程为x2+y2-8x+15=0,若直线y=kx-2上至少存在一点,使得以该点为圆心,1为半径的圆与圆C有公共
您可能关注的文档
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第三单元 内忧外患与中华民族的奋起 第7讲.doc
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习题库:中国地理 第2讲 中国地理区域差异 Word版含解析.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第二单元 古代希腊、罗马和近代西方的政 治制度 单元整合.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第一单元 古代中国的政 治制度 第2讲.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第二单元 古代希腊、罗马和近代西方的政 治制度 第4讲.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第五单元 复杂多样的当代世界 第12讲.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第七单元 工业文明的崛起和对中国的冲击 第16讲.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第五单元 复杂多样的当代世界 单元整合.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第八单元 各国经济体制的创新和调整 单元整合.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第五单元 复杂多样的当代世界 第13讲.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师版数学A版必修1(45分钟课时作业与单元测试卷):2.2.2函数的表示方法 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师大版数学必修2(45分钟课时作业与单元测试卷):第1章章末测试 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师版数学A版必修1(45分钟课时作业与单元测试卷):2.2.1函数的概念 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师版数学A版必修1(45分钟课时作业与单元测试卷):2.3函数的单调性 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师版数学A版必修1(45分钟课时作业与单元测试卷):2.4.2二次函数性质的再研究(二) Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师版数学A版必修1(45分钟课时作业与单元测试卷):2.5.1简单的幂函数(一) Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师版数学A版必修1(45分钟课时作业与单元测试卷):2.4.1二次函数性质的再研究(一) Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年人教版历史必修1(课时作业与单元测试卷):第四单元 近代中国反侵略、求民 主的潮流 第11课 太平天国运动 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师版数学A版必修1(45分钟课时作业与单元测试卷):3.3.1指数函数的概念、图像及性质 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师版数学A版必修1(45分钟课时作业与单元测试卷):3.3.2指数函数的性质及应用 Word版含解析.doc
最近下载
- 课件:《中华民族共同体概论》第五讲 大一统与中华民族共同体初步形成(秦汉时期).pptx VIP
- 定向越野基本知识课件.pptx VIP
- 精品解析:广东省深圳市南山实验教育集团麒麟中学2024-2025学年七年级上学期期中英语试题(原卷版).docx VIP
- 大学物理学 下册 第四版 汪洪 韩家骅 习题解答.pdf VIP
- 实验室认可准则实验室首次内审报告(含内审检查表实例)模板汇编.pdf
- 公路工程监理交底.docx
- 全国优质课一等奖数学七年级上册(人教2024年新编)《乘方》(双课件).pptx
- 玩具模型采购协议书.docx VIP
- 出国留学意向调查表.pdf VIP
- 2025年台州市工会社会工作者招聘16人笔试备考题库及答案解析.docx VIP
文档评论(0)