- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师版数学A版必修1(45分钟课时作业与单元测试卷):3.3.1指数函数的概念、图像及性质 Word版含解析
3.1 指数函数的概念、图像及性质
时间:45分钟 满分:80分
班级________ 姓名________ 分数________
一、选择题:(每小题5分,共5×6=30分)
1.下列函数是指数函数的是( )
A.y=-3 B.y=3x+1
C.y=(3-1)x D.y=1x
答案:C
2.某种细菌在培养过程中,每20分钟分裂一次(1个分裂为两个),经过3个小时,这种细菌由1个可繁殖成( )
A.511个 B.512个
C.1024个 D.1023个
答案:B
解析:3小时为9个20分钟,细菌个数为29=512.
3.若函数y=2x+m的图象经过第一、三、四象限,则m的取值范围是( )
A.(-∞,-1) B.(-∞,0)
C.(-∞,-1] D.(-∞,0]
答案:C
解析:y=(3-1)x=x符合指数函数的概念,选C.
4.如图,分别是y=2x,y=3x,y=x,y=x的图象,则a,c对应的值分别是( )
A.2,3 B.3,
C.,2 D.3,
答案:D
解析:依据图象,可知0cd1ba,对照所给函数y=2x,y=3x,y=x,y=x,可知a=3,c=.
5.函数y=(2a-1)x为减函数,则实数a的取值范围是( )
A. B.
C. D.
答案:C
解析:由题意,知02a-11,所以a1.
6.已知f(x)=a-x(a0,且a≠1),且f(-2)f(-3),则a的取值范围是( )
A.(0,+∞) B.(1,+∞)
C.(-∞,1) D.(0,1)
答案:D
解析:由f(x)=a-x(a0,且a≠1),f(-2)f(-3),得a2a3,故0a1.
二、填空题:(每小题5分,共5×3=15分)
7.当x[-1,1]时,f(x)=3x-2的值域为________.
答案:
解析:x[-1,1],则≤3x≤3,
即-≤3x-2≤1.
8.若定义运算ab=则函数f(x)=3x3-x的值域是________.
答案:(0,1]
解析:f(x)=3x3-x=
函数f(x)的值域是(0,1].
9.若指数函数y=ax在[-1,1]上的最大值与最小值的差是1,则底数a等于________.
答案:或
解析:当a1时,y=ax在[-1,1]上单调递增,所以a-a-1=1,所以a=;当0a1时,y=ax在[-1,1]上单调递减,所以a-1-a=1,所以a=.综上,a=或.
三、解答题:(共35分,11+12+12)
10.比较下列各题中两个值的大小.
(1)1.72.5和1.73;
(2)0.8-0.1和1.250.2;
(3)1.70.3和0.93.1.
解:(1)由于1.71,指数函数y=1.7x在(-∞,+∞)上是增函数.
又2.53,1.72.51.73.
(2)1.250.2=0.8-0.2,由于0.81,
指数函数y=0.8x在(-∞,+∞)上是减函数.
又-0.1-0.2,0.8-0.10.8-0.2,即0.8-0.11.250.2.
(3)由指数函数的性质得1.70.31.70=1,0.93.10.90=1,1.70.30.93.1.
11.求函数y=3的定义域、值域和单调区间.
解:定义域为(-∞,+∞).
设u=f(x)=-x2+2x+3=-(x-1)2+4,则y=3u(u≤4).
y=3u是增函数,03u≤34,即值域为(0,81].
当x≤1时,u=f(x)单调递增,y=3u单调递增,
原函数单调递增;
当x1时,u=f(x)单调递减,y=3u单调递增,
原函数单调递减.
综上,函数y=3的单调增区间为(-∞,1],单调减区间为(1,+∞).
12.设函数f(x)=ax-a-x(a0且a≠1)当x(-1,1)时,f(1-m)+f(1-m2)0,求m的取值范围.
解:f(x)=ax-a-x,f(-x)=a-x-ax=-f(x),
原不等式可化为f(1-m)-f(1-m2)=f(m2-1).
又当a1时,y=ax与y=-a-x在(-1,1)上均为增函数,
f(x)=ax-a-x在(-1,1)上为增函数.
此时可得解得1m;
当0a1时,y=ax与y=-a-x在(-1,1)上均为减函数,
f(x)=ax-a-x在(-1,1)上为减函数,
此时可得:解得0m1.
综上所述,当a1时,1m;当0a1时,0m1.
您可能关注的文档
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第一单元 古代中国的政 治制度 第2讲.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第二单元 古代希腊、罗马和近代西方的政 治制度 第4讲.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第五单元 复杂多样的当代世界 第12讲.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第七单元 工业文明的崛起和对中国的冲击 第16讲.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第五单元 复杂多样的当代世界 单元整合.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第八单元 各国经济体制的创新和调整 单元整合.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第五单元 复杂多样的当代世界 第13讲.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第三单元 内忧外患与中华民族的奋起 第6讲.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第八单元 各国经济体制的创新和调整 第21讲.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第六单元 中国古代的农耕经济 单元整合.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师版数学A版必修1(45分钟课时作业与单元测试卷):3.3.2指数函数的性质及应用 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师版数学A版必修1(45分钟课时作业与单元测试卷):3.1-2正整数指数函数 指数概念的扩充 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师版数学A版必修1(45分钟课时作业与单元测试卷):2.5.2简单的幂函数(二) Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师版数学A版必修1(45分钟课时作业与单元测试卷):3.5.2对数函数的性质及其应用 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师版数学A版必修1(45分钟课时作业与单元测试卷):函数的单调性习题课 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师版数学A版必修1(45分钟课时作业与单元测试卷):3.6指数函数、幂函数、对数函数增长的比较 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师版数学A版必修1(45分钟课时作业与单元测试卷):4.2实际问题的函数建模 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师版数学A版必修1(45分钟课时作业与单元测试卷):单元测试三 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师版数学A版必修1(45分钟课时作业与单元测试卷):单元测试一 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师版数学A版必修1(45分钟课时作业与单元测试卷):单元测试二 Word版含解析.doc
文档评论(0)