- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师版数学A版必修1(45分钟课时作业与单元测试卷):2.4.1二次函数性质的再研究(一) Word版含解析
4 二次函数性质的再研究(一)
时间:45分钟 满分:80分
班级________ 姓名________ 分数________
一、选择题:(每小题5分,共5×6=30分)
1.抛物线f(x)=-x(x-2)的顶点坐标和对称轴方程分别是( )
A.(1,1),x=-1 B.(1,1),x=1
C.(-1,1),x=1 D.(-1,1),x=-1
答案:B
解析:f(x)=-x(x-2)=-x2+2x=-(x-1)2+1,函数f(x)的图象的顶点坐标为(1,1),对称轴方程为x=1.故选B.
2.函数y=2x2-8x在[-4,4]上的最小值为( )
A.-8 B.-16
C.64 D.32
答案:A
解析:由题,可知函数y=2x2-8x=2(x-2)2-8的图象开口向上,对称轴为直线x=2,又2[-4,4],所以在x=2处取得最小值-8.故选A.
3.若函数f(x)=-2x2-mx+3满足对于任意实数x,都有f(3+x)=f(3-x),则m=( )
A.-2 B.12
C.-12 D.2
答案:C
解析:由f(3+x)=f(3-x),可知函数f(x)=-2x2-mx+3的图象的对称轴为直线x=3,即-=3,解得m=-12.故选C.
4.如果函数y=8x2-2kx+13在[2,12]上是单调函数,则实数k的取值范围为( )
A.(-∞,16]
B.[96,+∞)
C.(16,96)
D.(-∞,16][96,+∞)
答案:D
解析:抛物线y=8x2-2kx+13的对称轴为直线x=,若函数y=8x2-2kx+13在[2,12]上是单调函数,则≤2或≥12,所以k≤16或k≥96.故选D.
5.如图是二次函数y=ax2+bx+c的图象,图象过点A(-3,0),对称轴为直线x=-1.给出下面四个结论:b24ac;2a-b=1;a-b+c=0;5ab.其中正确的是( )
A.②④ B.
C. D.
答案:B
解析:因为函数图象与x轴交于两点,所以b2-4ac0,即b24ac,正确;函数图象的对称轴为直线x=-1,即-=-1,即2a-b=0,错误;结合图象,当x=-1时,y0,即a-b+c0,错误;又函数图象开口向下,所以a0,所以5a2a,即5ab,正确.故选B.
6.二次函数f(x)满足f(x+2)=f(-x+2),又f(0)=3,f(2)=1,若在[0,m]上有最大值3,最小值1,则m的取值范围是( )
A.(0,+∞) B.[2,+∞)
C.(0,2) D.[2,4]
答案:D
解析:二次函数f(x)关于x=2对称,画出图像,知m[2,4].
二、填空题:(每小题5分,共5×3=15分)
7.若f(x)=2x2+2(a+2)x+5,x[a,b]的图象关于直线x=4对称,则b=________.
答案:18
解析:因为f(x)=2x2+2(a+2)x+5,x[a,b]的图象关于直线x=4对称,则a+b=8,-=4,解得a=-10,b=18.
8.抛物线y=-x2-2x+3与x轴的两交点为A、B,顶点为C,则ABC的面积是________.
答案:8
解析:令y=0,则-x2-2x+3=0解得:x1=1,x2=-3.
所以两交点坐标为(-3,0),(1,0).
y=-x2-2x+3=-(x2+2x+1)+4=-(x+1)2+4
C点的坐标为(-1,4). S△ABC=×4×4=8.
9.已知关于x的不等式(a-2)x2+2(a-2)x-40对于xR恒成立,则实数a的取值范围是________.
答案:(-2,2]
解析:设f(x)=(a-2)x2+2(a-2)x-4.
解法一:当a=2时,f(x)=-40恒成立;当a≠2时,f(x)=(a-2)x2+2(a-2)x-40对xR恒成立,即f(x)有最大值且最大值小于零,即,解得-2a2.综上,知a的取值范围是(-2,2].
解法二:当a=2时,不等式显然对xR恒成立;当a≠2时,若不等式成立,即f(x)0对xR恒成立,必有,解得-2a2.综上,得a的取值范围是(-2,2].
三、解答题:(共35分,11+12+12)
10.已知函数y=f(x)=-x2-3x-.
(1)求这个函数的顶点坐标和对称轴方程;
(2)已知f(-)=,不直接计算函数值,求f(-)的值;
(3)不直接计算函数值,试比较f(-)与f(-)的大小.
解:y=-x2-3x-=-(x+3)2+2.
(1)这个二次函数的顶点坐标和对称轴方程分别为(-3,2)和x=-3.
(2)f(-)=f(-3-)=f(-3+)=f(-).f(-)=.
(3)f(-)=f(-3-)=f(-3+)=f(-).又-,-[-3,+∞),a=-<0,
y=f(x)在[-3,+∞)上是单调递减的.
->-,
f(
您可能关注的文档
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第一单元 古代中国的政 治制度 第2讲.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第二单元 古代希腊、罗马和近代西方的政 治制度 第4讲.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第五单元 复杂多样的当代世界 第12讲.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第七单元 工业文明的崛起和对中国的冲击 第16讲.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第五单元 复杂多样的当代世界 单元整合.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第八单元 各国经济体制的创新和调整 单元整合.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第五单元 复杂多样的当代世界 第13讲.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第三单元 内忧外患与中华民族的奋起 第6讲.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第八单元 各国经济体制的创新和调整 第21讲.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第六单元 中国古代的农耕经济 单元整合.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年人教版历史必修1(课时作业与单元测试卷):第四单元 近代中国反侵略、求民 主的潮流 第11课 太平天国运动 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师版数学A版必修1(45分钟课时作业与单元测试卷):3.3.1指数函数的概念、图像及性质 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师版数学A版必修1(45分钟课时作业与单元测试卷):3.3.2指数函数的性质及应用 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师版数学A版必修1(45分钟课时作业与单元测试卷):3.1-2正整数指数函数 指数概念的扩充 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师版数学A版必修1(45分钟课时作业与单元测试卷):2.5.2简单的幂函数(二) Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师版数学A版必修1(45分钟课时作业与单元测试卷):3.5.2对数函数的性质及其应用 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师版数学A版必修1(45分钟课时作业与单元测试卷):函数的单调性习题课 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师版数学A版必修1(45分钟课时作业与单元测试卷):3.6指数函数、幂函数、对数函数增长的比较 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师版数学A版必修1(45分钟课时作业与单元测试卷):4.2实际问题的函数建模 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师版数学A版必修1(45分钟课时作业与单元测试卷):单元测试三 Word版含解析.doc
文档评论(0)