- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师版数学A版必修1(45分钟课时作业与单元测试卷):2.5.1简单的幂函数(一) Word版含解析
5 简单的幂函数(一)
时间:45分钟 满分:80分
班级________ 姓名________ 分数________
一、选择题:(每小题5分,共5×6=30分)
1.下列函数中,不是幂函数的是( )
A.y= B.y=x2
C.y=2x D.y=
答案:C
解析:选项C的自变量没有在底数的位置.故选C.
2.下列命题中正确的是( )
A.当α=0时,函数y=xα的图像是一条直线
B.幂函数的图像都经过(0,0),(1,1)两点
C.若幂函数y=xα的图像关于原点对称,则y=xα在定义域内y随x的增大而增大
D.幂函数的图像不可能在第四象限
答案:D
解析:当α=0时,函数y=xα的定义域为{x|x≠0,xR},其图像为两条射线,故A不正确;当α<0时,函数y=xα的图像不过(0,0)点,故B不正确;幂函数y=x-1的图像关于原点对称,但其在定义域内不是增函数,故C不正确;当x>0,αR时,y=xα>0,则幂函数的图像都不在第四象限,故D正确.
3.已知幂函数y=f(x)的图象过点(4,2),则f=( )
A. B.
C. D.
答案:D
解析:由题意可设f(x)=xα.又函数图象过点(4,2),4α=2,α=,得f(x)=x,f==.故选D.
4.图中曲线是幂函数y=xn的部分图象,已知n取±3,±四个值,则对应于曲线C1,C2,C3,C4的n的值依次为( )
A.-3,-,,3 B.3,,-,-3
C.-,-3,3, D.3,,-3,-
答案:B
解析:当n0时,幂函数在(0,+∞)上为单调递增函数,当n0时,幂函数在(0,+∞)上为单调递减函数,并且在x=1的右侧,图象自下而上所对函数的幂指数n依次增大,故选B.
5.函数y=(m2-m-1)x是幂函数,且当x(0,+∞)时为减函数,则( )
A.m=-1,或m=2 B.m=-1
C.m=2 D.-1<m<3
答案:C
解析:由题意知
?
?m=2.
6.当x(1,+∞)时,函数y=xa的图像恒在直线y=x的下方,则a的取值范围是( )
A.0<a<1
B.a<0
C.a<1,且a≠0
D.a1
答案:D
解析:如图(1)所示,当0<a<1时,对于x(1,+∞),y=xa的图像恒在直线y=x的下方;如图(2)所示,当a<0时,对于x(1,+∞),y=xa的图像也符合条件.如图(3),当a=0时,对x(1,+∞),符合条件.
二、填空题:(每小题5分,共5×3=15分)
7.数1.1,1.2,0.8按从小到大排列为________.答案:0.8<1.1<1.2
解析:因为幂函数y=x在(0,+∞)上是增函数且1.1<1.2,所以1.1<1.2且都大于1,而0.8<1
0.8<1.1<1.2.
8.当α时,幂函数y=xα的图象不可能经过第________象限.
答案:二、四
解析:幂函数y=x-1,y=x,y=x3的图象经过第一、三象限.
9.函数y=(mx2+4x+2)+(x2-mx+1)的定义域是全体实数,则m的取值范围是________.
答案:m>2
解析:要使y=(mx2+4x+2) +(x2-mx+1)的定义域是全体实数,则需mx2+4x+2>0对一切实数都成立,即所以
解得m>2或m=0.
故m的取值范围是m>2或m=0.
三、解答题:(共35分,11+12+12)
10.将下列各组数从小到大排列起来,并说明理由.
(1)2.5,(-1.4) ,(-);
(2)4.5,3.8,(-1.9);
(3)0.16,0.5,6.25.
解:(1)(-1.4) =1.4>0,(-)<0,
又y=x在(0,+∞)上单调递增.(-)<(-1.4) <2.5.
(2)4.5>1,0<3.8<1,(-1.9) <0,
(-1.9) <3.8<4.5.
(3)0.16=(),0.5=4,6.25=,
又y=x在(0,+∞)单调递增
6.25<0.5<0.16
11.求下列函数的定义域、值域和单调区间.
(1)y=(2x-1);(2)y=(x+2) -1.
解:(1)2x-1≥0,x≥.
定义域为[,+∞),值域为[0,+∞).
在[,+∞)上单调递增.
(2)x+2≠0,x≠-2,
定义域为(-∞,-2)(-2,+∞),
值域为(-1,+∞).
在(-∞,-2)上单调递增,在(-2,+∞)上单调递减.
12.点(,2)在幂函数f(x)的图像上,点(-2,)在幂函数g(x)的图像上.
(1)求f(x),g(x)的解析式;
(2)问当x取何值时有:
f(x)>g(x);
f(x)=g(x);
f(x)<g(x).
解:(1)设f(x)=xa,因为点(,2)在幂函数f(x)的图像上,将(,2)代入f(x)=xa中,得2=()a,解得a=2,即f(x
您可能关注的文档
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第一单元 古代中国的政 治制度 第2讲.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第二单元 古代希腊、罗马和近代西方的政 治制度 第4讲.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第五单元 复杂多样的当代世界 第12讲.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第七单元 工业文明的崛起和对中国的冲击 第16讲.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第五单元 复杂多样的当代世界 单元整合.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第八单元 各国经济体制的创新和调整 单元整合.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第五单元 复杂多样的当代世界 第13讲.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第三单元 内忧外患与中华民族的奋起 第6讲.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第八单元 各国经济体制的创新和调整 第21讲.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第六单元 中国古代的农耕经济 单元整合.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师版数学A版必修1(45分钟课时作业与单元测试卷):2.4.1二次函数性质的再研究(一) Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年人教版历史必修1(课时作业与单元测试卷):第四单元 近代中国反侵略、求民 主的潮流 第11课 太平天国运动 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师版数学A版必修1(45分钟课时作业与单元测试卷):3.3.1指数函数的概念、图像及性质 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师版数学A版必修1(45分钟课时作业与单元测试卷):3.3.2指数函数的性质及应用 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师版数学A版必修1(45分钟课时作业与单元测试卷):3.1-2正整数指数函数 指数概念的扩充 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师版数学A版必修1(45分钟课时作业与单元测试卷):2.5.2简单的幂函数(二) Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师版数学A版必修1(45分钟课时作业与单元测试卷):3.5.2对数函数的性质及其应用 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师版数学A版必修1(45分钟课时作业与单元测试卷):函数的单调性习题课 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师版数学A版必修1(45分钟课时作业与单元测试卷):3.6指数函数、幂函数、对数函数增长的比较 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师版数学A版必修1(45分钟课时作业与单元测试卷):4.2实际问题的函数建模 Word版含解析.doc
文档评论(0)