- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师版数学A版必修1(45分钟课时作业与单元测试卷):2.3函数的单调性 Word版含解析
3 函数的单调性
时间:45分钟 满分:80分
班级________ 姓名________ 分数________
一、选择题:(每小题5分,共5×6=30分)
1.下列函数中,在区间(0,2)上为增函数的是( )
A.y=3-x B.y=x2+1
C.y=-x2 D.y=x2-2x-3
答案:B
解析:(排除法)选项A,y=3-x在R上是减函数;选项C,y=-x2在(0,+∞)上是减函数,选项D,y=x2-2x-3=(x-1)2-4,当x≤1时y是x的减函数,当x≥1时,y是x的增函数,而在(0,2)上并不严格单调.故选B.
2.如图是函数y=f(x)的图象,则此函数的单调递减区间的个数是( )
A.1 B.2
C.3 D.4
答案:B
解析:由图象,可知函数y=f(x)的单调递减区间有2个.故选B.
3.下列函数中,在区间(0,k)(k(0,+∞))上单调递增的是( )
A.y=4-3x B.y=2x2+1
C.y=-5x2 D.y=x2-2x+2
答案:B
解析:因为y=4-3x在(0,k)上单调递减,故A不满足题意;y=2x2+1在(0,+∞)上单调递增,则在区间(0,k)(k(0,+∞))上也单调递增,故B满足题意;y=-5x2在(0,k)上单调递减,故C不满足题意;y=x2-2x+2=(x-1)2+1在(0,1)上单调递减,在(1,+∞)上单调递增,故D不满足题意.故选B.
4.函数y=(2k+6)x-1在R上是减函数,则实数k的取值范围是( )
A.(-3,+∞) B.(-∞,-3]
C.[-3,+∞) D.(-∞,-3)
答案:D
解析:y=(2k+6)x-1在R上是减函数,2k+60,即k-3.故选D.
5.函数f(x)=的单调增区间是( )
A.(-∞,-] B.[-,+∞)
C.[-3,-] D.[-,2]
答案:C
解析:-x2-x+6≥0,
-3≤x≤2, f(x)定义域为[-3,2].
而y=-x2-x+6图像开口向下,利用复合函数单调性可得.
6.函数y=f(x-1)的图像如图所示,它在R上单调递减,现有如下结论:
①f(0)>1; f()<1;
f(2)<1; f()>f(2).
其中正确结论的个数是( )
A.1 B.2
C.3 D.4
答案:C
解析:y=f(x)的图像是在y=f(x-1)的基础上向左平移一个单位长度得到的,由图像知f(0)=1.故不正确,而正确.显然正确.对于f(x-1)递减,f(x)递减,故f()>f(2),正确,综上均正确.故选C.
二、填空题:(每小题5分,共5×3=15分)
7.二次函数y=2x2+3mx-6在(-∞,6]上是减函数,则m的取值范围是________.
答案:(-∞,-8]
解析:依题意,抛物线开口向上,
因为在(-∞,6]上是减函数,
所以由-=-m≥6,得m≤-8.
8.已知函数y=f(x)是定义在(-1,1)上的减函数,且f(1-a)f(2a-1),则实数a的取值范围是________.
答案:
解析:由题意,得,解得0a.
9.如果函数f(x)在[a、b]上是增函数.那么对于任意的x1、x2[a,b](x1綒x2),则有:
0
②(x1-x2)[f(x1)-f(x2)]0
af(x1)f(x2)b
④0
以上说法正确的序号:________.
答案:
解析:由f(x)为增函数,当a≤x1x2≤b时有f(x1)f(x2)易判断出.
三、解答题:(共35分,11+12+12)
10.试判断函数f(x)=在其定义域上的单调性,并加以证明.
解:函数定义域为(-∞,1)(1,+∞),
又f(x)===+1,
可由反比例函数y=的图象及平移规律,知函数f(x)在(-∞,1)和(1,+∞)上单调递减.
证明如下:
设任意的x1,x2(1,+∞),且x1x2,
则f(x1)=,f(x2)=.
f(x2)-f(x1)=-=.
1x1x2,
x1-x20,x2-10,x1-10.
f(x2)-f(x1)0,f(x2)f(x1).
f(x)在(1,+∞)上单调递减.
同理可证f(x)在(-∞,1)上单调递减.
综上,f(x)在(-∞,1)和(1,+∞)上单调递减.
11.已知函数f(x)=-x2-ax+3在区间(-∞,-1]上是增函数.
(1)求a的取值范围;
(2)证明f(x)在区间(-∞,-)上为增函数.
解:(1)f(x)的图像是开口向下的抛物线,且对称轴为x=-,f(x)在区间(-∞,-]上为增函数.若使f(x)在区间(-∞,-1]上为增函数,则
-≥-1,a≤2.
∴a的取值范围是(-∞,2].
(2)设x1、x2是(-∞,-)上的任意两个实数,且x1<x2<-,则
f(x1)-f(x2)=(-x-ax1+3)-
您可能关注的文档
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习题库:中国地理 第2讲 中国地理区域差异 Word版含解析.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第二单元 古代希腊、罗马和近代西方的政 治制度 单元整合.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第一单元 古代中国的政 治制度 第2讲.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第二单元 古代希腊、罗马和近代西方的政 治制度 第4讲.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第五单元 复杂多样的当代世界 第12讲.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第七单元 工业文明的崛起和对中国的冲击 第16讲.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第五单元 复杂多样的当代世界 单元整合.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第八单元 各国经济体制的创新和调整 单元整合.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第五单元 复杂多样的当代世界 第13讲.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第三单元 内忧外患与中华民族的奋起 第6讲.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师版数学A版必修1(45分钟课时作业与单元测试卷):2.4.2二次函数性质的再研究(二) Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师版数学A版必修1(45分钟课时作业与单元测试卷):2.5.1简单的幂函数(一) Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师版数学A版必修1(45分钟课时作业与单元测试卷):2.4.1二次函数性质的再研究(一) Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年人教版历史必修1(课时作业与单元测试卷):第四单元 近代中国反侵略、求民 主的潮流 第11课 太平天国运动 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师版数学A版必修1(45分钟课时作业与单元测试卷):3.3.1指数函数的概念、图像及性质 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师版数学A版必修1(45分钟课时作业与单元测试卷):3.3.2指数函数的性质及应用 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师版数学A版必修1(45分钟课时作业与单元测试卷):3.1-2正整数指数函数 指数概念的扩充 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师版数学A版必修1(45分钟课时作业与单元测试卷):2.5.2简单的幂函数(二) Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师版数学A版必修1(45分钟课时作业与单元测试卷):3.5.2对数函数的性质及其应用 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师版数学A版必修1(45分钟课时作业与单元测试卷):函数的单调性习题课 Word版含解析.doc
文档评论(0)