- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师版数学A版必修1(45分钟课时作业与单元测试卷):2.4.2二次函数性质的再研究(二) Word版含解析
4 二次函数性质的再研究(二)
时间:45分钟 满分:80分
班级________ 姓名________ 分数________
一、选择题(每小题5分,共5×6=30分)
1.二次函数y=-x2+4x+t图像的顶点在x轴上,则t的值是( )
A.-4 B.4
C.-2 D.2
答案:A
解析:二次函数图像的顶点在x轴上,所以Δ=42-4×(-1)×t=0,解得t=-4.
2.若函数f(x)=x2+ax+b的图像与x轴的交点为(1,0)和(3,0),则函数f(x)( )
A.在(-∞,2]上递减,在[2,+∞)上递增
B.在(-∞,3)上递增
C.在[1,3]上递增
D.单调性不能确定
答案:A
解析:由已知可得该函数的图像的对称轴为x=2,又二次项系数为1>0,所以f(x)在(-∞,2]上是递减的,在[2,+∞)上是递增的.
3.若二次函数f(x)=ax2+bx+c满足f(x1)=f(x2),则f(x1+x2)等于( )
A.- B.-
C.c D.
答案:C
解析:f(x1)=f(x2)且f(x)的图像关于x=-对称,x1+x2=-.
f (x1+x2)=f=a·-b·+c=c.
4.函数y=|x|(1-x)在区间A上是增函数,那么区间A是( )
A.(-∞,0) B.
C.[0,+∞) D.
答案:B
解析:y=|x|(1-x)=y=y=,画出函数的大致图象,
如图所示.由图易知函数在上单调递增.故选B.
5.二次函数f(x)=ax2+bx+c(xR)的部分对应值如下表:
x -3 -2 -1 0 1 2 3 4 y 6 m -4 -6 -6 -4 n 6 可以判断方程ax2+bx+c=0的两根所在的区间是( )
A.(-3,-1)和(2,4)
B.(-3,-1)和(-1,1)
C.(-1,1)和(1,2)
D.(-1,3)和(4,+∞)
答案:A
解析:由表格可得二次函数f(x)的对称轴为y=,a0,再根据f(-3)f(-1)0,f(2)f(4)0,可得f(x)的零点所在的区间是(-3,-1)和(2,4),
即方程ax2+bx+c=0的两个根所在的区间是(-3,-1)和(2,4).
6.已知f(x)=(x-a)(x-b)-2(ab),并且α、β是方程f(x)=0的两个根(αβ),则实数a、b、α、β的大小关系可能是( )
A.αabβ
B.aαβb
C.aαbβ
D.αaβb
答案:A
解析:设g(x)=(x-a)(x-b),则f(x)=g(x)-2,分别作出这两个函数的图象,如图所示,可得αabβ,故选A.
二、填空题(每小题5分,共5×3=15分)
7.若方程ax+b=0(a≠0)的一个解是1,则方程bx2-ax=0的解是________.
答案:0或-1
解析:由题意知ax+b=0(a≠0)的解为x=1,b=-a,g(x)=-ax2-ax=-ax(x+1),令g(x)=0,则x=0或x=-1.
8.若函数f(x)=x2-ax-a在区间[0,2]上的最大值为1,则实数a=________.
答案:1
解析:函数f(x)=x2-ax-a的图象为开口向上的抛物线,
函数f(x)的最大值在区间的端点处取得.
f(0)=-a,f(2)=4-3a,
或,解得a=1.
9.设函数f(x)=,若f(-2)=f(0),f(-1)=-3,则方程f(x)=x的解集为________.
答案:{-2,2}
解析:当x≤0时,f(x)=x2+bx+c,因为f(-2)=f(0),f(-1)=-3,所以,解得,故f(x)=.当x≤0时,由f(x)=x,得x2+2x-2=x,解得x=-2或x=1(舍去);当x0时,由f(x)=x,得x=2.所以方程f(x)=x的解集为{-2,2}.
三、解答题(共35分,11+12+12)
10.已知函数f(x)=x2+2ax+3,x[-4,6].
(1)当a=-2时,求f(x)的最值;
(2)求实数a的取值范围,使y=f(x)在区间[-4,6]上是单调函数.
解:(1)当a=-2时,f(x)=x2-4x+3=(x-2)2-1,由于x[-4,6],
f(x)在[-4,2]上单调递减,在[2,6]上单调递增,f(x)的最小值是f(2)=-1,
又f(-4)=35,f(6)=15,
故f(x)的最大值是35.
(2)由于函数f(x)的图像开口向上,对称轴是x=-a,所以要使f(x)在[-4,6]上是单调函数,应有-a≤-4或-a≥6,即a≤-6或a≥4.
11.二次函数f(x)满足f(x+1)-f(x)=2x,且f(0)=1.
(1)求f(x)的解析式;
(2)在区间[-1,1]上,函数f(x)的图象恒在直线y=2x+m的上方,试确定实数m的取值范围.
解:(1)由f(0)=1,可设f
您可能关注的文档
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习题库:中国地理 第2讲 中国地理区域差异 Word版含解析.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第二单元 古代希腊、罗马和近代西方的政 治制度 单元整合.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第一单元 古代中国的政 治制度 第2讲.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第二单元 古代希腊、罗马和近代西方的政 治制度 第4讲.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第五单元 复杂多样的当代世界 第12讲.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第七单元 工业文明的崛起和对中国的冲击 第16讲.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第五单元 复杂多样的当代世界 单元整合.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第八单元 各国经济体制的创新和调整 单元整合.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第五单元 复杂多样的当代世界 第13讲.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第三单元 内忧外患与中华民族的奋起 第6讲.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师版数学A版必修1(45分钟课时作业与单元测试卷):2.5.1简单的幂函数(一) Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师版数学A版必修1(45分钟课时作业与单元测试卷):2.4.1二次函数性质的再研究(一) Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年人教版历史必修1(课时作业与单元测试卷):第四单元 近代中国反侵略、求民 主的潮流 第11课 太平天国运动 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师版数学A版必修1(45分钟课时作业与单元测试卷):3.3.1指数函数的概念、图像及性质 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师版数学A版必修1(45分钟课时作业与单元测试卷):3.3.2指数函数的性质及应用 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师版数学A版必修1(45分钟课时作业与单元测试卷):3.1-2正整数指数函数 指数概念的扩充 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师版数学A版必修1(45分钟课时作业与单元测试卷):2.5.2简单的幂函数(二) Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师版数学A版必修1(45分钟课时作业与单元测试卷):3.5.2对数函数的性质及其应用 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师版数学A版必修1(45分钟课时作业与单元测试卷):函数的单调性习题课 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师版数学A版必修1(45分钟课时作业与单元测试卷):3.6指数函数、幂函数、对数函数增长的比较 Word版含解析.doc
文档评论(0)