- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师版数学A版必修1(45分钟课时作业与单元测试卷):2.2.1函数的概念 Word版含解析
2.1 函数的概念
时间:45分钟 满分:80分
班级________ 姓名________ 分数________
一、选择题:(每小题5分,共5×6=30分)
1.下列选项中,表示的是同一函数的是( )
A.f(x)=,g(x)=()2
B.f(x)=x2,g(x)=(x-2)2
C.f(x)=,g(t)=|t|
D.f(x)=·,g(x)=
答案:C
解析:A选项中,函数f(x)=和函数g(x)=()2的定义域分别为R和[0,+∞),即两个函数定义域不同,故不是同一函数;B选项中,函数f(x)=x2和函数g(x)=(x-2)2的对应法则不同,故不是同一函数;C选项中,两个函数f(x)和g(t)的定义域都是R,对应法则都是求自变量的绝对值,故尽管表示自变量的字母不同,但它们依然表示同一函数;D选项中,函数f(x)和g(x)的定义域分别是[1,+∞)和(-∞,-1][1,+∞),定义域不同,故函数f(x)和g(x)不是同一函数.故选C.
2.函数f(x)=-的定义域为( )
A.(-3,5) B.(-3,5]
C.[-3,5) D.[-3,5]
答案:C
解析:要使函数f(x)=-有意义,需满足,解得-3≤x5,所以函数f(x)的定义域为[-3,5).故选C.
3.已知函数f(x)=8-3x,x[-2,2),则函数f(x)的值域为( )
A.[2,14) B.(2,14]
C.[2,14] D.(2,14)
答案:B
解析:-2≤x2,-6-3x≤6,28-3x≤14,即f(x)的值域为(2,14].故选B.
4.已知函数f(x)的定义域为(0,2),则函数f(2x-4)的定义域为( )
A.(-4,0) B.(2,3)
C.(-1,0) D.(0,2)
答案:B
解析:由题意,得02x-42,解得2x3,故函数f(2x-4)的定义域为(2,3).故选B.
5.设集合M={x|0≤x≤2},N={y|0≤y≤2},给出下面四个图形,其中能构成从集合M到集合N的函数关系的是( )
答案:D
解析:A中函数的定义域是[0,1],B中函数的定义域是[-1,2],C中,由图象,知存在x=2M,对应的y值有两个且均属于集合N,所以C中图象不表示函数关系,故选D.
6.若函数y=x2-3x-4的定义域为[0,m],值域为[-,-4],则m的取值范围是( )
A.[0,4] B.[,4]
C.[,3] D.[,+∞)
答案:C
解析:y=x2-3x-4=(x-)2-,结合二次函数图像可知≤m≤3.
二、填空题:(每小题5分,共5×3=15分)
7.观察数表:
x -3 -2 -1 1 2 3 f(x) 4 1 -1 -3 3 5 g(x) 1 4 2 3 -2 -4 则f(g(3)-f(-1))=________.
答案:4
解析:由数表,可得g(3)=-4,f(-1)=-1,g(3)-f(-1)=-3,f(g(3)-f(-1))=f(-3)=4.
8.函数y=(x[0,3]且x≠1)的值域为________.
答案:(-∞,-4][5,+∞)
解析:y===2+,因为x[0,3]且x≠1,所以x-1[-1,2]且x-1≠0,可得y≤-4或y≥5.故填(-∞,-4][5,+∞).
9.已知f=3x-2,且f(m)=7,则m=________.
答案:-
解析:令3x-2=7,解得x=3,则m=-3=-.
三、解答题:(共35分,11+12+12)
10.求下列函数的定义域,并用区间表示.
(1)函数f(x)=;
(2)函数f(x)=-+.
解:(1)要使函数f(x)=有意义,需满足,解得x≤4且x≠-1,
所以函数f(x)的定义域为{x|x≤4且x≠-1},
用区间表示为(-∞,-1)(-1,4].
(2)要使函数f(x)=-+有意义,
需满足解得-≤x2且x≠0,
故函数f(x)的定义域为
,用区间表示为(0,2).
11.求下列函数的值域.
(1)y=+2;
(2)y=;
(3)y=.
解:(1)(-∞,2)(2,+∞).
(2)由题意得yx2+y=2x2-1,(2-y)x2=y+1(显然y≠2).x2=≥0(y+1)(y-2)≤0,且y≠2.
-1≤y<2. 值域为[-1,2).
(3)-x2+x+2≥0,-x2+x+2=-(x-)2+,即0≤-x2+x+2≤,0≤y≤.∴值域为[0,].
12.已知函数f(x)=(x≠0).
(1)分别计算f(2)+f,f(3)+f,f(4)+f的值;
(2)由(1)你发现了什么结论?并加以证明.
(3)利用(2)中的结论计算f(1)+f(2)+f(3)+…+f(2015)+f+f+f+…+f的值.
解:(1)f(2)+f=+=1,f(3)+f=+=1,f(4)
您可能关注的文档
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习题库:中国地理 第2讲 中国地理区域差异 Word版含解析.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第二单元 古代希腊、罗马和近代西方的政 治制度 单元整合.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第一单元 古代中国的政 治制度 第2讲.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第二单元 古代希腊、罗马和近代西方的政 治制度 第4讲.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第五单元 复杂多样的当代世界 第12讲.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第七单元 工业文明的崛起和对中国的冲击 第16讲.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第五单元 复杂多样的当代世界 单元整合.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第八单元 各国经济体制的创新和调整 单元整合.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第五单元 复杂多样的当代世界 第13讲.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第三单元 内忧外患与中华民族的奋起 第6讲.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师版数学A版必修1(45分钟课时作业与单元测试卷):2.3函数的单调性 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师版数学A版必修1(45分钟课时作业与单元测试卷):2.4.2二次函数性质的再研究(二) Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师版数学A版必修1(45分钟课时作业与单元测试卷):2.5.1简单的幂函数(一) Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师版数学A版必修1(45分钟课时作业与单元测试卷):2.4.1二次函数性质的再研究(一) Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年人教版历史必修1(课时作业与单元测试卷):第四单元 近代中国反侵略、求民 主的潮流 第11课 太平天国运动 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师版数学A版必修1(45分钟课时作业与单元测试卷):3.3.1指数函数的概念、图像及性质 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师版数学A版必修1(45分钟课时作业与单元测试卷):3.3.2指数函数的性质及应用 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师版数学A版必修1(45分钟课时作业与单元测试卷):3.1-2正整数指数函数 指数概念的扩充 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师版数学A版必修1(45分钟课时作业与单元测试卷):2.5.2简单的幂函数(二) Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师版数学A版必修1(45分钟课时作业与单元测试卷):3.5.2对数函数的性质及其应用 Word版含解析.doc
文档评论(0)