- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师版数学A版必修1(45分钟课时作业与单元测试卷):2.2.2函数的表示方法 Word版含解析
2.2 函数的表示方法
时间:45分钟 满分:80分
班级________ 姓名________ 分数________
一、选择题:(每小题5分,共5×6=30分)
1.函数y=f(x)的图像与直线x=a的公共点共有( )
A.0个 B.1个
C.0个或1个 D.可能多于1个
答案:C
解析:设函数的定义域是D,由函数的定义知,当aD时,则仅有一个函数值f(a),也就是在函数y=f(x)图像上横坐标为a的点仅有点(a,f(a)),即此时函数的图像与直线x=a有1个公共点;当a不在函数y=f(x)的定义域中时,则函数图像上不存在横坐标为a的点,则此时函数的图像与直线x=a无公共点,故选C.
2.函数f(x)=x+的图象是( )
答案:C
解析:因为f(x)=,所以选C.
3.已知f(x)=则f{f[f(-1)]}等于( )
A.π-1 B.π
C.π+1 D.0
答案:C
解析:因为-1<0,所以f(-1)=0,又f(0)=π,π>0,故f(π)=π+1.
4.小明骑车上学,开始时匀速行驶,途中因交通堵塞停留了一段时间,后为了赶时间不断地加快速度行驶.与以上事件吻合得最好的图象是( )
答案:C
解析:小明一开始匀速运动时,所得图象为一条直线,且距离学校越来越近,故排除A;然后因交通堵塞停留了一段时间,此时小明与学校的距离不变,故排除D;最后为了赶时间不断地加快速度行驶,故排除B.故选C.
5.设函数f(x)=,则f(f(f(a)))(a0)=( )
A.0 B.1
C.-1 D.a
答案:B
解析:a0,f(a)=1,f(f(a))=f(1)=-1.f(f(f(a)))=f(-1)=1.故选B.
6.已知f=,则函数f(x)的解析式是( )
A. B.-
C. D.-
答案:C
解析:由题意,令t=,则x=,则f(t)=,即f(x)=,故选C.
二、填空题:(每小题5分,共5×3=15分)
7.已知A={1,2,3,4,5},对应法则f:x→(x-3)2+1,设B为A中元素在f作用下的像集,则B=________.
答案:{1,2,5}
解析:1→(1-3)2+1=5,2→(2-3)2+1=2,3→(3-3)2+1=1,4→(4-3)2+1=2,5→(5-3)2+1=5.
B={1,2,5}.
8.已知函数f(x)的图象是两条线段(如图,不含端点),则f=________.
答案:
解析:由图象,可得函数f(x)=.
f=-1=-,f=-+1=.
f=f=.
9.若函数f(x)满足2f(x)+f=3x(x≠0),则f(x)=________.
答案:2x-
解析:函数f(x)满足2f(x)+f=3x,用替换表达式中的x,得到2f+f(x)=,联立两个方程消去f,可得f(x)=2x-.
三、解答题:(共35分,11+12+12)
10.画出下列函数的图像.
y=2x-3,xz且|x|≤2
y=|x-5|+|x+3|
y=x2-2|x|-1
y=
解:y=2x-3 x=±2,±1,0,图示为5个点(-2,-7)(-1,-5)(0,-3)(1,-1)(2,1)
y=|x-5|+|x+3|
=
y=x2-2|x|-1
=
y=
11.求下列函数的解析式:
(1)已知f(x)是一次函数,且满足2f(x+3)-f(x-2)=2x+21,求f(x);
(2)已知f(x)满足3f(x)+2f(-x)=4x,求f(x).
解:(1)设f(x)=ax+b(a≠0),
则2f(x+3)-f(x-2)
=2[a(x+3)+b]-[a(x-2)+b]
=2ax+6a+2b-ax+2a-b
=ax+8a+b
=2x+21,
a=2,8a+b=21,
a=2,b=5,
f(x)=2x+5.
(2)3f(x)+2f(-x)=4x,
用-x替换x,得3f(-x)+2f(x)=-4x,
①×3-×2得5f(x)=20x,
f(x)=4x.
12.如图所示,等腰梯形ABCD的两底分别为AD=2a,BC=a,BAD=45°,作直线MNAD交AD于M,交折线ABCD于N,设AM=x,试将梯形ABCD位于直线MN左侧的面积y表示成x的函数,并写出函数的定义域.
解:作BHAD,H为垂足,CGAD ,G为垂足,依题意,
则有AH=,AG=a,
当M位于点H的左侧时,点N在AB上,由于AM=x,A=45°,
MN=x.
y=SAMN=x2(0≤x≤).
当M位于HG之间时,由于AM=x,
MN=,BN=x-,
y=S直角梯形AMNB=·[x+(x-)]
=ax-(<x≤a).
当M位于点G的右侧时,由于AM=x,MN=MD=2a-x,
y=S梯形ABCD-SMDN
=·(2a+a)-(2a-x)2
=-(4a2-4ax+x2)
=-x2+
您可能关注的文档
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习题库:中国地理 第2讲 中国地理区域差异 Word版含解析.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第二单元 古代希腊、罗马和近代西方的政 治制度 单元整合.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第一单元 古代中国的政 治制度 第2讲.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第二单元 古代希腊、罗马和近代西方的政 治制度 第4讲.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第五单元 复杂多样的当代世界 第12讲.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第七单元 工业文明的崛起和对中国的冲击 第16讲.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第五单元 复杂多样的当代世界 单元整合.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第八单元 各国经济体制的创新和调整 单元整合.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第五单元 复杂多样的当代世界 第13讲.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第三单元 内忧外患与中华民族的奋起 第6讲.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师大版数学必修2(45分钟课时作业与单元测试卷):第1章章末测试 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师版数学A版必修1(45分钟课时作业与单元测试卷):2.2.1函数的概念 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师版数学A版必修1(45分钟课时作业与单元测试卷):2.3函数的单调性 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师版数学A版必修1(45分钟课时作业与单元测试卷):2.4.2二次函数性质的再研究(二) Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师版数学A版必修1(45分钟课时作业与单元测试卷):2.5.1简单的幂函数(一) Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师版数学A版必修1(45分钟课时作业与单元测试卷):2.4.1二次函数性质的再研究(一) Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年人教版历史必修1(课时作业与单元测试卷):第四单元 近代中国反侵略、求民 主的潮流 第11课 太平天国运动 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师版数学A版必修1(45分钟课时作业与单元测试卷):3.3.1指数函数的概念、图像及性质 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师版数学A版必修1(45分钟课时作业与单元测试卷):3.3.2指数函数的性质及应用 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师版数学A版必修1(45分钟课时作业与单元测试卷):3.1-2正整数指数函数 指数概念的扩充 Word版含解析.doc
文档评论(0)