- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2017-2018学年高中物理 第一章 电场电流 第二节 电场课时跟踪训练 新人教版选修1-1
第二节 电场
[课时跟踪训练]
一、选择题(每小题至少有一个选项正确,把正确选项前的字母填在题后的括号内)
1.下列说法正确的是( )
A.只要有电荷存在,电荷周围就一定存在着电场
B.电场是一种物质,它与其他物质一样,是不依赖我们的感觉而客观存在的东西
C.电荷间的相互作用是通过电场产生的,电场最基本的特征是对处在它里面的电荷有力的作用
D.电场是人为设想出来的,其实并不存在
解析:电场是电荷周围客观存在的一种特殊物质,电荷间的相互作用是通过电场产生的,不是假想的。故正确答案为A、B、C。
答案:ABC
2.(2012·广东学业水平考试)电场线可以直观地描述电场的方向和强弱,关于电场线,下列说法正确的是( )
A.电场线在电场中真实存在
B.在同一电场中,电场线密集的地方电场弱
C.在同一电场中,电场线稀疏的地方电场强
D.电场线上某点的切线方向为该点的电场方向
解析:电场线是为了形象描述电场而假想的线,故A项错误;电场线上某点的切线方向表示该点的场强方向,故D项正确;电场线越密表示该处场强越强,故B、C选项错误。
答案:D
3.关于电场强度,下列说法正确的是( )
A.电场强度反映了电场力的性质,因此电场中某点的场强与试探电荷在该点所受的电场力成正比
B.电场中某点的场强等于,但与试探电荷的受力大小及带电荷量无关
C.电场中某点的场强方向就是负的试探电荷在该点的受力方向
D.电场中某点的场强方向就是电场线在该点的切线方向
解析:E=F/q是电场强度的定义式,但是电场强度与试探电荷的受力大小及带电荷量都无关,它只由电场本身决定,所以A错、B对。电场强度的方向规定为正电荷在该点的受力方向,负电荷的受力方向与电场强度方向相反,所以C错。电场线上某点的切线方向表示该点电场强度的方向,所以D对。
答案:BD
4.以下说法正确的是( )
A.电场强度是矢量
B.电场强度的单位是牛/库
C.据E=知,电场强度大小与F成正比与q成反比
D.以上都不对
解析:E=F/q是比值定义式,E与F、q无关,电场强度E由电场本身决定。
答案:AB
5.当在电场中的某点放入正电荷时,它受到的电场力向右,当放入负电荷时它受到的电场力向左。下列说法正确的是( )
A.放入正电荷时该点场强方向向右,放入负电荷时该点场强方向向左
B.只有在该点放入电荷时,该点才有场强
C.该点场强方向一定向右
D.以上说法均不对
解析:电场中某点的场强是由场源电荷决定的,与放入该点的电荷无关。物理学上规定:场强的方向与正电荷受到的电场力方向相同,即该点的场强方向向右。故A、B、D错,C对。
答案:C
6.关于电场强度E的说法正确的是( )
A.电场中某点的场强方向跟正电荷在该点所受的电场力的方向相同
B.根据E=可知,电场中某点的电场强度与电场力F成正比,与电荷量q成反比
C.E是矢量,与F的方向一致
D.公式E=对任何电场都适用
解析:A对,规定正电荷的受力方向就是该点电场强度的方向;B错,E是描述电场性质的物理量,只由电场本身决定,与试探电荷无关;C错,电场强度的方向与正电荷的受力方向相同,与负电荷的受力方向相反;D对,E=F/q是电场强度的定义式,所以适用于任何电场。
答案:AD
7. 如图1是某静电场的一部分电场线的分布情况,下列说法中正确的是( )
A.这个电场可能是负点电荷形成的电场
B.点电荷q在A点处受到的电场力比在B点处受到的电场力大
C.点电荷q在A点处的瞬时加速度比在B点处的瞬时加速度小(不计重力) 图1
D.负电荷在B点处受到的电场力的方向沿B点的切线方向
解析:负点电荷的电场线是自四周无穷远处不同方向指向负点电荷的直线,故A错。电场线越密的地方场强越大,由图知EAEB,又因F=qE,得FAFB,故B正确。由a=知,aF,而FE,且EAEB,所以aAaB。故C错。B点的切线方向即B点的场强方向,而负电荷所受电场力方向与其相反,故D错。
答案:B
二、非选择题(解答时应写出必要的文字说明、方程式和演算步骤,有数值计算的要注明单位,或按照题目要求作答)
8.真空中的两个点电荷A、B相距20 cm,A带正电QA=4.0×10-10 C,已知A对B的吸引力F=5.4×10-8 N,则B对A处产生的场强的大小是________ N/C,方向__________。A对B处产生的场强大小是__________ N/C,方向____________。
解析:由库仑定律F=k得QB== C=6.0×10-10 C,且为负电荷。
则由E=得B对A处产生的场强的大小为EBA== N/C=135 N/C,方向A→B。
A对B处产生的场强的大小为EAB== N/C=90 N/C,方向沿AB延长线向外。
答案:135 A→B 90 沿AB延长线向外
9. 为了确定电
您可能关注的文档
- 施工方案(保温系统).doc
- 施工方案(一标段)基础.doc
- 施工方案(管网工程).doc
- 施工方案交底记录(大体积混凝土施工方案).doc
- 施工方案、施工方法及技术措施.doc
- 施工方案及预案.doc
- 施工方案注意问题.doc
- 施工方案编写一般要求.doc
- 施工日志填写指南及表格.doc
- 施工方致监理方表格.doc
- 2017-2018学年高中物理 第一章 电场电流 第五节 电流和电源课时跟踪训练 新人教版选修1-1.doc
- 2017-2018学年高中物理 第一章 电场电流 第六节 电流的热效应课时跟踪训练 新人教版选修1-1.doc
- 2017-2018学年高中物理 第一章 电场电流章末盘点阶段质量检测 新人教版选修1-1.doc
- 2017-2018学年高中物理 第一章 电磁感应 微专题培优(二)电磁感应中的四类综合问题 教科版选修3-2.doc
- 2017-2018学年高中物理 第一章 电磁感应 微专题培优(一)电磁感应中的“一定律三定则”问题 教科版选修3-2.doc
- 2017-2018学年高中物理 第一章 电磁感应阶段验收评估 教科版选修3-2.doc
- 2017-2018学年高中物理 第一章 静电场 第1节 电荷及其守恒定律教学案 新人教版选修3-1.doc
- 2017-2018学年高中物理 第一章 静电场 第3节 电场强度教学案 新人教版选修3-1.doc
- 2017-2018学年高中物理 第一章 静电场 第2节 库仑定律教学案 新人教版选修3-1.doc
- 2017-2018学年高中物理 第一章 静电场 第4节 电势能和电势教学案 新人教版选修3-1.doc
原创力文档


文档评论(0)