- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2017-2018学年高中物理 第四章 电磁波及其应用章末盘点阶段质量检测 新人教版选修1-1
第四章 电磁波及其应用
(时间:90分钟 满分:100分)
一、选择题(本题包括6小题,每小题6分,共36分,每小题至少有一个选项正确,把正确选项前的字母填在题后的括号内)
1.以下家用电器中,使用温度传感器的是( )
A.消毒柜 B.家电遥控器
C.自动门 D.空调机
解析:消毒柜消毒作用与温度无关,家用遥控器安装了红外线发射装置,以此来控制电视机,也与温度无关;自动门是借助于不同温度的物体发出的红外线不同来感知人的靠近,因此用的是红外传感器,显然只有空调机用到了温度传感器。
答案:D
2.电磁波从没有空气的太空进入大气层,以下描述电磁波的物理量都不发生改变的一组是( )
A.周期和波长 B.频率和波速
C.波长和波速 D.周期和频率
解析:波长、波速、频率三个量中,只有频率由波源决定,所以由没有空气的太空进入大气层,频率和周期不变,所以选D项。
答案:D
3.对红外线的作用及来源正确的叙述有( )
A.一切物体都在不停地辐射红外线
B.红外线有很强的荧光效应
C.红外线最显著的作用是热作用
D.红外线容易穿过云雾、烟尘
解析:一切物体都在不停地辐射红外线,且热物体比冷物体的红外辐射本领大,A正确。荧光效应是紫外线特性,红外线没有,红外线的显著的作用是热作用。B错误,C正确。红外线波长较长,衍射能力比较强,D正确。
答案:ACD
4.在电视发射端, 由摄像管摄取景物并将景物反射的光转换为电信号,这一过程完成了( )
A.电、光转化 B.光、电转化
C.光、电、光转化 D.电、光、电转化
解析:摄像管的摄像过程把光信号转化成了电信号,即把一幅图像按照各个部分的明暗情况,逐点地变为强弱不同的信号电流,然后通过天线把带有信号的电磁波发射出去,B正确,A、C、D错误。
答案:B
5.下列仪器或装置没有使用到传感器的是( )
A.自动报警器 B.弹簧测力计
C.电视遥控器 D.红外线探测仪
解析:自动报警器是通过感知某些信息来控制报警器的,如火警中的烟尘、温度等,所以应用传感器。红外探测仪探测红外线,所以应用红外传感器,而电视机遥控器装有红外线发射装置,不是传感器。
答案:BC
6.如图1所示为光敏电阻自动计数器的示意图,其中R1为光敏电阻,R2为定值电阻,此光电计数器的基本工作原理是( )
图1
A.当有光照射R1时,信号处理系统获得高电压
B.当有光照射R1时,信号处理系统获得低电压
C.信号处理系统每获得一次低电压就计数一次
D.信号处理系统每获得一次高电压就计数一次
解析:R1为光敏电阻,当有光照射时,R1的阻值变小,R2上的电压变大,信号处理系统获得高电压。由题意知,当传送带上的物体挡住光时,信号处理系统获得低电压,这种电压高低交替变化的信号转化为相应的数字,实现自动计数的功能,达到自动计数目的。故A、C选项正确。
答案:AC
二、填空题(本题包括3小题,共24分,把答案填在题中横线上,或按题目要求作答)
7.(6分)甲、乙两地进行无线电通讯,把太平洋上空的通信卫星作为中继站。若甲、乙两地到达卫星的距离都是4.2×107 m,那么甲地发射的电磁波要经过________ s到达乙地。
解析:由s=ct得,
t=== s=0.28 s。
答案:0.28
8.(9分)举出以下四种电磁波在人们生活、生产中应用的事例(每种电磁波各举一例)。
示例:红外线:电视机遥控器利用红外线进行遥控。
(1)无线电波:____________________________________________________________。
(2)微波:________________________________________________________________。
(3)紫外线:______________________________________________________________。
(4)X射线:_______________________________________________________________。
答案:(1)移动通信
(2)传播电视信号
(3)杀菌、消毒
(4)医学上用来透视人体
9.(9分)为解决楼道内的照明,可在楼道内安装一个传感器与电灯控制电路相接。当楼道内有人走动而发出声响时,电灯即发光。这是一种声控传感器,它是将输入的________信号,经传感器转换后控制电路的。光敏电阻随光照强度的增大而减小,由于它对光照较为敏感,可以用光敏电阻把光信号转化为________信号,它是一种________传感器。
解析:声控传感器是将声音信号转化为电信号,光敏电阻是将光信号转化为电信号,因此是一种光传感器。
答案:声音 电 光
三、计算题(本题包
您可能关注的文档
- 日本文学名家鉴.doc
- 日本文学太宰治《人间失格》读书笔记.doc
- 日本料理之寿司刺身品种介绍及做法.doc
- 日本新防卫计划大纲显现“以武立国”姿态.doc
- 日本旅游交通攻略.doc
- 日本汽车.doc
- 日本礼仪[一].doc
- 日本经济如何发展.doc
- 日本经济形势的发展变化及对中日经贸关系的影响.doc
- 日本茶业发展特点及对中国茶叶建议.doc
- 2017-2018学年高中物理 第四章 电磁感应 第6节 互感和自感课件 新人教版选修3-2.ppt
- 2017-2018学年高中物理 第四章 电磁波及其应用 第四节 信息化社会课时跟踪训练 新人教版选修1-1.doc
- 2017-2018学年高中物理 第四章 电磁感应 第5节 电磁感应现象的两类情况课件 新人教版选修3-2.ppt
- 2017-2018学年高中物理 第四章 电磁感应 第7节 涡流、电磁阻尼和电磁驱动教学案 新人教版选修3-2.doc
- 2017-2018学年高中物理 课时跟踪检测(一)电磁感应的发现 感应电流产生的条件 教科版选修3-2.doc
- 2017-2018学年高中物理 课时跟踪检测(一)电荷 电荷守恒定律 教科版选修3-1.doc
- 2017-2018学年高中物理 第四章 电磁感应 第7节 涡流、电磁阻尼和电磁驱动课件 新人教版选修3-2.ppt
- 2017-2018学年高中物理 课时跟踪检测(一)电荷及其守恒定律 新人教版选修3-1.doc
- 2017-2018学年高中物理 课时跟踪检测(一)简谐运动 教科版选修3-4.doc
- 2017-2018学年高中物理 课时跟踪检测(一)静电现象及其微观解释 鲁科版选修3-1.doc
最近下载
- 沸石转轮 RTO设计方案.docx VIP
- (完整版)高标准农田建设施工组织设计.pdf VIP
- 江苏省南京市2026届高三年级9月学情调研英语试卷(含解析,无听力音频无听力原文).pdf VIP
- 人教版(PEP)六年级英语上册复习知识点.doc VIP
- 地方高校工科类微专业建设策略.pptx VIP
- 2023年湖北恩施州鹤峰县选调工作人员11人笔试历年高频考点-难、易错点荟萃-附带答案详解.docx
- 大唐集团工程管理制度.docx VIP
- 人教版(PEP)六年级英语上册复习知识点.pdf VIP
- 三洋电梯图纸VF210-VF310-VF320-VF330电气原理图纸SANYO-E-01.pdf
- 外国教育史课件.ppt VIP
原创力文档


文档评论(0)