- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多
2018届高考数学(理)全程训练天天练18 平面向量的概念及其线性运算
天天练18 平面向量的概念及其线性运算
一、选择题
1.给出下列命题:
①两个具有公共终点的向量,一定是共线向量;
②两个向量不能比较大小,但它们的模能比较大小;
③若λa=0 (λ为实数),则λ必为零;
④已知λ,μ为实数,若λa=μb,则a与b共线.
其中错误命题的个数为( )
A.1 B.2
C.3 D.4
答案:C
解析:①错误. 两向量共线要看其方向而不是起点与终点.②正确.因为向量既有大小,又有方向,故它们不能比较大小,但它们的模均为实数,故可以比较大小.③错误.当a=0时,不论λ为何值,λa=0;④错误.当λ=μ=0时,λa=μb,此时,a与b可以是任意向量.
2.(2018·海淀模拟)下列说法正确的是( )
A.长度相等的向量叫做相等向量
B.共线向量是在同一条直线上的向量
C.零向量的长度等于0
D.∥就是所在的直线平行于所在的直线
答案:C
解析:长度相等且方向相同的向量叫做相等向量,故A不正确;方向相同或相反的非零向量叫做共线向量,但共线向量不一定在同一条直线上,故B不正确;显然C正确;当∥时,所在的直线与所在的直线可能重合,故D不正确.
3.(2018·四川成都七中一诊)已知点O,A,B不在同一条直线上,点P为该平面上一点,且2=2+,则( )
A.点P在线段AB上
B.点P在线段AB的反向延长线上
C.点P在线段AB的延长线上
D.点P不在直线AB上
答案:B
解析:∵2=2+,∴2-2=,即2=,
∴点P在线段AB的反向延长线上.故选B.
4.(2018·河南中原名校质检三)如图,已知在△ABC中,D为边BC上靠近B点的三等分点,连接AD,E为线段AD的中点.若=m+n,则m+n=( )
A.- B.-
C.- D.
答案:B
解析:依题意得=+=+=+(-)=+,∴=+=+=-+=-++=-.∵=m+n,∴m=,n=-,∴m+n=-=-.故选B.
5.(2018·资阳二模)设e1与e2是两个不共线的向量,=3e1+2e2,=ke1+e2,=3e1-2ke2,若A,B,D三点共线,则k的值为( )
A.- B.-
C.- D.-
答案:A
解析:由题意,A,B,D三点共线,故必存在一个实数λ,使得=λ.又=3e1+2e2,=ke1+e2,=3e1-2ke2,所以=-=3e1-2ke2-(ke1+e2)=(3-k)e1-(2k+1)e2,所以3e1+2e2=λ(3-k)e1-λ(2k+1)e2,所以解得k=-.
6.(2018·太原二模)设D,E,F分别为△ABC三边BC,CA,AB的中点,则++=( )
A. B.
C. D.0
答案:D
解析:因为D,E,F分别为△ABC三边BC,CA,AB的中点,所以++=(+)+(+)+(+)=(+)+(+)+(+)=0,故选D.
7.(2018·辽宁联考)已知A,B,C是平面上不共线的三点,O是△ABC的重心,动点P满足=,则P一定为△ABC的( )
A.AB边中线的三等分点(非重心)
B.AB边的中点
C.AB边中线的中点
D.重心
答案:A
解析:如图所示,设AB的中点是E,则==(+
2).∵O是△ABC的重心,∴2=,
∴=(+4)=,∴点P在AB边的中线上,是中线的三等分点,不是重心.故选A.
8.(2018·河南豫北名校联盟精英对抗赛)已知△ABC的外接圆的半径为1,圆心为点O,且3+4+5=0,则△ABC的面积为( )
A. B.
C. D.
答案:C
解析:由题意,得||=||=||=1.由3+4+5=0得3+4=-5,两边平方得·=0.同理,由3+4+5=0得3+5=-4和4+5=-3,
两个式子分别平方可得·=-和·=-.
所以cos∠AOC=-,cos∠BOC=-,sin∠AOC=,sin∠BOC=,所以S=×1×1+×1×1×+×1×1×=.
二、填空题
9.已知a与-b是两个不共线的向量,且向量a+λb与-(b-3a)共线,则实数λ的值为________.
答案:-[来源:Zxxk.Com]
解析:因为a+λb与-(b-3a)共线,所以存在实数μ,使a+λb=μ(3a-b),即所以
10.(2018·盐城一模)在△ABC中,∠A=60°,∠A的平分线交BC于点D,若AB=4,且AD=+λ(λ∈R),则AD的长为________.
答案:3
解析:因为B,D,C三点共线,所以+λ=1,解得λ=,如图,过点D分别作AC,AB的平行线交AB,AC于点M,N,则=,=,经计算得AN=AM=3,AD=3.
11.如图,在同一个平面内,向量,,的模分别为1,1,,与的夹角为α,且tan α=7,与的夹角为45°.若=m+n(m,n∈R),则m+n=________.
答案:3
解析:本题考
您可能关注的文档
- 2018中考历史3月热点知识整理(全国通用版).doc
- 2018中考数学(人教版)考前复习 函数基础知识汇总(练习无答案).doc
- 2018中考生物专题训练七年级上册部分(解析版).doc
- 2018中考生物专题训练七年级上册部分.doc
- 2018临沂市莒南县大店中学七年级下学期英语第一次月考试卷(无答案).doc
- 2018九年级历史人教版复习提纲(世界近现代史)表格.doc
- 2018专题9 专题高效整合 .ppt
- 2018全国高考化学复习专题突破《实验探究题》.doc
- 2018专题5 专题高效整合 .ppt
- 2018天津市十二重点中学高三毕业班联考生物(一)试题(原卷版).doc
- 2018届高三二轮备考等值线判读的方法与技巧42张PPT.ppt
- 2018届高考数学(理)全程训练天天练20 平面向量的数量积及其应用.doc
- 2018届高考数学(理)全程训练天天练21 数列的概念及表示.doc
- 2018届高考数学(理)全程训练天天练25 不等式的性质及一元二次不等式.doc
- 2018届高考数学(理)全程训练天天练22 等差数列.doc
- 2018届高考数学(理)全程训练天天练28 空间点、线、面的位置关系.doc
- 2018届高考数学(理)全程训练天天练27 空间几何体.doc
- 2018届高考数学(理)全程训练天天练32 圆的方程及直线与圆、圆与圆的位置关系.doc
- 2018届高考数学(理)全程训练天天练33 椭圆的定义、标准方程及性质.doc
- 2018届高考数学(理)全程训练天天练29 直线与平面的平行与垂直.doc
最近下载
- 2025年复合翼无人机执照理论考试复习(重点)题库(浓缩500题).docx VIP
- (精)鸿茅药酒培训新.ppt VIP
- 2024届高考语文复习:文言文专题训练双文本专练(含答案).docx VIP
- 本科层次职业学校学士学位授权单位审核标准.doc VIP
- DB11∕T 945.2-2024 建设工程施工现场安全防护、场容卫生及消防保卫标准 第2部分:防护设施.pdf
- [计算机软件及应用]IEC61850数据包分析.doc VIP
- 2025年及未来5年中国品牌水晶饰品市场运营态势分析及投资前景预测报告.docx
- 贸易商专用GRS管理手册.pdf VIP
- 2024届高考语文复习:散文专题训练双文本专练()_1.docx VIP
- 采购订单协议.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)